Третий Валдайский табачный форум. День третий


03.07.2017


Третий день Валдайского табачного форума начался в лагере с фотосессии. На телефоны, фотоаппараты делались снимки Ульяны Селезневой. С большой щукой. Зубастая рыбина была поймана президентом Российского сигарного союза Андреем Лоскутовым на ночной рыбалке. И это говорило о том, что сегодня жителей полуострова на обед будут кормить ухой. Вдохновившись этой мыслью, мы пошли на завтрак. А после состоялась первая сигарная дегустация. Планировалось, что она будет совмещена с алкогольной, но Эркин Тузмухамедов в свойственной ему манере сказал, что раньше 12 часов дня не стоит начинать дегустировать, иначе все нае…тся.
  В этот день мы провожали Сергея Бутрова и Александр Чурадаева, который оставил вместо себя уже знакомого постоянным участникам Валдайского табачного форума члена Саратовского сигарного клуба Николая Баратова, байкера, которого все на Валдае, видимо, из-за его бороды, называют «Батюшка». Он прибыл в лагерь ночью, а утром все, видя его, говорили – «О! Батюшка приехал». А местный житель Миша «Борода» при виде «Батюшки» перекрестился: "У вас даже свой поп есть!" - сказал он президенту РСС. Также нашими новыми гостями стали Дарья, Дмитрий и Ольга, представитель Министерства юстиции РФ.
  Утро открывается дегустацией сигар Aristocrat, ее представляет Владимир Евланенков, компания «Неска». Перед самым началом тестинга Владимир задал участникам несколько вопросов, за правильные ответы – вручил презенты Александру Шевелеву и Андрею Лубягину. А Доминго Нина Кабрера преподнес Андрею Лоскутову коробку доминиканских сигар, выпущенных в 2014 году – La Aurora Untamed.
  «Хочу поблагодарить Андрея Лоскутова за развитие сигарной культуры и сигарного бизнеса в России. Он трудолюбивый, хороший и честный человек. Очень приятно, что он с нами. Я расскажу вам немного о Доминикане. Это красивая страна, открытая мира. Люди, приезжающие туда отдыхать, ощущают теплоту наших граждан, которые принимают туристов как своих родственников. Доминиканцы – веселый народ, как и русские люди, мы любим вкусную еду, напитки, любим хорошо погулять. Каждый год Доминикана повышает уровень и качество отдыха. Приезжайте к нам, мы вас тепло встретим. Сегодня Владимир Евланенков представляет сигары, созданные в Доминиканской Республике, на старейшей в стране сигарной фабрике La Aurorа, где работают прекрасные люди, а здесь, в Российской Федерации, у La Aurora очень хороший, надежный и ответственный представитель – компания «Неска»», - сказал Доминго Нина Кабрера.   
  На этой дегустации Владимир Евланенков представил участникам Валдайского табачного форума две сигары Aristocrat – формата Corona и Gigante.
  Знакомство с витолами проходило под лекцию историка, члена клуба Smoke on the water (Волгоградский лаунж Davidoff) Олега Васькова, который рассказал о пиратах:
  «Сэр Френсис Дрейк (ок. 1545 – 1596 гг.) – знаменитый английский мореплаватель и пират, чья полная приключений биография может служить срезом эпохи. Это было время великих географических открытий, время колониального раздела мира, время, когда набирающие силу Англия, Франция и Голландия бросили вызов морскому владычеству Испании. Испанцы ревностно охраняли свою монополию на торговлю с колониями в Латинской Америке. Европа разрывалась от религиозных войн между католиками и протестантами. Одним из серьезных методов борьбы с испанцами, на которые делали ставку англичане и французы, было каперство – то есть пиратство под патронажем государства.
  В XVI веке десятки экспедиций отправлялись из английских и французских портов для занятия как простой контрабандой, так и прямым морским разбоем. Классической была схема контрабанды рабов в Латинскую Америку, добытых в Западной Африке. Именно этим промышлял родственник Дрейка – Джон Хоккинс, под началом которого Дрейк начинал свою морскую карьеру. Дослужившись под руководством дядюшки до капитана небольшого судна, наш герой вскоре смог снарядить собственную экспедицию на двух парусно-весельных кораблях – Суон и Дракон, водоизмещением по 30 тонн (для сравнения – речной трамвайчик имеет водоизмещение 90 тонн).
