Скандал в сигарном семействе. Что же произошло в МСК?


24.12.2019


Ситуация в МСК прояснятся. Фэйсбушный туман рассеивается. И вот какая картина открывается. 

  Держи вора!
  Мне было лет десять, когда, гуляя с папой, я услышал «Держите вора!». Папа сказал мне: когда кричат «Держи вора!», всегда сначала проверь собственные карманы, чаще всего сам вор и кричит. 
  Давайте проверим свои карманы - кто у кого  хочет отжать МСК?
  В 2007 году мы создали региональную общественную организацию «Московский сигарный клуб (Московский клуб любителей сигар и трубки»). Зарегистрировали в минюсте, налоговой и стали работать. Я был первым президентом МСК. В 2011 году, переходя в Российский сигарный союз, передал руководство клубом Анатолию Рычкову. Вместе с уставом, регистрационными документами, печатью, реестром членов МСК (запомните этот момент!). И вместе с обязанностями – вести дальше дело так, как того требует устав: проводить собрания, президиумы, вести протоколы, отчитываться перед налоговой и минюстом. Разумеется, надо было официально вступить в должность – предоставить в течение трех дней в налоговую протокол собрания и приказ «вступаю в должность согласно решения…». Но прошло почти три тысячи дней, а этого сделано не было. 
  До сих пор президентом МСК и в минюсте, и в налоговой продолжаю числиться я, Андрей Лоскутов. 
  И, выступая с предложением к членам МСК навести порядок, вернутся к уставным принципам работы и к коллективному руководству клубом, я рейдерски захватываю МСК у себя самого! В общем, классика - «Держи вора!». 

  Чего хотим?
  «Отнимая» у самих себя то, что нам и так принадлежит, мы добиваемся следующего (приготовьтесь к ужасному), большинство в МСК призывает  
  - к тому, чтобы МСК начал возвращение к своим истокам – коллективу товарищей, которые собираются не побухать и покурить сигары, а чтобы встретить пришедших к нам в гости совсем не последних людей страны. Не коллег из соседних  клубов, а Вишневского, Хасбулатова, Савельева, Безрукова, Сванидзе, Проханова, Преснякова, Ерофеева, Чилингарова, Караулова, Нечаева и мн.мн. других достойнейших наших современников; 
  - к тому, чтобы мы в МСК отвечали не только за себя, а за наше сигарное увлечение в целом, за весь наш сигарный коллектив. Спросите у кричащих про рейдерский захват, сколько раз они, например, были на радио- и телеэфирах, на дискуссиях в общественной палате, Госдуме, где обсуждались наши с вами проблемы? Могу, конечно, ошибиться, но ответ: ноль! Спросите у Сухарева, Косырева, Алехина (они как раз из тех, кто добивается перемен), и – удивитесь – десятки-десятки-десятки раз.  
  Все эти наши требования суммированы так (тема общего собрания) – восстановление уставной деятельности МСК и принципов коллективного руководства.
  То есть мы хотим в собственном доме навести порядок, при этом никого из  этого дома не выгоняя.

  Как мы это хотим сделать? 
  Так, как записано в уставе. Провести общее собрание  - первое официальное собрание с 2011 года!
  И вот тут начинаются танцы с бубнами. «Держи вора» говорят – членами клуба являются все, кого мы таковыми назвали, кто был на наших вечерах и кто получает приглашение по электронной почте. Хорошо, но почему же с 2011 года не сделано элементарного – не оформлено это членство? По уставу членом клуба считается только тот, кто написал заявление, которое положительно рассмотрено президиумом МСК. Уходя в сентябре 2011 года, я подписал последний протокол – он был 104-м за период 2007-2011, и с тех пор ни одного нового документа не было. Прописью: ни одного. 
  Я понимаю – трудно проводить сигарные понедельники, это серьезная работа (и кстати, все те гости наших понедельников, о которых уже сказано, приглашались мною и все эти понедельники мною же и велись). Но написать элементарный протокол?! И как вдруг оказалось, что не только дух МСК, но и сами устав, и госрегистрация, и налоговое свидетельство – всё бездарно потеряно? 
  Наша цель проста и вполне легальна: сохранить за собой то, что нами создавалось, и сделать это максимально открыто – на собрании, с участием всех членов МСК. 

