Третий Валдайский табачный форум. Мнения участников


10.07.2017


Эркин Тузмухамедов: Побывали мы с Тимуром на Всероссийском табачном форуме на Валдае. Он уже проходит в третий раз, но я по какой-то причине там был впервые. Мы с Тимой приехали со всем своим (кроме канов) – палатки, пенки, спальники, кружки... Оказалось, что тут все так четко организованно, что некоторые деловые люди приехали на вокзал (сапсан) прямо из офиса – в галстуках и белых рубашках... без всего. На месте, на острове (добирались до Бологого, потом автобус и на моторках) все уже было готово – пронумерованные палатки, спальники, а на все приемы пищи выдавали одноразовую посуду. Увидел в технической палатке раскладную кровать – оказывается, ждали приезда заместителя посла Республики Никарагуа, а она – девушка привычная к комфорту. Не доехала. Зато приехал полномочный министр советник посольства Доминиканской Республики Доминго Нина Кабрера, был как родной – и рассказывал, и слушал, курил все недоминиканские сигары и пил недоминиканский ром, хотя своим, конечно же, угощал. География сигарных клубов – от Мурманска с Кировом до Алтая, со всеми требуемыми остановками – Волгоград, Ростов, Самара, Калининград, Вологда и т.д. (всех перечислять не могу, потому что не упомнил, да и было там больше 50 человек). В общем, четыре дня пролетели на одном дыхании – утром после завтрака первая сигара (было много и производителей – к примеру, Артур Шиляев и его Siglo de Oro, Полугар, и дистрибуторов – например, «Неска», «Сигарный дом Фортуна», Погар), потом – вторая, а уже ближе к 12, в качестве аперитива – джентльмены выпивают и закусывают. И так до захода солнца. А оно в этих широтах в это время практически этого не делает. Темнеет к полуночи, но не так, чтобы выколи глаз, а в два уже светает... Ну а потом песни под гитару у костра. Я там провел очень комфортную дегустацию шотланлдского виски – на берегу, солнышко, свежий воздух, костер, никто никуда не спешит, не думают, что завтра на работу, свободная дискуссия – в общем, хоть и не было привычных экранов и паверпойнтов, но все очень приятно. По образцам вискарей – могу сказать, что сигарщики-мужчины больше всего были удивлены Craighellachie 13 (надо сказать, что Craighellaghie 31 год в этом году был признан лучшим виски мира) – это еще малознакомый нашему ценителю завод, а также Aultmore 12 (тоже не все его знают – тоже не фильтрованный, 46 оборотов, и не подкрашенный), девушкам-сигарщицам больше понравились Aberfeldy и Royal Brakla, но и те, и другие признали, что и среди купажированного виски есть достойнейшие образцы, после того как попробовали Dewars 15. Он, кстати, был последним. В общем, каждый день море сигар (по четыре-шесть) и всякое бухло – в последний день, перед отъездом даже до вина дошли – но оно в секунду улетело.
  Но не думайте, что там были только т.н. «вредные привычки». Каждый день у нас были занимательные и познавательные лекции – об истории разведения рыбы, которое фактически впервые в мире было разработано еще в XIX веке на Валдае, рассказала директор музея при Никольском рыбзаводе. Местное отделение патриотического клуба «Поиск» в день начала Великой Отечественной войны провело интереснейшую лекцию о страшных боях, которые разворачивались здесь, на Валдайской земле (в те времена она относилась к Ленинградской области), и о той огромной работе по поиску, идентификации и захоронению наших бойцов (в прошлом году было найдено и захоронено более 360 бойцов). А активнейший участник сигарного сообщества, писатель Дмитрий Косарев провел презентацию своей новой книги о крупном советском партдеятеле – своем дедушке – Дмитрии Шепилове. Ну, и каждый день мы играли в мафию – пока были видны лица. Спасибо огромное всем за компанию и организаторам – Андрею Лоскутову, Ульяне Селезневой и Оксане Сергеевой-Маленькой.