  На таких-то посудинах эти отчаянные «сорвиголовы» пересекали Атлантику и по нескольку сезонов занимались грабежами у далеких южноамериканских берегов. В день члену команды полагалось: 1 галлон пива, 1 фунт сухарей, 2 фунта говядины, свинины с горохом или половинка сушеной трески с брынзой и маслом. Зачастую из похода возвращалось треть команды, но выжившие получали фантастические барыши. Всего Дрейк совершил пять экспедиций, самое знаменитое из его плаваний – кругосветный поход на «Золотой Лани» в 1577-1579 гг. (водоизмещение Лани – 100 тонн) принесло по осторожным оценкам от 500 до 700 тысяч фунтов чистой прибыли. Это при бюджете экспедиции в 1500 фунтов. Для сравнения – годовой бюджет Англии составлял в то время порядка 300 тысяч фунтов. Дрейк не разрешал своим людям забирать серебро, так как судно попросту не унесло бы добычу, брали только золото.
  Интересно, что экспедиции Дрейка (и его многочисленных, но менее знаменитых коллег) финансировались дельцами из лондонского Сити и лично Елизаветой I – эти же лица участвовали в дележе добычи, получая ее львиную долю. Будучи самым успешным и удачливым корсаром своего времени, Дрейк был обласкан королевской властью, произведен в рыцари и пэры, стал мэром Плимута, где скупил земли, сдавая их потом в аренду, был членом парламента, занимал пост судьи. Неплохая карьера для бывшего пирата …
  В  1588 году испанцы отправили к берегам Англии колоссальный по тем временам флот, вошедший в историю как «Великая армада». Армада состояла из 65 галеонов, 25 транспортных и 40 малых судов. Она несла около 20 тысяч солдат, девять тысяч матросов, 187 монахов-иезуитов и священников, 85 врачей и даже 19 нотариусов. Английский флот, численностью примерно в 100 кораблей, уступал армаде по тоннажу и численности экипажей, но превосходил ее по скорострельности и дальнобойности артиллерии. Дрейк принимал в этих событиях самое деятельное участие. Дважды сойдясь в крупных морских сражениях, флоты не смогли нанести друг другу сколько-нибудь серьезных потерь. Большая часть армады погибла, разметанная бурей.
  Однако мало кто слышал об «Английской армаде» - ответной экспедиции,  организованной Елизаветой I в 1589 году под руководством Дрейка. «Английская армада» оказалась столь же провальной, как и испанская. Захватив порт в Галисе, англичане переусердствовали с вином, началась эпидемия, и вскоре Дрейку пришлось вернуться с весьма скромной добычей в 35 000 фунтов при бюджете мероприятия равным примерно 100 тыс. Финансовые дела Дрейка пошатнулись, поправить их ему удалось с помощью афер при строительстве водовода в Плимуте.
  Безуспешным оказалось и последнее плавание Дрейка в 1595-1596 гг. к берегам центральной Америки. Дрейку не удалось захватить ценной добычи, так как испанцы были хорошо осведомлены о его намерениях, было утеряно главное преимущество корсара – внезапность. Непрестанно твердящий экипажу о своей счастливой звезде, адмирал заболел дизентерией и скончался у берегов Панамы. Так закончилась эта блестящая, полная приключений и в целом весьма удачливая жизнь.
  Будучи профессиональным пиратом, Дрейк был человеком выдающегося ума, ценящим знания и умеющим правильно их применять. По меркам своего времени он не был кровожаден, часто отпускал живыми многих своих пленников. С врагами Дрейк мог быть учтив, а дошедшие до нас высказывания, выдают в нем человека с отменным чувством юмора.  Сын своей эпохи, вобравший как ее положительные, так и отрицательные черты, он вошел в историю не только ярким авантюристом, но и выдающимся мореплавателем».
  После лекции состоялась очередная дегустация. На этот раз – сигаретная. Уже известный в России индонезийский кретек Джарум (табак с добавлением гвоздики) представил Игорь Чернов, компания «Табак и подарки», г. Санкт-Петербург.
  «В России доля рынка индонезийских сигарет кретек растет. Андрей Лоскутов оказал нам большую поддержку, представив наш продукт - не машинные, ручные сигареты кретек -  в сигарных клубах Российской Федерации: сигареты без фильтра, скрученные вручную и содержащие 70% натурального табака и 30% натуральной рубленой гвоздики. На данный момент Россия – единственная страна в мире, куда Индонезия экспортирует этот классический продукт. Индонезийцы курят кретек как сигары (не вдыхая), стоит учесть, что крепость у них высокая. Сегодня я вам представляю новые мешки сигарет критек, их еще нет в продаже, всего несколько пачек было ввезено в Россию. В одну мешку добавлено меньше гвоздики, во вторую – больше. Табак используется натуральной ферментации. На основании проведенной дегустации мы поймем, какая мешка получилась более удачной, и запустим ее в производство через месяц», - рассказал Игорь Чернов.    
