Суббота с коллегами из Калужского сигарного клуба


05.09.2017


Двигаясь из Москвы в деревню Лобаново, где Андрей Зубенко назначил сбор своего Калужского сигарного клуба, ловила себя на мысли, что мы уезжали из настоящего в прошлое: Медынь, где обитали вятичи, Юхнов, на который в смуты так зарились поляки, речка Лужа, где Наполеон позорно утопил русское золото, и речка Угра, где было знаменитое стояние на Угре. Это ощущение путешествия в прошлое добавил и сам въезд в поместье Андрея Зубенко - парк-отель «Деревня Лобаново», где нас сразу попросили оставить машины и идти по мокрой от дождя траве. Машины по деревне не ездят! Здесь нет ничего от современности: ну там, газонов - только тропинки, коттеджей - только избы, набережных - только деревенский пруд и зарастающая речка, грилей и мангалов - нас ждал баран, закрепленный на деревянной распялке, и - обычный костер, на котором баран должен был жариться. Все, как в старину. Только есть хотелось очень по-современному.
  Я пишу "мы". Надо расшифровать: Андрей Лоскутов и Анатолий Рычков, руководители, соответственно, Российского сигарного союза и Московского сигарного клуба, члены МСК Вика Кирюхина, Дмитрий Рычков, директор российской сигарной фабрики Siglo de Oro  Ирина Гузова и я, ответственный секретарь РСС Ульяна Селезнева.
  Баран, как выяснилось, должен жариться несколько часов. Барана будем ждать за столом, - сказал Андрей Зубенко и представил аперитив: молоко, сливки, творог, два вида сыра и местной выпечки хлеб. А также местные помидоры, огурцы и кабачки. В окружении всего этого да еще на деревянном столе под деревянным навесом бутылка от французского коньячного дома Rеmy Martin смотрелось несколько дико.
  Мы познакомились с нашими калужскими коллегами - семь бизнесменов (строительство и торговля), из которых мы знали только  Андрея Зубенко и Александра Богдашвили. Андрей Зубенко почти десять лет назад вступил в Москвоский сигарный клуб, участвовал в работе Калужского сигарного клуба "Бомонд" Юрия Демко, теперь развивает свое калужское сигарное сообщество. А Александр Богдашвили принимал участие в наших мероприятиях - "Антоновские яблоки", 10-летие МСК и др.  
  Мы закурили Macanudo Diplomat - Maduro Diplomat, Cafe Diplomat, Ispirado Diplomat. И стали говорить о политике, санкциях, о бизнесе вообще и бизнесе в калужском регионе, о сигарах и вообще о курении, о работе региональных клубов Российского сигарного союза.
  Баран стал хорошим продолжением молочного стола - казавшийся таким большим на вертеле, в тарелках его стало как-то сильно меньше. Мы вновь ели, опять курили (Ирина Гузова угостила второй сигарой - Siglo de Oro Tarde и "Евгением Онегиным"), каждый из калужских коллег рассказал о себе - о своем бизнесе, увлечениях, сигарных предпочтениях.
  Потом мы двинулись посмотреть на очень необычное: самую большую в России картину -  "Великий Китай". Картина экспонируется в специально построенной для ее картинной галереи (иначе ее и не показать - размер 19,5 на 7,5 метров). Галерея находится в коттеджном поселке Юхновград под Юхновом. Владелец и поселка, и картинной галереи, и картины меценат Николай Кузнецов. Автор картины Илья Глазунов. Писал ее для Китая - к 55-й годовщине установления дипотношений между КНР и РФ. Президент Путин ехал тогда в Китай и вроде как должен был передать это сокровище в дар Китаю. Но по какой-то причине передача не состоялась. Китайцы, пораженные величественностью полотна, предложили его купить. Но Глазунов отказался. Так это сокровище оказалось в 200 километрах от Москвы, став своего рода магнитом, притягивающим сюда туристов. В том числе и нас. Картина поражает, как и сама обстановка - вы свободно заходите в галерею, к вам спускается дама-экскурсовод, вы усаживаетесь в удобных креслах напротив полотна, и начинается экскурс: в историю Китая - на картине изображены три периода китайской истории - эпоха правления первого императора Китая Циньшихуана /221-206 гг. до н. э./, династии Тан /618-907 гг./ и современности. Рассказывает экскурсовод не формально, со знанием дела - и исторического, и художественного. Вами занимаются как дорогими гостями. Хотя - мы с улицы, билетов входных нет, все бесплатно.
  Атмосфера теплого дружеского общения с коллегами-сигарщиками неожиданно продолжилось в галереи. Только уже без сигар. И там, и там было интересно и душевно. Но только если в Лобаново нас ждали, то здесь - мы зашли с улицы. Видимо, так у них, в Калуге, положено встречать гостей.
  Замечательная получилась суббота. Спасибо, Андрей Зубенко, спасибо, коллеги из Калужского сигарного клуба.

   Ульяна Селезнева,
   текст и фото


К списку новостей