«Удача» Виталия Белоуса


22.12.2017


Персона сигарного календаря 2017 года – Виталий Белоус и его СДФ, «Сигарный дом Фортуна» – стали специальными гостями одного из предновогодних вечеров Московского сигарного клуба.
  На встречу Виталий Белоус пришел вместе с генеральным директором компании Сергеем Прониным, а также бренд-менеджерами Андреем Трушиным и Романом Морковиным.
  В этот вечер были представлены две сигары из портфеля компании – AVO Syncro Nicaragua Short Robusto и Griffin's Nicaragua Toro. Представляя витолы, Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, отметил, что в 2018 году в Москву планирует приехать Арнольд Гробе, сын создателя сигары The Griffin's, с которой началась новая, некубинская, эпоха Davidoff, Бернарда Гробе – друга Зино Давидофф и владельца клуба Griffin's.
  «Все мы знаем, что в греческой мифологии Фортуна – богиня удачи. То есть фортуна –случай, которым можно воспользоваться или не воспользоваться. Но в данном случае Фортуна – это не то, что взяли и подхватили, это ежедневная, ежечасная работа на очень сложном сигарном рынке, как рынке Украины, так и рынке России», - сказал Андрей Лоскутов.
  Открывая вечер, Виталий Белоус рассказал историю «Сигарного дома Фортуна»:
  «Изначально наша компания много лет занималась в Одессе сигаретами. Однажды, это было в 1997 году, довелось познакомиться с коллегами по цеху, которые рассказали, что нашли компанию в Испании, которая производит сигары, сигариллы, предложили сделать закупку, сказав, что если приобрести два контейнера – дадут скидку – 5%. Обозначили безумную цену. Если кто-то занимался сигаретами, знает и понимает, что продать в то время два контейнера сигарет – это два дня. Шальные ребята взяли сигары. Не помню производителя, но назывались он Дон Джулиан, это были машинные сигары, все в индивидуальных упаковках, и два вида сигарилл, сильно похожих на Danneman. Привезли нам контейнер сигар и контейнер сигарилл. Никто не понял, что это было, но принцип был такой – за ящик сигарет я делаю покупателям скидку и плюсом отдаю коробку сигар. Все согласились. Контейнер разошелся примерно недели за две. Мы уже начали делать следующий заказ, как вдруг все приличные сигаретчики, которые попробовали товар, стали просить отменить скидку, но забрать свою «сигарную историю» обратно. Мы начали думать, что с этим всем добром делать. Тогда в Украине сигарный рынок вообще не был построен. Я решил, что одним Доном Джулианом рынок не насытишь, надо что-то искать еще... Самый прикол в другом. Через лет пять после того, как мы продали последние пачки Джулиана, рынок к этому продукту привык, люди начали просить именно эти сигары. Тогда мы обратились в ту же фабрику, а они ответили – «Извините, мы на экспорт не работаем и никогда не работали». Я возмутился: я лично покупал два контейнера, но они лишь пожали плечами. До сих пор у меня в офисе лежит несколько пачек тех сигарилл, храню как раритет. Вот так появился «Сигарный дом Фортуна».
  «Характерная черта Виталия Белоуса – если он сталкивается с проблемой, он не уходит от нее, он ищет способ не просто решить ее, а решить максимально эффективно для развития всего своего бизнеса. Фактически, разбираясь с локальной проблемой, он сформировал сигарный рынок Украины. А затем понял, что ему стало тесно на Украине и  пошел в Россию. Пришел, и сейчас, как вы знаете, СДФ - самая большая сигарная компания на таможенной территории Российской Федерации. Я прошу заметить, что перед нами сегодня не просто Виталий Белоус, а мастодонт (знаете, были такие млекопитающие, вымершие), начавший сигарный бизнес в 90-х, в те самые шальные 90-е. То, что его дело живет и процветает, развивается до сих пор – говорит о том, что человек, занимаясь большим бизнесом, умеет договариваться, не создает таких ситуаций, при которых партнер,  как писал земляк Виталия Белоуса - одессит Исаак Бабель,  "может затаить в душе некоторую грубость". Вот  такой он, Виталий Белоус», - сказал Андрей Лоскутов.
  В. Белоус родился в Одессе. Пять лет назад, переехав в Москву, продолжает работать и в РФ, и в родной Украине. Участники вечера интересовались объемами сигарных продаж в Украине, насколько они отличаются от наших. Виталий Белоус рассказал, что объемы практически не меняются: раньше потребление сигар в РФ больше в пять раз – такими эти показатели и остались. Эта разница может и сокращаться, как пояснил В. Белоус, за счет того, что в Украине запрет на курение не такой жесткий, как в России- можно курить, например, на летних площадках. Но, с другой стороны, там нет и такого развития сигарных лаунжей. К тому же, кроме «Сигарного дома Фортуны», на украинском рынке больше никто не занимается сигарами и сигариллами, в результате чего не появляется и новых сигарных бутиков. Кроме фортуновских.
  Также в этот вечер о себе, своих сигарных предпочтениях и своих сигарных биографиях рассказали и Сергей Пронин, Роман Морковин, Андрей Трушин.
  После продолжительной беседы участники вечера оценили AVO Syncro Nicaragua Short Robusto как "отличную аперитивную сигару".
  На этом вечере музыкальный продюсер, член Московского сигарного клуба, Владимир Ферапонтов представил гостям новый диск Владимира Преснякова-ст. – «PETROVICH-JAZZ», выпущенный кофейной компанией Madeo, и одноименный кофе.
  Понравилась участникам и  Griffin's Nicaragua Toro. И вообще - понравился сам формат вечера - знакомства с теми, кто импортирует на наш рынок сигары.
Завершая встречу, президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков вручил гостям – Виталию Белоусу и Андрею Абакумову, президенту Кемеровского сигарного клуба, – клубные значки МСК.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей