Третий Валдайский табачный форум. Заключительный день


05.07.2017


Заключительный день Третьего Валдайского табачного форума начался с лопаты и ямы. Мы решили закопать на нашем полуострове на 5-10 лет (а на самом деле – как получится) выдержанный Ржаной полугар. Перед тем, как отправить бутылку на дно, Андрей Лоскутов произнес тожественную речь, в которой отметил, что Полугар – напиток нашей русской земли, теперь мы его в русскую землю и отправляеми, чтобы из земли же он и вернулся к нам. Место хранения алкогольного клада известно только участникам Третьего Валдайского форума, в случае пропажи ценного захоронения – круг поиска похитителей будет достаточно узок.
  Первая дегустация этого дня – сигариллы машинной скрутки Havanas, произведенные на старейшей в России Погарской сигаретно-сигарной фабрике, открытой в городе Погар в 1915 году. Представил сигариллы Владимир Бахрах, как отметил Андрей Лоскутов, - самый веселый человек, всегда улыбающийся Бахрах.
  «В прошлом году Погарская сигаретно-сигарная фабрика продала таких сигарилл два миллиона штук, в этом году в плане продать уже три с половиной миллиона панател. Панателы – самый популярный формат, создающийся на фабрике. Сигариллы Havanas выпускаются двумя форматами – в банках (35 штук) и в пачках (5 шт). Сегодня я представляю три вида сигарилл, два из них с ароматизатором. Havanas Classic – выпускаются давно, есть новая мешка – Havanas Reserva. В этих сигариллах, как утверждает наш производитель, - табаки из Южной Америки, а в другой еще добавлен доминиканский табак – этим они отличаются».
  Андрей Лоскутов рассказал о депутатском визите в Погар, который состоялся в мае 2017 года, о том, насколько впечатлило представителей законодательной власти российское сигарное производство.
  И после этой презентации мы снова пили. Удивительно, но чай. Иван-чай. Его на Валдай привез Александр Шевелев, руководитель Вологодского отделения РСС. Александр рассказал о процессах производства иван-чая, его полезных и лечебных свойствах. Дегустировали два вида заварки – очень крепкую, т.н. медицинскую заварку, и вариант для повседневного использования.
  Александр Шевелев отметил, что иван-чай приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду. Иван-чай содержит витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию.
  «Иван-чай нормализует пищеварение и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного. Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов», - сказал Александр Шевелев.
  Особо А. Шевелев подчеркнул положительное влияние иван-чая на мужчин и мужское здоровье. Иван-чай называют «мужской» травой.
  Вдоволь напившись чая, мы приступили к новой дегустации. И снова удивлю – курили сигареты. Но не обычные, которые можно приобрести в любом магазине, а калининградские. Их представил Александр Филоненко из Омска.
  «Омская сигаретная фабрика сейчас находится в Калининградской области, это наше, российское, производство сигарет, но сделаны они не из российских табаков. Все табаки для продукции этой фабрики покупаются в Северной Каролине и Южной Африке, то есть в этих сигаретах – натуральные табаки. Сам владелец фабрики честно говорит о том, что они не используют восстановленный табак. И во вкусе это честно понятно. Я привез три вида сигарет: классические – для тех, кто любит классический вкус, сигареты формата компакт – с тем же классическим вкусом, но в более современном дизайне, и третьи – с ментоловым вкусом, их рекомендую попробовать. Вы будете приятно удивлены – классический вкус ментола без жвачки на языке», - рассказал Александр Филоненко.
  Со следующей лекций выступил Юрий Воробьев, лучший радио-менеджер России (Сибирский сигарный клуб). Юрий много выступает перед большими залами, привык к тому, что все оборудовано, можно продемонстрировать на большом экране слайды, но, предполагая, какие здесь условия, он предусмотрительно сделал «слайды» на бумаге. Его лекция была посвящена медиа-продуктам, медиа-структуре и ближайшем будущем этого направления.
  Приятно было, что на этом форуме выступают не только приглашенные гости, но и наши собственно-сигарные кадры - историк Олег Васьков (Волгоград), Юрий Воробьев (Новосибирск). Сколько умных и интересных людей в наших рядах!..
  Сразу после обеда был презентован бренд Bossner, точнее две сигары марки – EKATERINA I и RICHARD I – доминиканская и никарагуанская, соответственно. Их привез представитель Bossner Анатолий Букреев.