  МСК и МСТ
  «Стоп! Начинается путаница». Так воскликнула Алиса в самом начале Зазеркалья. А мы-то уже восемь лет эту путаницу путаем. 
  Я просил обратить внимание на то, что в момент моего перехода из МСК в РСС я сделал последний реестр членов МСК, в который год за годом вносились имена тех, кто вступал и кто уходил или кого уходили из клуба. По этому списку 35 человек могут считаться членами МСК. Оппоненты утверждают – нет, члены все те, кто приходил на наши вечера и кто получал электронную рассылку. В рассылке 80 человек. Это, собственно, и есть так часть МСК, которая за все эти годы складывалась как новая структура, которую правильнее было бы назвать МСТ – московская сигарная тусовка. Ей очень хочется статус МСТ поменять на крутой МСК. Но самому МСК это как-то не заходит. И вот тут возникает конфликт – либо жить и, стало быть, голосовать по принятым правилам, либо же постараться взять под себя МСК. Но МСК не захотел. А корона уже была почти на голове – я сам поддержал идею преемника Анатолия Рычкова. Но хорошо что с подачи самого Рычкова решение было принято осторожное – назначить преемнику испытательный полугодовой срок.    И уже через пару месяцев стало ясно: отличный организатор, а человек аморальный. Папа Карло мог выстругать что угодно из любого полена, но для Буратино он взял полено волшебное. Это же полено – гнилое внутри. Хотя внешне – Буратино, не отличишь. 
  И та вакханалия обвинений, грязи и прочей дряни как раз и полетели сразу, когда выяснилось, что захват МСК не проходит. То, что пряталось под внешностью, полилось по всем трубам. Грязь оказалась единственным аргументом. 
  Как делали другие парни, которые приходили и потом уходили из МСК, не вписавшись в наш устав? Они создавали свои клубы (и все – без устава, так – соглашусь – жить легче и спокойнее). 
  Но МСК – это престиж, уровень, история, а МСТ – тусовка, ее надо раскручивать, вести, и совсем не факт, что за нарисованным очагом окажется заветная дверца. Поэтому - «Держите вора!». Поэтому единственный инструмент - грязь. 
  И на собрание, которое мы с таким трудом организовали 19 декабря, оппоненты привели толпищу, в которой были и те, кого в свое время выводили из МСК,  в том числе и с записью «за поведение, порочащее члена МСК». Когда надо ломать, подойдет любой. Снести – потом разберемся!

  Компромисс
  Итак, собрание решило: все, кто не был оформлен членом МСК, как того требовал устав организации, подают заявление в президиум, который и принимает решение о вступлении в МСК. Два десятка таких заявлений уже подано. 
  Если восстанавливаем уставные принципы работы, то – по уставу. Это - что касается тех, кто обижен на то, что их в свое время не оформили. Оформим! Но параллельно до конца года проведём и подтверждение всех из списка 35-ти – каждый должен ответить на вопрос – подтверждает ли он свое членство в общественной организации, живущей по уставу. Это не чистка, не способ удалить недовольных – человек должен написать: подтверждаю, и остаться в клубе. Или уйти. 
 
  И последнее. Часто на развилках возникает вопрос: так ли все эти принципы важны? Можно где-то и уступить, отвернуться, промолчать. Можно один раз так сделать. Но жить жизнь так нельзя. Однажды на нашей встрече в МСК Вилли Токарев ответил на вопрос - что нужно, чтобы быть счастливым? Он сказал: не завидуйте никогда, не зарьтесь на чужое и всегда-всегда-всегда идите вперед. 
  МСК никому не завидует, не зариться ни на какие чужие достижения. И уверенно идет вперед. 


   Андрей Лоскутов


К списку новостей