Сигары с кубинским табаком. Made from Russia


26.08.2019


Впервые после распада СССР на территорию России по официальному контракту поступил кубинский табак. В Московском сигарном клубе – в сигарном лаунже «Тифлисского дворика» - прошла российская премьера: новую сигару представляли два руководителя фабрики Siglo de Oro – Артур Шиляев и Герардо Родригес Ревунов.
  - Девять лет назад мы написали первую заявку и получили отказ. Писали каждый год. И вот теперь кубинский табак у нас, и мы можем из него для вас крутить сигары, - сказал Герардо Родригес Ревунов.
  - Что нас ожидает из этих кубинских табаков?
  Артур Шиляев:
  Мы сделаем несколько линеек. Полностью повторим линейку «Евгений Онегин» - номер 1, 2, 3, 4, 5…, 7, 8, 9. «Онегин» номер 6 – как всегда, будем выпускать один раз в год - специально ко Дню рождения Евгения Онегина, который стал ежегодным февральским событием Российского сигарного союза. Чтобы различать «Онегин» из никарагуанского и кубинского табаков, мы в кубинском «Онегине» на головке оставляем хвостик и добавляем одно слово - «Евгений Онегин» легенда номер – в данном случае - номер 2.
  - Будет ли какой-то ограниченный релиз с участием кубинских табаков – типа Edicion Limitada?
  Артур Шиляев:
  Найдется такой табак – сделаем. Мы уже так поступали – выпускали «Евгений Онегин» № 6 для Дня рождения Евгения Онегина.
  - Будет ли формат Solomones?
  Артур Шиляев: 
Будет, он же есть в никарагуанской линейке. В сентябре будет.
  - Выпустите ли сигару в формате Buldog?
  Артур Шиляев: 
Нет! Buldog мы сделали тогда, когда у нас накопилось много мелколистного табака. Рвать большой лист, чтобы сделать короткою сигару, –варварство. Я не понимаю тех производителей, кто выпускает какую-то витолу, потому что у него нет такой витолы. Характер и форму сигары должен определять табак. И только табак! Табак рождает мысль. И эта мысль облекается к конкретную форму.  Самое неправильное – придумать витолу, а потом под нее искать листья.
  - У меня сейчас горячий дым. Почему?
  Артур Шиляев: 
Потому что табаки еще слишком влажны – сигара скручена недавно. Нужно периодически продувать сигару – от себя.
  Герардо Родригес Ревунов: При создании этой сигары реализовалось две моих мечты. Кроме производства непосредственно сигары, есть еще процесс, который ему предшествует - преиндустрия. Мы выпрямляем, разглаживаем листья, сортируем по типам, удаляем жилы, кладем под прессы. Посмотрите – вот в таком виде мы получили табак (показывает листы). Нам приходится делать преиндустрию. Это и была моя вторая мечта.
  - То есть вы работаете с каждым листом персонально? И сколько таких листьев?
  Герардо Родригес Ревунов:
Да, с каждым листом. Мы подготовили к работе 140 килограммов листа. Каждый лист в среднем весит пять грамм. Значит, 28 тысяч листьев.
  - Как ты определяешь – где воладо, где секо?
  Герардо Родригес Ревунов:
Воладо - он самый светлый и самый тонкий. Секо – среднее между светлым воладо и темным лихеро. Покровный лист приходит более подготовленным – в связках, листья сложены пополам жилами наверх. Для чего? Получив покровный лист, мы его начинаем увлажнять, и влага должна сразу попасть именно на жилу, чтобы ее потом правильно удалить.
  - На сигаре очень красивый пепел!
  Артур Шиляев:
Не забывайте, что цвет пепла задает покровник. Здесь он эквадорский. Покровный лист на головке мы сделали в виде хвостика, чтобы ни в коем случае не перепутать сигару «Евгений Онегин», в которой кубинский табак, с «Евгением Онегиным» из никарагуанского табака, с той сигарой, которая вам уже хорошо знакома.
  - Итак, подготовили табаки. Что дальше?
  Герардо Родригес Ревунов:
Дальше начинает меня мучить Артур – это мне не нравится, табак пока слишком влажный и т.д.
  - Артур вредный партнер?
  Герардо Родригес Ревунов:
Очень! Но я его люблю. Он мне пьет кровь каждый день. Если в какой-то день не пьет, значит, в этот день он просто не пришел. Создавая сигару, мы прокуриваем каждый лист отдельно: заворачиваем лихеро в лихеро, секо в секо, воладо в воладо. И начинаем подбирать мешку. Артур говорит – берём то-то и то-то. Дальше корректируем способ скрутки. Он у нас смешанный. Мы делаем основу, базу – Base по-испански. В Base кладем сформированные способом Blisado (гармошка) лист секо, а в середину помещаем лист лихеро скрученный Entubado (трубка). Есть еще один способ – Empalmado (книжка), но здесь он не используется.
