Центральное сигарное событие 2019 года. Часть 2


27.11.2019


Продолжился гала-вечер Центрального сигарного события 2019 года вручением еще одной именной сигары – № 45. Ее обладательницей стала Елена Вавилова, полковник Службы внешней разведки, работавшая больше 20 лет вместе с супругом Андреем Безруковым в Америке. Именную сигару вручил Константин Босснер. Подарком для Елены стало выступление композитора Александра Журбина, исполнившего свой хит «Ах, эти тучи в голубом».
  Неожиданным поворотом вечера стало то, что на сцену пригласили рекордсмена мира по медленному курению – Анастасию Арсенову. На гран-финале она не вошла в тройку лучших, но ее результат – 176 минут 20 секунд, показанный в Саратове в августе этого года, - остается действующим мировым рекордом.
 
  Продолжилось награждение вручением еще одного диплома – «Лучшему сигарному бутику». На сцену приглашен Олег Педан и Игорь Пузырев. Олег из Санкт-Петербурга, владелец сигарных бутиков Davidoff и Casа del Habano, а Игорь – из Мурманска, он главный в этом заполярном крае по сигарам, его компания «Брось сигарету» была лучшей в России в позапрошлом году. В этом году он вручает Олегу Педану диплом «Лучший сигарный бутик России».
  Игорь Пузырев: Есть предмет для гордости в том, что меня признали. Но все равно я белой-белой-белой завистью завидую Олегу Педану. Его возраст, его знания, его профессионализм – это все оценено по достоинству. Хочется пожелать, чтобы у него все было хорошо, чтобы у него все получалось, чтобы он выкурил намного больше сигар, чем выкурил я.
  Олег Педан: Игорь, спасибо за твои слова. Я хотел бы поблагодарить компании «Топ сигарс корпорейшен» и Davidoff за возможность представлять их на российском рынке. И спасибо большое всем вам, что вы курите сигары, что приходите. И спасибо большое Андрею Лоскутову за то, что оценил наш труд.

  Еще одна награда 2019 года отправляется в Санкт-Петербург. На сцене – Вячеслав Поленов, владелец питерской компании «Табак-Подарки». И Алексей Аксенов, глава лучшей компании прошлого, 2018 года.
  Алексей Аксенов: Я хочу сказать, что мы гордо несли это звание – лучшей компании по импорту сигар в Россию. Для меня большая честь передать это звание Вячеславу Поленову, он наш партнер, человек, который известен в сигарном мире. Понимаю, насколько в сегодняшних реалиях сложно и трудно, тем не менее мы продолжаем работать и радовать вас сигарами. Хочу пожелать Вячеславу Поленову, чтобы его компания процветала, чтобы у него все было хорошо в бизнесе.
  Вячеслав Поленов: Неожиданно и приятно. Это большая честь получить от Алексея Аксенова, Андрея Лоскутова знак такого большого признания - об этом можно только мечтать. В следующем году мы будем радовать вас новинками.

В этом году в Москве, на Остоженке, 32, открылся сигарный лаунж «Тифлисский дворик», который и признан лучшим сигарным лаунжем России. Александр Пищухин, руководитель Челябинского сигарного клуба «Южный Урал» и челябинского сигарного лаунжа, который лучшим был в прошлом году, вручает эту награду Зурабу Тодуа и Зазе Непаридзе.     

  Обладателем еще одной именной сигары 2019 года – под номером 46 – становится  советский и российский политический деятель, писатель Александр Проханов. А вручает – обладатель именной сигары № 24/2014 Никас Сафронов. Художник – художнику.  
  Александр Проханов: Спасибо вам большое за этот подарок. Я хочу сказать, что сигары, на мой взгляд, - это не просто то, что курят, это - бессмертие.
  И Александр Андреевич тут же развернул захватывающий сюжет, в сигарном дыму которого возникали образы Наполеона, российского императора и великого русского ученого.
  Андрей Лоскутов: Недавно издано 15-томное собрание сочинений Проханова. Кажется, мы сейчас стали свидетелями уникального момента – Александр Андреевич начал писать новый роман, в котором будут сигары.
  Никас Сафронов: Когда я вошел сегодня в зал, сразу подошел к Александру Андреевичу, подошел и спросил: «Курите?», он говорит – «Нет. Но ты же меня научишь?» «Научу», - ответил я. Сигары – это общение. Это любовь. Это философия. Для меня честь вручить именную сигару одному из самых ярких людей нашего времени – Александру Андреевичу Проханову. У Александра Андреевича уже такой возраст, когда пора курить сигары.
  Артур Шиляев: Когда мы выбирали мешку сигары «Александр Проханов», то мнения разошлись. Оба варианта были хороши, оба варианта раскрывали характер Проханова, но по-разному: сигара в покрове maduro – внешний, ершистый, сигара в покрове colorodo – внутренний глубокий. И я тогда сказал: давайте впервые в истории проекта сделаем одну именную сигару в двух форматах, один номинант, но две сигары под именем «Александр Проханов».

