Сигарная экспедиция в Коломну


04.05.2018


По приглашению Сергея Багаева, руководителя Коломенского сигарного клуба, мы вновь едем в Коломну. Вновь потому, что однажды уже сделали это - четыре с половиной года назад. Решили повторить - Коломны много не бывает.
  Программа была насыщенной:
  - музейная лавка-кондитерская кухмейстера П.П. Шведова;
  - мастер-класс по изготовлению сидра;
  - музей «Калачная»;
  - Кремль и центр русской воинской культуры «Святогор»;
  - музей «Коломенский Патефон».
  Своим мнением о прошедшей сигарной экспедиции поделились некоторые ее участники.

  Эдуард Сухарев: Коломна – один из самых милых подмосковных городов. Конечно же, его жемчужина – кремль, частично сохранившийся. Наши предки разобрали некогда могучие и непокорные стены под каменную застройку, даже не подозревая, что кремль представляет какую-либо историческую ценность. 
  В России вообще беспощадно относились и относятся к своей истории и культуре. Часто наши любовь и заинтересованность ограничиваются лозунгами. 
  Коломна – один из немногих городов, доказывающий на своем примере, что история может быть интересной, даже прибыльной, если подойти к делу с умом и душой.
  Лично я в Коломне в третий раз. И не перестаю открывать для себя что-то новенькое. Тут на одном квадратном кремлевском километре расположились сразу несколько музеев, думаю, и еще появятся новые, когда мы соберемся приехать сюда в следующий раз - на место, где встречаются реки Москва и Ока.
  В этой поездке меня удивил музей-кондитерская кухмейстера Шведова. Это маленькая лавка, где производят шоколад ручной работы и устраивают театральное мини-представление. Очень наивно, мило и душевно. Думаю, дети были просто в восторге. Мне кажется, конфетная история – идеальный и беспроигрышный бизнес-проект. Все обожают сладкое, и практически в каждом регионе нашей страны есть творцы счастья – производители шоколада.
  После сладкого, подкрепившись русским калачом, посмотрев, как выпекают правильный калач, мы двинулись далее.
  Посещение Кремля оставило неизгладимое впечатление. У входа в одну из башен нас встретил хлебом с солью суровые воины. Он рассказал о русских богатырях и их нелегком - в буквальном смысле - оружии. Например, булава из дерева весила 16 кэгэ, а доспехи война – примерно 50-60. Далее каждый сделал по одному выстрелу из арбалета, после чего мы посетили так называемую Маринкину башню. По легенде, в ней содержалась московская горе-царица Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I. Была она царицей всего девять дней, но до конца своей жизни считала себя Московской Царицей. Если коротко – смутное было время.
  С кремлевской стены я увидел пару древних монастырей: Старо-Голутвин и Бобренев. Вот и еще один замечательный повод посетить Коломну еще раз.
  Напоследок - еще один новый частный музей: русский патефон. Поностальгировали и повздыхали. Увидели граммофоны и патефоны начала XX века, а также советские радиолы. Интересно! Посмотрели и первый наш телевизор - с крошечным экраном: изображение увеличивалось линзой, которая наполнялась дистиллированной водой, а после эту линзу можно было использовать в качестве аквариума для рыбок. Наибольшие эмоции вызвал легендарный магнитофон «Электроника». Сергей Шестернин вспомнил, как он слушал на нем группу «Технология», а кто-то из участников вспомнил первые записи группы «Кино». 
  Довольные и уставшие мы разъехались, предварительно накупив гостинцев – шоколада, коломенской пастилы и сидра. 
  Все было прекрасно и даже погода нам благоволила. 
  Выражаю огромную благодарность Сергею Багаеву, руководителю Коломенского сигарного клуба, за организацию очередной сигарной экспедиции в этот замечательный город. Спасибо за отличную поездку!

  Сергей Шестернин: Замечательная получилась поездка. Погода нас не обидела, дала возможность насладиться красотой Коломны. Много познавательного было в этой поездке. Например, возвращение нам, современным людям, старых трактовок тех или иных слов и речевых оборотов, о которых мы забыли, а используя сейчас, даже смысла их не понимаем. Было очень вкусно. Конфетно-шоколадная мануфактура и интерактивное знакомство с ней – было приятным, ароматным, вкусным. Калачи и история о них в исполнении хозяев – также очень порадовала.
  Ну, а мне, как мужчине, очень понравилась экскурсия в кремль - в крепость и знакомство с традициями, тактикой обороны наших городов. Порадовало трепетное отношение хозяев, которые нас принимали в крепости, к этому историческому и ратному объекту, их забота о его сохранении и сохранении той истории, которую помнят стены крепости. Особенно ценны их старания в восстановлении исторического воинского искусства и традиций, которыми жили защитники крепости.

  Виктор Несмиянов: Мы приехали в Коломну всей семьей. Так как с двумя детьми не легко и не быстро было собраться, мы немного задержались, приехав не к началу, как все, а к обеду, что тоже - вовремя. В кафе на территории Кремля специально для нас всех был заказан стол. После обеда мы остались в том же кафе, переместившись в уютную беседку, где в приятной компании покурили сигары.
  После была интересная экскурсия на стены кремля, на его башни, в которых расположился музей оружия. Там же был тир, где каждый желающий смог пострелять из арбалета. Во время экскурсии нам рассказали про кремль. Впечатлило, что Коломенский  кремль выстоял, выдержав множество осад.
  Дальше многие отправились на другие экскурсии, а  мы - домой. Всю обратную дорогу дети, получившие массу положительных эмоций,  спали на заднем сиденье. Поездка выдалась отличной. Спасибо всем. И организатору – Сергею Багаеву. 

   Фоторепортаж Ульяны Селезневой
   Фоторепортаж Эдуарда Сухарева


К списку новостей