Третий Валдайский табачный форум. Приезд. День первый


29.06.2017


«Встречаемся на нашем месте», - говорила я всем участникам Третьего Валдайского табачного форума, которые уже были на Валдае в 2016-м или 2015 годах. Для тех же, кто впервые, объясняла: центр зала Ленинградского вокзала, рядом со стойкой информации. Каждый год мы собираемся здесь с большими рюкзаками, большой компанией. Каждый год члены оргкомитета форума выезжают на озеро Вельё на день раньше, чтобы подготовить палаточный лагерь к заселению. А я встречаю и собираю на вокзале группу из тех, кто приехал из других городов, в этот раз это были представители Омска, Калининграда, Барнаула, Кирова, Мурманска, Вологды, Тулы, Волгограда (Рязань, Саратов, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы добирались самостоятельно на авто), к нам же присоединился и полномочный министр советник посольства Доминиканской Республики Доминго Нина Кабрера, а также несколько московских афисионадо: Николай Алексеев, Эркин Тузмухамедов с сыном Тимуром, Алексей Моисеев, Артур Шиляев, Владимир Евланенков.
  Два часа на поезде – половина пути позади. Первый пересадочный пункт – Бологое. Большинство участников уже знают, что Бологое – станция-«вылетай-ка», на покидание вагода дается одна минута, поэтому к выходу все готовятся заранее. Выгрузились. К нам присоединяется Игорь Чернов, компания «Табак-Подарки» (Санкт-Петербург). До следующей точки нашего маршрута добираемся автобусом. Загрузились. Едем. Еще около двух часов на автобусе – почти на месте. В деревне Пабережье нас уже ждет два водных транспорта, одним управляет Виктор Несмиянов, член Московского сигарного клуба, вторым – местный егерь Владимир. Водитель автобуса впервые отвозил сюда нашу сигарную компанию, видимо, не зная особенностей местности (место для разворота отсутствует), высадил нас прямо у воды. Пока в лодки грузились первые отправляющиеся, автобус начал разворот, завернул за баню и… левое заднее колесо провалилось. Оставшиеся на берегу мужчины приложили все силы, чтобы помочь автобусу выбраться из капкана: и ветки, палки, бревна подкладывали, и толкали на «раз-два-три» - не помогло. Пришлось подключать тяжелую артиллерию – на помощь позвали трактор. Тракториста водитель автобуса ждал уже в гордом одиночестве, так как все участники Третьего Валдайского табачного форума были переправлены на полуостров. И в голову закралась мысль – «а приедет ли за нами через четыре дня этот автобус?..»
  Здесь вновь прибывших уже встречала делегация Рязанского сигарного клуба, президент Саратовского сигарного клуба Александр Чурадаев, генеральный директор компании «One Trade» (российский импортер сигар Dunhill) Сергей Бутров – они добрались раньше основного состава, своим ходом.
  На полуострове, как в лучших отелях мира, расселение по палаткам проходило на «ресепшене», президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов назвал это место просто – «check-in». Зачекинившись, получив от Ульяны Селезневой, ответственного секретаря РСС, спальные мешки, раскладушки, пенки, подушки – все расходились по своим «номерам». По «номерам» в прямом смысле слома - на каждой палатке висел номер. После размещения - встреча на горе: лагерь разбит на три части: город, кухня и рабочая зона, расположенная на возвышенности, обрывающейся в озеро.
  За первым ужином, который, как обычно, приготовил наш повар Андрей Голдобин, Андрей Лоскутов представил всех участников съезда.
  А именно:
  Доминго Нина Кабрера, Полномочный министр советник посольства Доминиканской Республики.
  Игорь Пузырев, Мурманский сигарный клуб. Игорь передал всем привет из заснеженного Мурманска, объявив о том, что там – зима, идет снег и дети лепят снеговиков. Андрей Лоскутов вспомнил сигарный вечер в Заполярье, прошедший в феврале 2016 года, и пригласил участников форума стать гостями русского сигарного вечера, проведение которого запланировано на 31 января 2018 года в Мурманске.
  Игорь Пузырев: Мурманск – последний город Российской Империи, это последний город, который заложила Царская Россия. А сейчас мы с вами наблюдаем возрождение русской сигары, наблюдаем за тем, как оно происходит в России благодаря Артуру Шиляеву. Именно поэтому родилась такая идея проводить ежегодно в январе русский сигарный вечер. Всех приглашаю в наш холодный, но очень гостеприимный город.
  Эркин Тузмухамедов, Москва. Один из самых выдающихся членов российского сигарного сообщества, впервые приехал на Валдайский табачный форум, приехал не один, с девятилетним сыном Тимуром. В своем приветственном слове Эркин сообщил, что на Валдайском форуме проведет несколько алкогольных дегустаций, чем вызвал бурные аплодисменты.