  Музыкальным подарком от сигарного лаунжа «Тифлисский дворик» гостям Центрального сигарного события 2019 года стало грузинское многоголосие – девять грузинских артистов исполнили грузинские песни и попури самых известных советских композиций.   

  Последней наградой этого вечера стала номинация «Сигарная персона года». В 2017-м Российский сигарный союз впервые ввел эту номинацию, которой отмечается член сигарного сообщества, непременно ведущий публичную деятельность. Первый ее обладатель – барон Константин Босснер, 2017, второй – депутат Госдумы, руководитель рабочего совещания по госрегулированию табачной отрасли России, сопредседатель Парламентского сигарного клуба Сергей Катасонов, 2018. По традиции, новый обладатель статуса Сигарная персона года вручает прежнему его портрет, выполненный из сигарных бантов. Первым был портрет барона Босснера. Второй – депутата Катасонова. И вручает его – Сигарная персона 2019 года – Артур Шиляев.
  Автор портрета – художник, графический дизайнер из Рязани Оксана Шалина.
  Сергей Катасонов: Дорогие друзья, замечательный день, замечательное мероприятие, замечательные люди в зале. Спасибо тем, кто стоит на этой сцене. Артуру Шиляеву – за то, что он сделал именную сигару, и я имею счастье ее курить. Константину Босснеру за то, что он как Сигарная персона года передает мне эту эстафету и за то, что выделил для создания этого портрета банты. Андрею Лоскутову – спасибо за мероприятие, которое идет на высочайшем уровне. Мой партийный руководитель, В. Жириновский, которого я только что проводил, дал самую высокую оценку Центральному сигарному событию.
  Поздравил новую Сигарную персону года режиссер Андрей Житинкин, обладатель именной сигары № 23/2014.

  А после была интеллектуальная лотерея, блистательно проведенная Вашиком Мартиросяном. А после – многие отправились на after party в «Тифлисский дворик», прихватив с собой 5-литровую бутылку любимой водки Михаила Горбачева – «Стрижамент». Эта горькая настойка, выпускаемая в Ставрополе, должна стать напитком турнира по медленному курению в 2020 году. Об этом с владельцами ставропольского алкогольного комбината договорился  руководитель Ставропольского отделения РСС Александр Горбунов. И привез этого пятилитрового гиганта для Сигарного музея. Но вряд ли в сосуде что-то останется после after party. Что ж, гулять – так гулять!

  А мы прощаемся. Увидимся уже в ноябре следующего года. На Центральном сигарном событии-2020.


   Оксана Сергеева-Маленькая

   Окончание, начало см. здесь.

   Мнения 
   Фото Валерия Шейкина 
   Фото Сергея Мендельсона
   Видео Андрей Мовчана 
   Видео Владимира Григоренко

  Российский сигарный союз благодарит своих друзей и партнеров:
  компанию ISSI - за напитки вечера и прежде всего коньяк Sarajishvili,
  компанию RAYMOND’S INTEL - костюмер с более чем двадцатилетним стажем, предлагающий классическую мужскую одежду  по индивидуальным меркам,
  компанию БЕСТ ЛАЙТЕР - брат сигар, представляющая несколько международных торговых марок зажигалок (модели разработаны японскими и южнокорейскими инженерами, в т.ч. и лидер рынка - ZENGAZ, первая на российском рынке инновационная джет-зажигалка),
  STARGIFT - лучший подарок для того, у кого есть всё.


К списку новостей