Центральное сигарное событие 2019 года. Часть 1


26.11.2019


Лучшие из лучших. 
  Многие имена давно известны сигарному сообществу России, другие – только заявили о себе. Но все они в течение года, а кто-то нескольких лет, стремились, развивались, работали. На ежегодном, самом масштабом сигарном событии страны, - Центральном сигарном – им вручены дипломы, грамоты, награды.
  На гала-ужине Центрального сигарного события-2019 собрались в одном зале 311 участников из Владивостока, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Омска, Томска, Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Оренбурга, Пензы, Саратова, Волгограда, Астрахани, Ставрополя, Краснодара, Чеченской Республики, Ростова-на-Дону, Симферополя, Мурманска, Калининграда, Рязани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, а также входящих в РСС – Министерского, Парламентского, Академического, Посольского, Высокого и Банковского сигарных клубов.
  Среди гостей вечера были и обладатели именных сигар прошлых лет: Владимир Вишневский, Николай Сванидзе, Андрей Безруков, Мария Захарова, Кирилл Андросов, Андрей Житинки, Александр Журбин, Никас Сафронов. А также те, чей вклад в сигарное развитие страны отмечен высшей наградой сообщества – большой серебряной медалью «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России»: посольства республик Доминикана, Куба, Никарагуа, компания «Топ сигарс корпорейшен», Олег Чечилов, Анатолий Рычков, Виктор Тарновский, Бора Булади, Артур Шиляев, Владимир Вишневский, Андрей Иванов, Дмитрий Косырев, Сергей Катасонов, Эркин Тузмухамедов, Александр Чурадаев.
  Участниками ЦСС-2019 стали также представители и руководители компаний Davidoff, Сигарный дом Фортуна, НТК, Неска, Ван трейд, Bossner, Погарской сигаретно-сигарной фабрики, Siglo de Oro, Филип Моррис, Бритиш-Американ тобакко, Империал тобакко, Джанап тобакко. 
  Ведущие церемонии награждения Центрального сигарного события 2019 года -  президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, актриса и российская джазовая певица Анна Бутурлина, comedy-артист Берик Сахипов.

  По традиции на сцену первыми в этот вечер поднимаются представители самого старого и самого молодого клубов и лаунжа: Анатолий Рычков, президент Московского сигарного клуба, старейшего в России, Георгий Арами, президент Банковского сигарного клуба, созданного всего месяц назад, и Арарат Саркисян, руководитель Краснодарского сигарного лаунжа, официальное открытие которого запланировано на начало декабря. 
  Анатолий Рычков: Сигарное движение в России – молодое, ему чуть больше 10 лет. Мне приятно осознавать, что Московский сигарный клуб является старейшим действующим сигарным клубом страны. Мы когда-то, еще в нулевые годы, приняли решение о том, что надо развивать сигарную культуру и сигарное движение, надо создавать Российский сигарный союз. Несмотря на сложности нашего времени, результаты на лицо – в РСС 65 отделений... 
  А. Рычков на правах старейшины открывает Центральное сигарное событие. 
  В зале гаснет свет и на экране появляются лица тех, кто был с нами и кто уже никогда не придет на наши сигарные вечера. Андрей Лоскутов перечисляет их имена: 
  Иосиф Кобзон, 
  Станислав Говорухин, 
  Сергей Воробьев, Екатеринбург, 
  Олег Кильчичаков, Санкт-Петербург, 
  Рубен Гроян, Санкт-Петербург, 
  Сергей Баштырев, Ростов-на-Дону, 
  Алексей Пустынный, Москва, 
  Геннадий Селезнев, 
  Аркадий Арканов, 
  Василий Мурин, Москва, 
  Антон Крупенин, Москва, 
  Сергей Крячек, Рига, 
  Андрей Абакумов, Кемерово, 
  Алексей Булдаков.
  Андрей Лоскутов: Уйдя, они остаются в нашей памяти. Ежегодно в сентябре в отделениях Российского сигарного союза мы прокуриваем Сигару Памяти – в их честь, в их память, в благодарность за то, что они были рядом. Да будет угоден им зажженный нами огонь.

  Накануне Центрального сигарного события состоялся гран-финал международного турнира на длительность курения, организованный Российским сигарным союзом. Отборочные турниры проходили в течение года в 40 городах России, Индонезии, Киргизии, Казахстана, Азербайджана. На сцене – те, кто работал над этим соревнованием в течение года: члены регламентного комитета Андрей Лоскутов, Константин Бейлин, Павел Долгов, Руслан Макаров, Эркин Тузмухамедов, Сергей Шестернин. А также главные спонсоры турнира - вице-президент компании Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы Бора Булади (Davidoff Signature 2000 была сигарой турнира) и Филипп Лейтес, руководитель компании «Правда Кофе» (кофе турнира). И победители гран-финала - чемпионы мира-2019: Всеволод Черногоров, Астраханское отделение РСС (длина пепла: 113 мм), Эльнур Адилов, Бакинский сигарный клуб, Азербайджан (медленное курение: 160 минут 33 секунды). 