  К моменту завершения тестинга индонезийских сигарет стрелки часов уже перевалили за 12-ть часов дня, поэтому началась дегустация алкоголя. Да не одного, а шести видов виски: Aberfeldy 12 YO, Aultmore 12 YO Foggie Moss, Craigellachie 13 YO, Dewars Special Reseve 12 YO и Dewars Special Reseve 15 YO. Провел дегустацию неподражаемый Эркин Тузмухамедов.
  На предпоследней дегустации этого дня участники Валдайского табачного форума знакомились с Carlos Torano Exodus 1959 50 years формата BFC (152 х 60 RG), которую представил Артем Коваль, «Сигарный дом Фортуна». Артем рассказал нам историю семьи Тораньо, бренда Carlos Torano и самой сигары. Дегустаторы высоко оценили представленный сигарный экземпляр.
  Завершился третий день Валдайского табачного форума знакомством с сигарой Macanudo Maduro Hyde Park (140 x 49 RG) в листе Maduro. Презентация провел Алексей Беляков, «Сигарный дом Фортуна».
  Покровный и связующий лист Macanudo Maduro Hyde Park – США, в начинке – доминиканские и мексиканские табаки.
  Андрей Лоскутов напомнил о том, что Российский сигарный союз уже начал представлять сигары бренда Macanudo в сигарных клубах России. В дальнейшем, в рамках специальный программы, Macanudo будет представлена во всех региональных отделения РСС.
  «Поскольку на Валдае собрались сигарные специалисты, компания «Сигарный дом Фортуна» без нашей на то просьбы выделила для дегустации сигары Macanudo. Мы прокурили эту сигару в рамках Российской дегустационной комиссии», - отметил Андрей Лоскутов.
  В процессе тестинга дегустаторы высказывали свое мнение, оно было разным, но честным.
  Виктор Несмиянов, Москва: Достаточно ровная, линейная, доминирует перепонка грецкого ореха.
  Юлия Власова, Челябинск: Для меня Macanudo – такая любимая сигара, которую я пару лет назад начала курить осознанно. Это очень легкая и мягкая витола с темным покровом и красивым бантом. Это ходовой продукт, который я бы положила на полке.
  Николай Алексеев, Москва: Сигара нравится, достаточно легкая. Единственное - тяжеловато тянется. Но, видимо, только у меня одного такая проблема.
  Михаил Баласюк, Ростов-на-Дону: Мне нравится. Вкус хороший, несмотря на невысокую крепость.
  Роман Растегин, Тула: Мне никак. Либо сухая, либо что-то не так, есть небольшие перепоночные оттенки.
  Андрей Лубягин, Челябинск: Прокурил почти до самого конца с большим интересом.
  Алексей Моисеев, Москва: Легкая и ровная сигара, мне нравится.
  Игорь Чернов, СПб: Сигара мне нравится.
  Олег Васьков, Волгоград: Сигара очень приятная. Мне тоже нравится.
  Виталий Опарин, Киров: Визуально сигара очень красивая, тяга легкая, как и крепость. Сигара без всплесков, такая монотонная и ровная. Думаю, вдумчиво ее курить не надо. А в процессе разговора в компании я бы покурил.
  Анатолий Петухов, Барнаул: Так получилось, что Macanudo давно входит в мой личный сигарный набор. С учетом того, что я отношу себя к начинающим афисионадо, курю чуть больше 10 лет, не могу в течение суток выкуривать больше двух сигар. Эту я прокурю позже.
  Андрей Мовчан, Рязань: Предыдущая сигара (Carlos Torano Exodus 1959 50 years) мне понравилась меньше.
  Александр Филоненков, Омск: Сигара мне знакома, я ее раньше курил. Она мне нравится. Некрепкая, очень ароматная. Хорошая и приятная.
  Александр Шевелев, Вологда: По внешним показателям мне сигара нравится. Красивый и ровный покровник. Уверен, что сигара достойная.