  Андрей Мовчан, Рязанский сигарный клуб. Уже второй год подряд снимает видеорепортаж о Валдайском табачном форуме, поэтому попросил при виде фотоаппарата не позировать.
  Олег Васьков, Smoke on the water (Волгоградский лаунж Davidoff). Профессиональный историк, не просто участник форума, но и лектор. Выступает с лекциями в Волгоградском лаунже Davidoff, о чем руководитель клуба Дмитрий Силаев неоднократно рассказывал на Сигарном портале.
  Олег Васьков: Хотел бы сказать пару теплых слов о нашем клубе, потому что нам всем там дико интересно друг с другом. Там выступаю не только я, все по мере возможности пытаемся делиться друг с другом каким-то своими достижениями. Волгоград, конечно, сейчас город упадочный, но мы как можем пытаемся создавать в этом городе какое-то интеллектуальное движение. Например, один из членов нашего клуба – Николай Лукин – не так давно написал книгу (роман) о смерти. Я всем ее рекомендую. В ближайшие дни я прочту вам несколько интересных лекций.
  Виталий Опарин, Кировский сигарный клуб. Виталий – профессиональный военный, руководитель молодого сигарного клуба, расположенного в старом русском городе Хлынов-Вятка-Киров.
  Виталий Опарин: Я приезжаю на Валдай уже второй раз. Приятно видеть здесь тех людей, которых знаю я и которые знают меня. Клуб у нас развивается. В прошлом году, когда я приезжал, на тот момент у нас не было такой активности, сейчас же мы проводим много интересных сигарных вечеров. Были в клубе ребята из Рижского сигарного клуба. Мы растем, развиваемся, Андрей Лоскутов нам помогает. Приезжайте к нам в гости. Мы всем рады.
  Артур Шиляев, руководитель российской сигарной фабрики Siglo de Oro, фабрики, которая возрождает славу русской сигары.
  Артур Шиляев: Завтра курим мои сигары. Я постарался взять с собой очень много сигар, чтобы хватило всем и не на один раз. Будем курить «Евгения Онегина», куда же без него, Siglo de Oro и Pelo de Oro. Также я не забыл про наших милых дам, которые иногда не могут выкурить крепкую сигару, поэтому специально для них я взял еще и четвертую сигару – сладкую и легкую.
  Александр Чурадаев, Саратовский сигарный клуб. Он назван РСС лучшим сигарным клубом 2016 года.
  Александр Чурадаев: Очень рад видеть всех вас, друзья. И пользуясь случаем, я приглашаю всех на второй арбузный фестиваль «Дым над Волгой», который пройдет в Саратове с 18 по 20 августа.
  Александр Пищухин, Андрей Лубягин, Юлия Власова, Челябинск. Весной 2017 года в Челябинске состоялась церемония официального открытия бутика «Арома де Куба» и лаунжа Челябинского сигарного клуба «Южный Урал». Это событие посетили любители сигар из разных городов России. Артур Шиляев назвал нас – лучшим лаунжем.
  Александр Пищухин: Приветствую всех тех, с кем мы виделись на открытии нашего сигарного клуба, хочу также поприветствовать всех тех, кто был в прошлом году на Втором Валдайском табачном форуме, и всех новых гостей. Со всеми познакомимся, пообщаемся. Рад всех видеть, приезжайте в гости.
  Андрей Лубягин: Я хочу обратиться к Андрею Лоскутову. Андрей, ты делаешь огромное дело, собирая всех нас здесь, в такой необычной обстановке, потому что все стараются встречаться в таких пафосных помещениях, а тут все так прекрасно. Когда я в прошлом году приехал сюда первый раз, был в шоке, потому что в таком месте в последний раз был лет 30 назад. Для меня это был такой пионерский лагерь с такой уникально вкусной кашей, которую я не ел тоже лет 30, с совершенно диким холодом, с посиделками у костра, с гитарой, с песнями и историями. Именно из-за всего этого я приехал в этом году снова.
  Игорь Чернов, Санкт-Петербург. Игорь представляет петербургскую компанию «Табак и подарки», которая торгует индонезийскими сигаретами Kretek от компании Джарум.
  Игорь Чернов: Так совпало, что у Kretek выходит новый вкус, мне прислали образцы новой мешки, поэтому я буду рад представить их вам. А после дегустации, которую я проведу, опираясь на ваше мнение, мы выберем новый вкус Kretek.
  Александр Филоненко, Омск. Александр впервые принимает участие в Валдайском табачном форуме. Он представляет Омский сигарный клуб Manilla.