  Петр Давыдов: Искренне признателен всем, кто организовывает это большое событие – одно из важнейших в сигарном календаре года. Отдельное спасибо Эркину Тузмухамедову, который был истинной душой всех пяти дней. Встречи на Валдае незабываемы.
  Дмитрий Косырев: Все было отлично. Эркин говорил нехорошие слова, и это очень украшало окружающую среду. Жаль, что я услышал так немного за свой короткий визит.
  Алексей Моисеев: Организация мне очень понравилось. Лекторы были прекрасны, ни минуты покоя. Сигары великолепные, на разнообразный вкус и в необходимом количестве. В плане роста, прошу пересмотреть рацион питания в сторону увеличения, потому что такое обилие дегустационных мероприятий от Эркина Тузмухамедова можно воспринять только на подготовленный желудок. Спасибо Ульяне Селезневой и Андрею Лоскутову. И всем помощникам, я представляю, какая была проделана работа.
  Роман Растегин, Тула: Не все впечатления ещё успели сложиться в голове, но форум однозначно понравился. Из программы особенно запомнились выступления Артура Шиляева и Эркина Тузмухамедова. Больше всего понравилась сигара «Евгений Онегин». Заинтересовали выступления местных краеведов, презентации иван-чая и калининградских сигарет (уже разнёс образцы местным торговцам табаком).
  Лично у меня были небольшие трудности. Замёрз в первую ночь. На второй-третий день курение сигар давалось всё сложнее. Две сигары в день мне более чем достаточно. Пить алкоголь со второго дня почти не получалось. Может из-за погоды? Начинала болеть голова. Тяжело далась, в этом плане, лекция Эркина про виски. Слушать интересно, а пробовать такое количество образцов непросто. На завтраке еды было вдоволь. На обед и ужин не хватало. Желательно бы увеличить объём порций. Отлично были организованы туалеты. От других участников форума слышал только положительные отклики. Не знаю, что будет на следующий год, но как домашний винокур, могу предоставить для форума пиво в районе 100 литров, зерно-фруктовый спирт-ректификат 95% около 6 литров и другие напитки. Ещё раз благодарю и передаю пламенный привет всем организаторам и участникам форума. Всё сделано на высоком уровне, за что огромная благодарность организаторам и помощникам.
  Анатолий Петухов, Барнаул: Решение о поездке на форум принималось недолго – после прочтения отчетов о двух предыдущих мероприятиях, появилось осознанное желание попасть в круг общения фанатов сигар на лоне природы. Все четыре дня форума прошли интересно и увлекательно, а переменчивая и временами дождливая погода добавила своей природной специфики в мероприятие. Очень хорошая организация форума, от официальной программы до бытовых и технических вопросов! Наибольший интерес для меня представили выступления двух хедлайнеров форума – Артура Шиляева и Эркина Тузмухамедова, хотя и остальные выступления участников были значительны и познавательны. Весьма полезны многочисленные неформальные общения с представителями сигарных клубов России, особенно Мурманского, Омского, Челябинского и Волгоградского. На форуме, после многочисленных дегустаций, удалось открыть для себя новые бренды и витолы, которыми пополню свой хьюмидор: Macanudo Hyde Park, La Aurora Untamed, Carlos Torano Exodus 1959 и, безусловно, сигары «Онегин» Артура Шиляева. Весьма благодарен Эркину за пояснения и ответы на мои вопросы по виски. Представленная на дегустации линейка виски была очень разнообразна, вплоть до редких брендов. Жаль, что не удалось при дегустации использовать правильную посуду! Но это мое частное мнение! Также, после дегустаций, к личным открытиям для себя добавлю ячменный полугар производства Бориса Родионова. Огромное спасибо президенту РСС Андрею Лоскутову и его дружной и очаровательной дамской команде помощниц за отличную организацию и качественное проведение Третьего Валдайского сигарного форума!