  Артур Шиляев, Москва: Я не люблю лист Maduro. Курю крепкие сигары. Эта витола скручена очень хорошо. Покров очень грубый, вообще, этот сорт – самый грубый. Кого-то это может напугать, но тут не стоит обращать внимание именно на этот фактор. Эта сигара даёт почувствовать полностью вкус покрова. Если чуть-чуть отколупать покров, буквально на сантиметр, вы почувствуете другой вкус сигары, что позволит наглядно увидеть, как табаки влияют на процесс курения и вкус сигары. Скрутка безупречная. Моя оценка – 84 балла.
  Эркин Тузмухамедов, Москва: В отличие от Артура я, наоборот – люблю Maduro. Чисто внешне эта сигара – такая пылкая латиноамериканская девушка с шелковистой кожей. Все очень хорошо, скрутка почти без швов. Вкус нулевой – то есть, на мой вкус, это утренняя сигара. Легкая, но технически сделана идеально.        
  Оксана Стафиевская, Калининград: Скажу с практической точки зрения, ведь все-таки есть коммерческая составляющая. Когда сигары лежат на полке – всегда стоит вопрос, как их продать. Я считаю, что в данном случае у продавцов задача не очень сложная, потому что внешне сигара очень эффектная, тактильно приятная, цена ее, мне кажется, честная. Если человек первый раз приходит в сигарный магазин, либо имеет какой-то совсем небольшой опыт курения именно сигар, эту сигару можно предложить, потому что она произведет должный эффект. Это честная сигара, которую можно честно продать.
  Игорь Пузырев, Мурманск: Эта сигара не региональная. Macanudo я знаю с 1994 года. Сигара с интригой и одновременно без интриги. Чем плоха и хороша эта сигара? Существует множество разновидностей Macanudo – у всех хорошее качество, хорошая тяга. Именно у этой начало, середина – ровная, она набирает прелесть в самом конце, когда руку уже начинает жечь. А почему я говорю, что не региональная, потому что она не пошла в Мурманске из-за своей цены. Это были одни из первых дорогих сигар, которые появились в нашей стране. Люди предпочитали покупать тупую американскую машинку. Потом появились другие сигары хорошего качества по более низкой цене. Бренд Macanudo на полке в моих магазинах представлен тремя-четырьмя видами, на них есть свой минимальный покупатель, но такого, чтобы человек мчался с другого конца города именно за Macanudo, - у нас не было. А так сигара хорошая.
  Владимир Бахрах, Москва: Мне нравится. Я люблю темное пиво, люблю и темные сигары. Она ровная, но правда, как и было сказано ранее, к концу начинает раскрываться.
  Александр Пищухин, Челябинск: Идеальный внешний вид. Эта сигара будет идеальна для начинающего курильщика, потому что она может помочь сформировать ему свой вкус.
  Доминго Нина Кабрера: Действительно очень много сказали про эту сигару, она правда хорошо курится, правильно сделана. Я раньше курил Macanudo, но именно в этой сигаре мне нравится этот ее тонкий намек на вкус черной сливы.
  Эдуард Сухарев, Москва: Мы прокурили эту сигару в рамках тестингов, проводимых Российской дегустационной комиссией. Сегодня Артур сказал, что оставит ей 84 балла, мы, насколько я помню, оценили ее в 85 баллов, хорошая сигара. Главное преимущество бренда Macanudo – стабильность, в первую очередь, стабильность высокого качества сигар. Когда ты покупаешь сигару Macanudo – ты покупаешь качество. Я удивлен, что Николаю Алексееву досталась сигара, которая не тянется, я не встречал такого в Macanudo, но все бывает, возможно, брак, от которого никто не застрахован. Мое мнение об этой Macanudo Maduro Hyde Park – просто идеальная скрутка. Не скажу, что сигара совсем невкусная, неароматная. Она легкая и приятная. Но, думаю, это больше женская сигара и, как здесь уже говорили, для начинающего курильщика. Очень хорошая сигара.
  Пока шла дегустация, Игорь Пузырев успел приготовить коллегам, можно сказать, уже традиционное «валдайское блюдо» – картофель с салом в фольге, запеченный на костре. Его сопровождением стал разных видов и вкусов Полугар, представленный Андреем Лоскутовым.
  И в этот вечер на полуострове играли в мафию, пели под гитару и легли спать под утро.
  
   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой: день второй, день третий, день четвертый
  
Видеоролики Андрея Мовчана: часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V, часть VI
   А также см.: День первый, день второй, день четвертый

К списку новостей