Умер Кобзон


31.08.2018


Умер Кобзон. Для нас, как и для всех, он - Народный артист СССР, Герой труда РФ, лауреат Государственной премии Советского Союза, премии Ленинского Комсомола, премии Правительства РФ… Самый титулованный артист страны - в общей сложности у Кобзона более 180 наград и титулов. Этот факт внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Но для нас, любителей сигар, Кобзон - это еще и именная сигара «Кобзон 119». Не  просто именная сигара, с нее -  с «Кобзона 119» - начались «Масть Вишневского», «Карен Шахназаров», «Андрей Макаревич», «Михаил Боярский»... - начался национальный сигарный проект  «Великие имена - великие сигары». Сегодня в этом списке 38 имен. Иосиф Давыдович Кобзон был первым. 
  Таким - первым - он был и в жизни. Помните Норд-Ост? Кобзон первым вошел в здание. Он так потом рассказывал об этом:
  «...По телевидению - экстренное сообщение. Я моментально вскочил. И бросился туда, в захваченный террористами театральный комплекс.
  Меня сразу пропустили. Вошел... Бандиты все в масках. Один сидит в кресле. Абу-Бакаром назвался. А по бокам - другие бандиты, направили на меня автоматы. 
  «Что ж вы так меня испугались, - говорю им, - что автоматы свои наставили? Я же без оружия...» Абу-Бакар: «Опустите автоматы».
  Дальше говорю: «А я думал, что пришел к чеченцам». Они: «А мы чеченцы». «Нет, вы не чеченцы. Вы знаете, что я заслуженный артист Чечено-Ингушской ССР? Как же вы, вайнахи, можете сидеть, когда к вам вошел аксакал?» 
  Абу-Бакар вскочил: «Вы что, пришли нас воспитывать?» Я говорю: «А почему бы, пока родителей нет, не повоспитывать вас, чтобы не забывали о своих традициях, я их уважаю, и вы должны уважать».
  «Что вы хотите?» - спрашивают. Я говорю: «Дайте мне хотя бы детей. Из уважения ко мне». Абу-Бакар говорит: «Выведи ему самых маленьких».
  И вот мне вывели трех девочек. Одна уткнулась в меня: «Там мама». Я говорю: «Абу-Бакар, зачем тебе мама без детей, а мне дети без мамы?» Он сказал: «Выведите им мать». И вот вывели женщину. Она, бледная, бросилась к Абу-Бакару: «Немедленно отпустите женщину, которая рядом со мной сидела, она беременная». Смотрю, Абу-Бакар нервничает, и понимаю, что он сейчас может забрать у меня детей. Говорю: «Женщина, отпустят вашу соседку». Хватаю ее за руку и к детям увожу. Накрыл их своим пальто - холодно ж было. «Пойдемте...» Абу-Бакар мне говорит: «И англичанина захватите». Я говорю: «Захватим». И он мне отдал еще пятого - англичанина. Я говорю: «Ну ладно, Абу-Бакар, давай обменяемся номерами телефонов». Он говорит: «Зачем?» Я говорю: «Ну как-то держать связь надо. Может быть, ты захочешь мне позвонить, может быть, я захочу тебе позвонить». Я ему дал свой номер, а он мне - свой…»
  Беременную женщину уже потом отдали Леониду Рошалю. А Кобзон еще дважды заходил в Норд-Ост.
  Таким он был, таким в нашей памяти останется - Иосиф Кобзон.

   Андрей Лоскутов 

1.jpg

К списку новостей