  Высшая награда сигарного сообщества – серебряная медаль «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры» - в этом году присуждена Герардо Родригес-Ревунову – одному из выдающихся торседоров России, Кубы, Никарагуа.
  Анна Бутурлина: Дважды – в 2016 и 2017 годах Российский сигарный союз пытался вручить эту награду Герардо, и каждый раз Герардо оказывался в этот момент то на Кубе, то в Никарагуа. Поэтому Герардо получает сегодня два диплома и одну медаль. 
  Вручил Герардо Родригес-Ревунову медаль № 0020 Олег Чечилов, он сам отмечен этой высшей наградой пять лет назад. 

  И первая именная сигара 2019 года. На сцене – поэт Владимир Вишневский, обладатель именной сигары № 2/2010.
  Владимир Вишневский: Много времени прошло, и сегодня здесь уже вручаются 43, 44, 45 и 46-я именные сигары. Много достойнейших людей. Большая честь, удача быть здесь одним из вас. Я, пользуясь случаем, хочу отсалютовать на мой субъективный взгляд поэта самому приятному из всех союзов - Российскому сигарному союзу. Сегодня уже 11-е Центральное сигарное событие года. Каждый абсолютно неслучаен в этом зале. За эти годы наше сообщество стало заметным, авторитетным в лучшем смысле этого слова, притягательным для хороших людей.
  Именную сигару № 43 вручает под самые бурные аплодисменты Мария Захарова, обладатель именной сигары № 31/2016. И вручает ее - выдающемуся российскому политику Владимиру Вольфовичу Жириновскому.
  Мария Захарова: Сегодня здесь были перечислены имена большого количества достойнейших людей, которые отмечены именными сигарами. Но мне кажется, нужнее всего именные сигары именно Вам, Владимир Вольфович. Потому что когда говорят, что вот, выходит Жириновский, все должны нервно курить. Сигаретой не обойтись, потому что нервно и очень-очень-очень долго можно курить только сигары. А еще лучше - именные сигары… 
  Владимир Жириновский: Хочу отметить отличную систему клубов... Как я был привлечен к этому ритуалу – курения сигары? Это Саддам Хусейн. Мы разговаривали часа четыре, не меньше, он курит, я – нет. И он предложил мне сигару, я согласился, закурил, а что делать? С тех пор иногда готов поучаствовать. Четыре часа в сигарном дыму! У вас нет такой номинации – за долготерпение к табачному дыму? Спасибо за этот подарок – за именные сигары
  Андрей Лоскутов: Вы знаете, сколько курильщиков в России? Примерно 40 миллионов. И это – избиратели. И они ждут политическую силу, которая скажет: «Хватит преследовать нормального мужика!»
  Владимир Жириновский: Я согласен поддержать, но пускай 40 миллионов отдадут мне голоса, потом я согласен… 40 миллионов – это прекрасно, больше не надо... Спасибо за сигары. И за то, что у вас такой союз. Это здорово, когда по всей России есть места, где можно вот так собраться и приятно провести время.

  В 2019 году второй раз за всю историю Центральных сигарных событий объявляется «Лучший сигарный клуб Европы». В прошлом году этой номинации был удостоен Бакинский сигарный клуб, в этом – Таллинский, руководит которым Туллио Либлик. Диплом коллегам из Таллина вручил бакинец Фуад Фараджев.
  Фуад Фараджев: Когда в прошлом году нас отметили этим высоким дипломом, я сказал – это аванс. За прошедший год мы провели сигарный фестиваль, который многие зарубежные коллеги, в том числе и русские, отметили как лучший.  И на гран-финале по медленному курению именно член нашего клуба – Эльнур Адилов – стал чемпионом мира. Так что, аванс мы отрабатываем. А теперь передаем эстафету Таллинскому сигарному клубу. Диплом – «Лучший сигарный клуб Европы» - вы получаете это из рук бакинца, пусть он будет теплым!
  Туллио Либлик: Андрей, я благодарен за это решение Российского сигарного союза. Мы проводим наш Таллинский сигарный фестиваль уже много лет - проводим для гостей из Европы, Америки, Азии, многих-многих стран. И мы рады, что у нас есть такая колоссальная поддержка из России.

  И еще один диплом этого вечера – «Лучший сигарный фестиваль России». На сцене – президенты Саратовского и Астраханского сигарных клубов – и, соответственно, организаторы Саратовского и Астраханского фестивалей – Александр Чурадаев и Ренат Каримов. В этом году лучшим признан Саратовский фестиваль «Дым над Волгой», диплом А. Чурадаеву вручает Николай Сванидзе. Ренат Каримов поздравил коллегу и получил от Андрея Лоскутова напутствие побороться за звание лучшего сигарного фестиваля страны в следующем году. 
  Александр Чурадаев: Спасибо, очень рад, что наш фестиваль признан лучшим. Рад, что наш пример – устраивать фестивали по всей России – принят всеми.
  Андрей Лоскутов: 150 человек со всей страны принимали участие в этом году в Саратовском фестивале. Напомню, что Александр Чурадаев является обладателем Малого сигарного шлема – то есть человеком, который смог получить половину всех главных сигарных наград России. Их шесть: лучшие клуб, лаунж, бутик, компания, медаль и Персона года. Когда соберешь все награды – будешь обладателем Большого сигарного шлема. Тебе остался один шаг – создание сигарного лаунжа в Саратове.