  Александр Пищухин, Челябинск: Если Второй Валдайский табачный форум был для меня открытием как по формату, так и по содержанию. То Третий - уже ожиданием. Ожидания не обманули. Совершенно разноплановые спикеры, порой совершенно непрофильные (не табачные). Это были исторические беседы, научные, биологические... Было очень познавательно. Но, так как  для меня это в первую очередь профессиональное мероприятие – было бесконечно интересно слушать докладчиков по табачной и алкогольной теме. Несмотря на это исторические доклады были фееричны и интересны, они захватывали полностью и погружали в давно прошедшие времена. Я узнал множество фактов, которые нельзя просто почерпнуть из популярных, традиционных источников информации. Традиционные вечерние посиделки у костра также радовали песнями, общением и обменом опытом с коллегами из разных регионов России. Спасибо организаторам, за то, что нас собираете! Четвертому Валдайскому табачному форуму быть!
  Эдуард Сухарев: Валдайский табачный форум в этом году стал уже третьим по счету, что не может не радовать! Три года подряд форум собирает единомышленников в борьбе за права курильщиков и верных почитателей сигарной продукции. Вообще, формат встречи на лоне природы – гениален! В непринужденной обстановке всегда проще обсудить насущные проблемы в отрасли и встретиться с друзьями из разных уголков нашей необъятной Родины. Валдайский форму стал уже известным сигарным событие в стране и, думаю, надо продолжать такие встречи, с каждым годом вовлекать в орбиту форума новых гостей и друзей, стараться сделать форум еще интереснее и полезнее для его участников. Спасибо всем участникам, с нетерпением жду новых встреч!
  Александр Чурадаев, Саратов: К сожалению, в этом году делегация Саратовского сигарного клуба была малочисленна, по сравнению со вторым Валдайским табачным форумом. Я сам смог присутствовать на мероприятии всего два дня. Впечатления только положительные. Рад был снова пообщаться с друзьями и уже знакомыми мне людьми, также познакомился с новыми афисионадо. Организация форума становится с каждым годом четче и лучше, лекторы и лекции интереснее, сигары и дегустации вкуснее, участники более подготовлены и веселее.
  Артур Шиляев: В этот раз не шибко теплая погода смогла вначале подпортить курение сигар, но не смогла испортить ни настроение участникам форума, ни всеобщего благорасположения. И даже периодически начинающийся в первый день дождь воспринимался всеми философски и без малейшего раздражения. Настоящим украшением форума, безусловно, был Эркин и его бесподобные лекции, и его забойные комментарии, и, конечно же, его волшебные напитки. Песни (а иногда и марши) под гитару – особый разговор. Песнями и Юрий, очень удачно привезенный Андреем Табуновым, порадовал. Да и сами попели. Очень интересная и забавная лекция была у Олега Васькова из Волгограда о Френсисе Дрейке. Слушали взапой. В очередной уже раз привычно удивила неподражаемая Рязань, запасливая и щедрая. Блистал Челябинск (уже тоже привычно), попутно разбазаривая стремительно тающие остатки Initium. Да и Саратов не отставал, скромно упомянув о скором начале второго Арбузного фестиваля никак не больше ста тысяч раз! Конечно же, нельзя не сказать о мурманских деликатесах от Игоря Пузырева – это еще одна традиция Валдайского табачного форума, сам я уже уехал – попробовать не удалось, но слышал, что они были прекрасны. Как бы банально ни звучало, но действительно хочется поблагодарить Андрея Лоскутова, Ульяну Селезневу и всех, кто подарил нам этот праздник.
