Три часа экономической правды


31.01.2018


В нашем сигарном зале не протолкнутся - сегодня экономический вечер. У нас два гостя - не наш, блестящий экономист,  аналитик, политолог Михаил Хазин, и наш (член МСК)  Руслан Макаров, президент международного Фонда «Человечество», действительный член Русского географического общества.
  В сложно решили разбираться под хорошо знакомое - сигары (на выбор) Vegas Robaina Famsos, Cohiba Esplendidos или Partagas Serie D № 4. Впервые в МСК приехали члены Министерского сигарного клуба: руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, его помощник – Денис Заварзин и начальник международного отдела Дмитрий Иванов.
  Михаил Хазин начал издалека: «Рим первых веков нашей эры жил во многом за счет монопольной эксплуатации серебряных рудников Испании (за которые и дрался с Карфагеном в кровопролитных Пунических войнах). Их исчерпание и стало концом классической Римской империи. Если смотреть с точки зрения экономики, в Римской империи финансы «делились» между всеми, а не только между верхушкой. Как вы думаете, кто повторяет историю Римской империи? Россия? Нет, разве у нас между всеми делят? Нынешние США сильно напоминают Римскую империю времени пред-упадка».
  Только свое серебро США черпают во многих странах мира, а распределяют у себя, между американцами. Но долг США стал такой огромный, а мир стал такой небогатый, что черпать столько, сколько привыкли те, кому с этого обламывается, уже не получается. Внутри США растет непонимание. Это большая проблема сегодня. А завтра - это уже большая катастрофа.
  М. Хазин приводит цифры: у 80% населения США реально располагаемые доходы последние годы не растут. Весь прирост доходов домохозяйств за минувшее десятилетие пришелся на 20% самых богатых семейств. При этом стоимость обслуживания накопленных долгов непрерывно растет. Властям США необходимо обеспечить домохозяйствам тот дополнительный (не в абсолютном, а в относительном выражении) доход, который мог быть направлен на изменение структуры потребления в пользу товаров и услуг. Часть этого потребления обеспечивается за счет кредита – и потребительского, и ипотечного. Но этот механизм непрерывно наращивает объем долга, что еще более увеличивает ежегодные процентные выплаты, то есть объем средств, которые домохозяйства могут направить на потребление, уменьшается. Так что, нужен другой механизм. А отказаться от старого механизма без разрушения системы потребления «постиндустриальных» товаров, скорее всего, невозможно.
  Руслан Макаров: «Тут и возникает биткоин, как возможно средство самоспасения, когда привычная мировая валюта вдруг перестанет быть таковой. Пока выдающиеся экономические результаты США связаны еще и с тем, что именно на территории США находится единственный эмиссионный центр мировой валюты, единой меры стоимости современного мира – американского доллара. Кстати, как мне известно, с 2008 по 2014 гг США напечатали 2,5 триллиона долларов. Сегодня эта валюта обеспечивает гражданам США потребление 40% мировых ресурсов при примерно вдвое меньшем производстве (в долях мирового ВВП). Однако нынешнее состояние доллара и всей мировой финансовой системы позволяет смело сказать, что все заканчивается, и уже нынешнему поколению американцев придется жить «как все». А это будет шок».
  В общем, рисовалась не очень радостная картина маслом. Хотя, надо признать, в процессе трехчасового общения мы все же выруливали на позитивные темы. Как заметил один из участников вечера: будет плохо, но хорошо что у нас есть сигара...

   Оксана Сергеева-Маленькая    
   Фото Ульяны Селезневой

_MG_5524.JPG

_MG_5530.JPG

_MG_5527.JPG

_MG_5533.JPG

_MG_5534.JPG

_MG_5535.JPG

_MG_5539.JPG

_MG_5540.JPG

_MG_5541.JPG

_MG_5543.JPG

_MG_5546.JPG

_MG_5547.JPG

_MG_5548.JPG

_MG_5549.JPG

_MG_5551.JPG

_MG_5554.JPG

_MG_5553.JPG

_MG_5555.JPG

_MG_5558.JPG

_MG_5562.JPG

_MG_5563.JPG

_MG_5566.JPG

_MG_5567.JPG

_MG_5568.JPG

_MG_5569.JPG

_MG_5570.JPG

К списку новостей