  Подарок гостям вечера – выступление иллюзиониста Анатолия Неметова. С именем этого артиста связана сама традиция именных сигар: именная сигара № 1/2009 "Кобзон 119" появилась из пустой коробки, которую держал в руках Анатолий Неметов, тогда начинающий фокусник, а сегодня один из самых известных в мире российских иллюзионистов. Это было в 2009 году на первом Центральном сигарном событии года. И магическое появление сигары как бы подчеркивало волшебство процесса – из простых табачных листьев рождается то, что привлекает потом миллионы людей на всей планете. 

  Сразу после Анатолия Неметова – номинация «Лучший сигарный клуб России». В этом году им признан Красноярский "Консильери". На сцену поднимается Антон Калинин. Еще недавно он выходил сюда как создатель самого молодого отделения Российского сигарного союза. А теперь оно – лучшее в России. Поздравляют Антона Калинина его коллеги – обладатели этого же статуса прошлых лет – Александр Чурадаев, президент Саратовского сигарного клуба, и Максим Сюзев, президент Рязанского сигарного клуба. 

  Впервые в этом году подарки ждали не только руководителей сигарных клубов, отмеченных дипломами. Первой в истории Центрального сигарного события отмечена супруга Александра Чурадаева – Наталья. Ей вручен чек на 50 000 рублей от банка «Открытие».
  Андрей Лоскутов: Мы отметили сегодня дипломом за лучший фестиваль Александра Чурадаева. Но все мы знаем, что фестиваль – огромная работа, которая очень часто - нервы и усталость, с которыми ты приходишь вечером домой, это слова, которые не успел сказать жене, это часы, отнятые у семьи. А они, наши семьи, наши жены и дети, потом, когда награждают победителя, как бы и ни при чем. Мы хотим исправить ошибку. 
  Банковский чек – не только документ на получение денег, но и фактический старт новой программы  Российского сигарного союза, которая называет «Год финансовой грамотности» и которая будет проводиться в 2020 году в региональных отделениях РСС совместно с Открытием Брокер. 

  И – очередь второй именной сигары-2019. Ее вручает обладатель сигары № 35/2017 Кирилл Андросов. А вручает – академику Григорию Ройтбергу. Григорий Ефимович родился в Молдавии. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой семейной медицины, президент многопрофильной частной клиники АО «Медицина», действительный член Российской академии наук, Заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации и – президент Академического сигарного клуба. 
  Григорий Ройтберг: Друзья, я пытался понять, почему именно меня выбрали. И мне сказали – вы первый врач, которого будет представлять сигара. Мы должны понимать, что курение сигар – это не всегда вредно. Это действительно так. В защиту сигары я хочу сказать, что те, кто курят сигары, почти никогда не болеют болезнью Альцгеймера. И второе – я пытался понять, что означают вот эти именные сигары. И мне Андрей Лоскутов объяснил, что именные сигары должны отражать характер человека, которому вручаются. Что это своего рода сигарный портрет человека, чье имя носит сигара. И я спросил у соседей, как им моя именная сигара? Мне ответили: меня слишком сильно скрутили. Я не знаю, правда или нет, но есть от этого лекарство – сделать обрезание и выпить, тогда легче будет курить.
  Артур Шиляев: В этой сигаре кубинский табак. Андрей Лоскутов попросил одну из именных сигар-2019 сигару успеть сделать из кубинского табака. Фигурадос, достаточно мягкая. Это сложно - скрутить из кубинского табака мягкую сигару. Но мы, кажется, справились. 
  Кирилл Андросов: Моя супруга волнуется от того, что я курю много сигар. Она говорит, что это вредно для здоровья. Теперь я скажу, что академик Ройтберг сказал, что это не так.
  Григорий Ройтберг: Я благодарю всех вас за это отличное мероприятие. Прекрасный вечер, прекрасная идея собирать столь разных людей, чтобы пообщаться. Спасибо.

  Поздравить номинантов и гостей вечера приехал актер, Народный артист России Евгений Герчаков. Он поприветствовал всех и рассказал о том, что в этом году он поставил новый спектакль в Театре Луны, посвященный одному из самых известных любителей сигар,  Зигмунду Фрейду – «Любовь по Фрейду». Пригласив всех на премьеру, Евгений Герчаков исполнил одну из арий.

   Окончание см. здесь.

   Мнения 
   Фото Валерия Шейкина 
   Фото Сергея Мендельсона
   Видео Андрей Мовчана 
   Видео Владимира Григоренко



К списку новостей