  К началу этой дегустации к нам присоединился один из самых ожидаемых гостей полуострова – писатель, представитель Движения за права курильщиков и Российского сигарного союза Дмитрий Косырев. Приехал Дмитрий не с пустыми руками. Как и было обещано, свою новую книгу «Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов» впервые представил российскому сигарному сообществу на озере Вельё. В конце 2016 года читатели Сигарного портала уже познакомились с одной из глав этого труда, а теперь имели возможность поговорить с автором, задать ему свои вопросы, послушать его рассказы.
  Дмитрий Косырев рассказал о своем дедушке – Дмитрии Шипилове, министре иностранных дел СССР, кандидате в члены Политбюро ЦК КПСС (кстати сказать, любителя сигар). Дмитрий Косырев передал в экспозицию Сигарного музея тубус с металлической сигарой: когда Дмитрий Шипилов уже не мог курить, он использовал металлическую сигару - вертел в руках, прижимал страницы книг.
  Завершая свое выступление, Дмитрий Косырев подарил участникам форума книгу с автографом.
  А потом была «Мафия», после которой Дмитрий Косырев отправился в Москву, а на нашем острове был объявлен перерыв. Во время «тихого часа» кто-то спал, кто-то купался, кто-то продолжал дегустировать сигары и алкоголь. Погода была к нам благосклонна, поэтому два последних дня на Валдае мы заходили в штабную палатку только на завтрак, обед или ужин, все остальное время – сидели у костра.
  У этого же костра и был объявлен очередной сбор на последнюю официальную дегустацию форума. Курили сигару-загадку. В слепом тестинге принимала участие сигара с акцизной маркой и без банта. Андрей Лоскутов сразу сказал, что эту витолу для дегустации участникам Валдайского табачного форума в количестве 50 штук передал один из крупнейших и известнейших сигарных производителей мира.
  Почти сразу дегустаторы предположили, что страна-производитель – Доминикана. Высказывались также мнения, что это Camacho (Гондурас). Оказалось, что сигара-загадка – новое творение компании Davidoff, ее имя Сusano. В портфеле Davidoff линейка Сusano занимает место в низком ценовом сегменте. Энтузиазм курильщиков увеличился, когда была названа цена - качество Davidoff и стоимость в районе 500 руб. Не удивительно, что сейчас это одна из самых продаваемых на российском рынке сигар.
  По просьбам обитателей лагеря в заключительный день форума с еще одной лекцией выступил историк, член клуба Smoke on the water (Волгоградский лаунж Davidoff) Олег Васьков. На этот раз он рассказал о викингах.
  Завершился же последний валдайский день подарками и вкусными угощениями. Игорь Пузырев, руководитель Мурманского сигарного клуба, владелец сети «Брось сигарету…» наградил Андрея Лоскутова, Ульяну Селезневу, Эркина Тузмухамедова и меня, Оксану Сергееву-Маленькую, футболками с фирменным логотипом «Брось сигарету…»
  «Думаю, я выражу общее мнение, сказав слова благодарности организаторам и устроителям этого события. Я знаю, как быть паровозом в любой организации, это очень и очень сложно. Я считаю, что эти люди заслуживают того, чтобы их помнили, благодарили и хоть как-то поощряли. По мере своей возможности я их поощряю», - сказал Игорь Пузырев.
  Специально ко дню рождения президента РСС Игорь Пузырев подарил ему еще один ценный подарок – докуриватель «Морская душа». И в качестве комплимента всем гостям вместе с дочерью Дарьей устроил фуршет, где были настоящая кольская форель и салат «Печень трески по-мурмански». Все эти вкуснейшие рыбные деликатесы Игорь предложил запивать не менее вкусными напитками.
  «Один – сладкий, вроде как дамский, но могут попробовать все. Много привести не смог, поэтому всем по чуть-чуть. Этот напиток делает моя теща, шикарная женщина. Она берет клюковку (стакан ягод на литр водки) и для того, чтобы получилась качественная настойка, каждую ягодку прокалывает четыре раза иголочкой. Это кропотливейшая работа. Второй напиток – от моего друга Расула Гамзатова, с которым мы много лет дружим, он до сих пор присылает мне коньяк, а я ему рыбу, но коньяк не дагестанский, как говорит Расул, а хасавьюрский, его делают для себя. Коньяк, я считаю, очень хороший, но резковатый», - пояснил Игорь Пузырев.
  И снова песни под гитару, а потом - ливень...
  Утром следующего дня было пасмурным. Быстро позавтракав, участники Третьего Валдайского табачного форума отправились по своим городам, чтобы в следующем году вновь встретиться на озере Вельё.
  А здесь – мы начинаем публиковать отчет о Третьем Валдайском табачном форуме Андрея Мовчана из Рязани.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой: день второй, день третий, день четвертый
   Видеоролики Андрея Мовчана: часть I, часть II, часть III,
часть IV, часть V, часть VI
   А также см.: День первый, день второй, день третий


К списку новостей