  Александр Филоненко: Наш сигарный клуб в этом году отметил два года, отметил хорошо. Мы развиваемся, растем. Небольшое уточнение – Оксана Стафиевская, которая здесь также присутствует, занималась открытием клуба Manilla, кто был связан со стартапами, понимает, какой это титанический труд. На данный момент Оксана занимается другими проектами, но мы продолжаем работать и расти. Приглашаю всех вас в Омск, где можно посмотреть не только на красивые места, но и на наш клуб.
  Оксана Стафиевская в этом году приехала не из Омска. В этот раз на Валдайском табачном форуме она представляет Калининград.
  Оксана Стафиевская: Я очень рада всех видеть. Мне здесь всегда очень холодно, но настолько тепло и комфортно, что каждый раз, уезжая отсюда, я думаю, что, наверное, больше не приеду. Но наступает следующий год, и я понимаю, что душа все равно сюда тянется. Потрясающая атмосфера, потрясающие люди.
  Владимир Евланенков, Москва. Владимир представляет компанию одну из старейших в России компаний - «Неска». Он так же как и Виталий Опарин – профессиональный военный.
  Владимир Евланенков: Приятно всех здесь сегодня видеть. Спасибо организаторам и участникам этого мероприятия. Я думаю, что действительно нужна глубокая идейная убежденность, чтобы провести такое событие, она должна быть не только у организаторов, но и у участников.
  Михаил Баласюк, Ростовский сигарный клуб. Первый раз на Валдайском форуме представлен Ростов-на-Дону и Ростовский сигарный клуб.
  Михаил Баласюк: Спасибо за приглашение. Ростовский сигарный клуб жив, я считаю, что в этом году в его жизни настал новый виток, обновился состав. Я очень надеюсь, что к концу этого года или к началу следующего мы вновь обретем какое-то свое сигарное место, где будем собираться.
  Роман Растегин, Тула. Один из самых загадочных участников форума.
  Роман Растегин: Просто я представитель самого загадочного сигарного клуба, я бы сказал, это такая спящая ячейка нашего сигарного сообщества. Потому что у нас ничего не происходит, мы курим в подвале с моим товарищем.
  Александр Шевелев, Вологодский сигарный клуб. Уже во второй раз приехал на форум, но в этом году без младшего брата.
  Александр Шевелев: Я был на первом форуме, второй пропустил, теперь приехал на третий и вижу, что размер штабной палатки увеличился, количество людей увеличилось. Спасибо, друзья, всем вам, мы растем. Всех рад видеть. Небольшой сюрприз от меня – я проведу презентацию иван-чая, который мы сами производим.
  Анатолий Петухов, Барнаул. Участник форума из самого дальнего уголка России.
  Анатолий Петухов: Я понимаю, что оказался в кругу настоящих афисионадо. Надеюсь получить здесь ценную информацию, которая поможет нашему пока еще маленькому сигарному клубу двигаться в правильном направлении. Справочно добавлю, что я родился в Барнауле, коренной алтаец, если у кого-то возникнут вопросы по Алтаю – рад ответить.
  Приветственное слово в первый вечер также сказали члены Московского сигарного клуба и Российского сигарного союза Виктор Несмиянов, Ульяна Селезнева, Петр Давыдов, Алексей Николаев.
  Открыл Третий Валдайский табачный форум Сергей Бутров, объявивший сигару первой дегустации съезда.
  Сергей Бутров: Категорически приветствую всех мужественных людей сигарного сообщества. Мужественных, потому что собраться в этом замечательном месте в столь экстремальную погоду – действительно могут только сильные духом. Я надеюсь, все готовы к употреблению наших сигар?! Сегодня мы будем курить доминиканские витолы – этот бренд создавал Хенке Кельнер-старший, а выпустил Хенрик Кельнер-младший – это Euforia Dominican, формат – Тоrо. От меня сигары, от вас дым и наслаждение.
  Пока гости приступали к дегустации, к нам присоединились еще два участника – Алексей Беляков и Артем Коваль, представители «Сигарного дома Фортуна».
  Завершением официальной части первого вечера на Валдае стал подарок, полученный Доминго Нина Кабрера от Александр Пищухина – первая клубная сигара Челябинского сигарного клуба «Южный Урал» - «Initium».
  «Ради этой прекрасной сигары, я сейчас покурю ее обязательно, я приехал сюда. Если какое-то мероприятие будет в Челябинске – официально заявляю, что готов поехать и провести вечер в их замечательном клубе», - ответил Доминго Нина Кабрера.
  Продолжился вечер песнями у костра.
 
   Оксана Сергеева-Маленькая
   См. также: день второй,
день третий и день четвертый
   Фоторепортаж - день второй, день третий, день четвертый
   Видеоролики Андрея Мовчана: часть I, часть II, часть III, часть IV, часть V, часть VI
  
   Ульяна Селезнева - фото

_MG_5898.JPG

_MG_5922.JPG

_MG_5899.JPG

4.jpg

_MG_5906.JPG

_MG_5915.JPG

_MG_5918.JPG

_MG_5925.JPG

_MG_5930.JPG

_MG_5939.JPG

_MG_5949.JPG
К списку новостей