  Артур Шиляев: Лист лихеро, сложенный Entubado, оставляет в сигаре канал. Это не только для тяги. Мы тем самым можем в процессе курения сразу ощутить бальзамно-сырный вкус лихеро. И весь вкус от сигары будет более ярким. Мы скрутили в этой сигаре все листья методом Blisado, а лихеро - Entubado. Это не универсальный способ. Он касается только этой сигары - «Евгений Онегин» легенда № 2 . До сих пор мы работали, вы знаете, с никарагуанским табаком, это совершенно другой табак. Приступая к кубинскому, мы должны были учесть и такой тонкий момент: мы делаем сигару из линейки «Евгений Онегин»; получив ее с кубинским табаком, вы, курившие «Онегин» никарагуанский, должны сразу почувствовать – это «Онегин». То есть мы должны сохранить стилистику марки. Но из этого же табака мы сделаем и другие сигары, совершенно не похожие на «Онегин». Мы уже попробовали.
  Герардо Родригес Ревунов: Еще о скрутке. Я сказал – мы сначала делаем Base. Из листа воладо. Мы его кладем – вот смотрите – на ладонь, чуть зажимаем и получается такой полуцилиндр.
  - Лодочка?
Герардо Родригес Ревунов:
Да, своего рода лодочка. И в эту лодочку помещаем остальные листы, сложенные разными способами. И потом – связующий лист.
  - Выходит – у вас фактически два связующих. Так?
  Герардо Родригес Ревунов:
Примерно так. И затем покров. Он больше других листов работает в сигаре.  От 10 до 90 процентов при курении – это вкус покровного листа.
  - Значит, в этой сигаре – три, четыре, пять, шесть – шесть листов?
  Герардо Родригес Ревунов:
Восемь с половиной. Мы всегда даем задание торседору – каким листом сделать дополнение, чтобы внести вкусовой акцент в сигару.  
  - Хорошее название для сигары – Восемь с половиной.
  Герардо Родригес Ревунов:
Вес сигары получается 18 граммов. У «Онегина» № 2, та же сигара из никарагуанского табака – 20 граммов. За счет молекулярного строения кубинский лист дает больший объем про меньшем весе. Это мне однажды Артур объяснил. Я подумал и с ним согласился.
  - Есть ли у кого-то замечания по тяге? Нет? Ни у кого?
  Артур Шиляев:
Здесь оптимальная тяга. Она не кубинская тяжелая и не доминиканская легкая. Когда говорят – легкая тяга, значит – это плохая тяга. При легкой тяге мы получаем горячий дым. В нем ничего кроме гарности нет.
  - Что может стать с этой сигарой через год?
  Артур Шиляев:
Однозначно вырастет крепость. Ароматическая гамма у табака великолепная – и орехи, и кожа, и шоколад, и сливки...
  - Какой может быть цена на полке?
  Артур Шиляев:
При 60-процентой наценке магазина – 1100 руб. От нас она будет 690 руб. Но частным лицам мы не продаем. Продажи начнутся в сентябре.
  - Из этого табака будут новые сигары в линейках «Евгений Онегин» и Siglo de Oro. Что-то еще?
  Артур Шиляев:
Будет и новая линейка. Мы уже с Герой  попробовали. Результат очень интересный.
  - Каким может быть алкогольное сопровождение к этой сигаре? Вопрос Эркину Тузмухамедову.
  Эркин Тузмухамедов:
Ром , коньяк. Неплотный виски.
  - Какой бант будет на сигаре?
  Артур Шиляев:
Классический онегинский с небольшим отличием, чтобы вы сразу могли отличить. Название - «Евгений Онегин» легенда № 2.
  - Насколько сигар вам хватит того листа, который вы купили?
  Герардо Родригес Ревунов:
Посмотрим.
  - Мы сами можем посчитать с учетом веса сигары и количества листов – примерно 400 тысяч сигар. Можно ли эти сигары назвать кубинскими?
  Артур Шиляев:
Нет. Кубинцы против. Ну, и кроме того, здесь – некубинский покровный лист. Куба никому никогда не продает покровный лист.

  Не исключено, презентации новых сигар Siglo de Oro пройдут и в других региональных отделениях Российского сигарного союза. А продажи сигар с кубинским табаком начнутся, вероятно, в сентябре. Это станет одним из главных сигарных открытий 2019 года.


   Андрей Лоскутов,
   фото: Юлий Шик,
   видео: Владимир Григоренко


К списку новостей