  Александр Филоненко, Омск: Вот и прошел Третий Валдайский табачный форум и, приехав домой, начинаю думать, что прошел он слишком быстро. Первое, что запомнилось, – это, конечно, дорога: самолет до Москвы, поезд до Бологого, а затем два часа на автобусе до озера Вельё, что в Валдайском национальном заповеднике. Добрался до озера, а тут погода со своим сюрпризом - переправлялись мы на моторной лодке под проливным дождем с градом, но даже это не смогло испортить настроения. На берегу нас встречали Андрей Лоскутов и Ульяна Селезнева, и теплый прием, устроенный организаторами форума, согрел замерзших и промокших путников. Отдельно хочется отметить организацию форума. К приезду участников был готов палаточный лагерь с пронумерованными палатками, всем выдали спальные мешки, пенки, по желанию были раскладушки. Полевая кухня стараниями повара Андрея Леонидовича источала манящие ароматы, а участники форума делились друг с другом впечатлениями от переправы и привезенными напитками. Первый вечер -  представление участников, ужин и песни у костра. Нельзя не отметить географию форума: здесь собрались ценители табака из Барнаула, Омска, Челябинска, Рязани, Волгограда, Саратова, Вологды, Тулы, Мурманска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Кирова, Петербурга и Москвы. Также приехал полномочный министр советник посольства Доминиканской Республики Доминго Нина Кабрера. Утро следующего дня встретило завтраком и, конечно же, сигарами. Создатель и генеральный директор сигарной фабрики Siglo de Oro Артур Шиляев представлял сигары своего производства. Первой была Pelo de Oro Tortuga Rojo – вкусная, в меру крепкая, забегая вперед, скажу, что именно она в этот день понравилась мне больше всех. За ней последовала Siglo de Oro Tarde, достаточно легкая сигара, дизайн банта которой, по словам Артура, разрабатывался целых два года. Ну, а в завершении прокурили замечательную сигару "Евгений Онегин". Масса впечатлений как от сигар, так и от занимательных рассказов Артура Шиляева о сигарах. Но это была еще не вся программа этого дня. Большой человек, не первый год развивающий культуру потребления алкоголя, автор книг об алкогольных напитках Эркин Тузмухамедов провел дегустацию и рассказал про производство ирландских виски и бурбонов. Было очень вкусно и познавательно. А в перерывах была коллективная игра в «Мафию» и в завершение вечера - разговоры и песни у костра.
  Второй день форума был ознаменован сигарами компании «Фортуна». После завтрака прокурили Aristocrat от Нески, затем была Carlos Torano и в завершение доминиканская Macanudo Maduro, вызвавшая бурю положительных эмоций. Курение сигар сопровождалось познавательным рассказом Эркина Тузмухамедова, на этот раз о шотландском виски и особенностях их производства. Так же были прокурены и сигареты Kretek c гвоздикой – непривычный и необычный вкус. В перерывах опять была игра в «Мафию» и много интересных разговоров.
  Последний день форума открывала Погарская сигаретно-сигарная фабрика, представившая новые сигариллы HavAnas в чрезвычайной упаковке по 35 шт., приятно удивила их комфортная стоимость. Затем была обширная лекция с дегустацией иван-чая от производителя, после которой участникам форума мной были представлены сигареты Калининградского производства компании «UTF»: LF Menthol, Joy и Sensation Blue, понравившиеся всем настоящим табачным вкусом. Ну и в завершение сигары Bossner, порадовавшие своим вкусом. Напитком, сопровождавшим этот день, был «Полугар», искренне был удивлен представленному разнообразию его видов. С чесноком и с хреном, выдержанный и вишневый, пшеничный и еще несколько видов. Великолепный напиток. Под впечатлением от рассказа представителя Волгоградского сигарного клуба о пиратах, участниками форума был зарыт клад: бутылка выдержанного Полугара.
  Все то, что мной описано, - только часть мероприятий, прошедших на форуме. Были рассказы об этом замечательном крае от историков, поисковиков, писателей. Писатель Дмитрий Косырев представил книгу о своем деде – Дмитрии Шепилове, министре иностранных дел СССР. Подписанная автором книга привезена в наш клуб «Манилла», где ее можно прочесть. Многого не написал, не про всех рассказал, не обессудьте. Форум оставил много теплых воспоминаний, и большое желание вернуться сюда еще не один раз. Большая благодарность всем организаторам форума за этот нелегкий труд. Все было просто великолепно.


К списку новостей