Сколько стоят деньги? Урок финансовой грамотности в Рязани


19.03.2020


Все мы знаем: «век живи – век учись». Верность и актуальность этой максимы несомненна – всегда нужно двигаться вперед, открывая для себя новое. В наше нестабильное в финансовом плане время один из самых актуальных вопросов – вопрос финансовой грамотности. Поэтому Российский сигарный союз совместно с компанией «Открытие Брокер» проводит в региональных отделениях РСС кампанию по повышению уровня инвестиционной образованности. Очередной семинар – уже шестой по счету – прошел в Рязани (после Парламентского, Обнинского, Магнитогорского, Ижевского, Пермского сигарных клубов).
  Сколько стоят деньги? Одни незамедлительно дадут ответ на этот вопрос, другим потребуется время на раздумья. Если раньше самым популярным финансовым инструментом для сохранения и приумножения средств были депозиты, то сегодня их эффективность оставляет желать лучшего. Финансовая грамотность в наши дни состоит в том, чтобы понимать – какими инструментами мы можем оперировать, чтобы деньги работали по-максимуму.
  Президент РСС Андрей Лоскутов представил собравшимся Андрея Васюкова – одного из руководителей компании «Открытие Брокер», единственного в России государственного брокера. 
  - Государственного брокера с рыночными поведением и характером, - уточнил А. Васюков.
  Гость начал с того, что больше всего исторически зарабатывают на кризисе, так что сейчас – самое время. За прошлый год количество людей, пришедших на фондовый рынок, больше, чем за все предыдущее время в России. Но как не потерять то, что имеешь?
  А. Васюков рассказал, что заработать деньги сегодня умеют многие, но вот что с ними делать дальше – для многих остается вопросом. Сегодняшнее состояние рынка эксперты описывают словом «турбулентность», когда все быстро меняется и важно вовремя сориентироваться, выбрав правильную инвестиционную стратегию.
  Ставки депозитов идут вниз, недвижимость, как всегда, надежное вложение, но ее ликвидность снижается. Фондовый же рынок – на подъеме. В качестве примера Андрей привел акции «Сбербанка», которые в 2008 году стоили 14 рублей, в феврале 2020 - уже 285, а на сегодняшний вечер - около 200. Но при этом с акций выплачиваются также дивиденды. Как видно, с доходностью депозитов не сравнить.
  Многие просто не задумываются над этим, но даже имея небольшую сумму и правильно ею распорядившись, можно существенно упрочить свои финансовые возможности в будущем. А главное - получить опыт грамотного финансового поведения на рынке. 
  При этом, как подчеркивает А. Васюков, существуют различные стратегии: рассчитанные на максимализацию прибыли (до 50% годовых) и/или на защиту инвестиций (переложить риски на государственного брокера, но в этом случае надо будет поделиться с ним частью прибыли).
  Разумеется, чем больше сумма – тем выше эффективность инвестиции. В зависимости от объема свободных денег, их можно либо отдать в доверительное управление, либо получить у экспертов «Открытие Брокер» консультацию по самостоятельным инвестициям.
  Директор Васюков разобрал случай, который наглядно иллюстрирует ситуацию, когда люди просто не пользуются своими возможностями. К примеру, ставка в рублевых депозитах в банках ВТБ и Сбербанк – не более 5% годовых. Но при этом доходность по дивидендам, выплачиваемых держателям акций – уже 20% годовых. 
  Другой пример – облигации, представляющие собой практически гарантированный доход. Облигации банка ВТБ в долларах приносят сегодня ркрор 10% годовых в текущих ценах. Так зачем же в таком случае относить деньги на депозит под 1,5% в долларах или до 5% в рублях, если надежность облигаций не вызывает сомнений?..
  Все это нужно знать, и тогда ваши деньги будут работать максимально эффективно. И наши коллеги из «Открытия Брокер» помогут разобраться. Убеждены, многие оценят новые возможности, о которых еще не задумывались. Ведь, как справедливо отметил Андрей Васюков, «задача сохранить и заработать деньги касается каждого».
  В рязанском вечере приняли участие руководитель Петербургского отделения РСС Вячеслав Поленов и "личный брокер" Артем Маркин.
  Сигарой вечера стала Davidoff Nicaragua Diadema. 


   Петр Давыдов,
   фото Андрея Мовчана 


К списку новостей