Сигарная Пермь. Возвращение


17.04.2018


Шесть лет назад, едва ли не день в день, мы впервые побывали в Перми. За эти годы Пермь сильно изменилась. И как город. И как сигарный центр Урала.
  Город стал чище, устроеннее – та же весенняя грязь смотрелась теперь по-другому – не как часть грязного большого населенного пункта, а как следствие наступающей весны. В каком-то – не помню – романе Валентин Катаев заметил: когда в трамвае грязные стекла, то и город кажется грязным. Стекла были не просто чистые. Международный аэропорт Пермь (на латинице название выглядит престранно - Perm) просто поражал своей блистающей чистотой.
  А вот сигары…
  Открыв шесть лет назад Пермское отделение Российского сигарного союза, мы Пермь – четвертый по территории город России – практически в сигарном сообществе не ощущали: не было Перми ни на московских, ни на региональных мероприятиях Российского сигарного союза.
  Но, как оказалась, пермская сигарная культура вполне себе развивалось и росла. Благодаря Александру Аленину. Когда-то он на здании одной из центральных улиц Перми  увидел банер «Продается». Александр 3,5 года жил на Кубе - его отец, Владимир Петрович Аленин, помогал кубинским товарищам развивать цветную металлургию, был лично знаком с Раулем Кастро. Вскоре на месте банера "Продается" появилась вывеска Гавана-кафе – с кубинской кухней, кубинским кофе и ромом и, разумеется, кубинскими сигарами.  
  Теперь это – культовое место в Перми. Центр сигарного притяжения.
  В этот апрельский пермский вечер я нашел здесь два десятка курильщиков. Они бывают в «Гаване» часто, некоторые, как, например, Алексей Хренов - каждый вечер.
  Я приехал с книгой «Зино Давидофф» и сигарами  Davidoff Nicaragua Robusto Box Pressed. Когда, после прокуренной первой трети, попросил высказаться о сигаре, раздалось несколько голосов – пусть Алексей скажет (Алексей Хренов). Это прозвучало примерно так, как в Москве – пусть Артур Шиляев скажет. То есть здесь есть не только лаунж и сигарные шкафы, но и сложившееся сигарное сообщество, и свои авторитеты.  И есть уже своя не только региональная слава: о «Гаване» мне за последние полгода рассказывало несколько человек: Алексей Лавров, руководитель Министерского сигарного клуба, Дмитрий Скриванов, депутат Госдумы и член Парламентского сигарного клуба, и, что было совсем удивительно, в крутом ночном клубе Москвы какой-то олигарх, окруженный плотной свитой, поинтересовался, был ли я в пермской «Гаване». Как вы понимаете, не поехать после этого было нельзя.
  Как выяснилось, в Пермь ехал не только я. Встретивший меня в отеле Александр Аленин сказал – в «Гаване» меня ждет мой знакомый.  Оказалось – Евгений Барденков, бренд-амбассадор крепкого алкоголя компании «Лудинг», с которым мы вместе десять дней назад проводили в московском «Есенине» совместное заседание Министерского и Парламентского сигарных клубов.
  Второй после длительного перерыва вечер Российского сигарного союза в Перми прошел с Davidoff и замечательным никарагуанским ромом Flor de Cana.
  А следующий - третий - вечер мы назначили на 20 апреля: отметив  годовщину Челябинского сигарного клуба, поедем в Пермь. Это рядом – 700 кэмэ.

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Фоторепортаж


К списку новостей