В Погаре торжественно открыт памятник сигаре


28.06.2020


Недавно мы рассказывали о том, как в Погаре создавался первый в Европе, а может быть и в мире, памятник сигаре. Пришло время его торжественного открытия, которое состоялось 25 июня 2020 года.
  Погар – небольшой поселок городского типа на границе с Украиной. Но именно здесь – сердце русской сигарной истории. Вот уже 105 лет Погарская сигаретно-сигарная фабрика (прежнее название - Погарский сигарный комбинат), не останавливая свое производство даже во время Великой Отечественной войны, выпускает табачную продукцию.
  Здесь представлен весь спектр табачной продукции: папиросы, сигареты, кальянные и трубочные табаки, табак для самокруток, гильзы. И сигары по технологии hecho a mano.
  Второго такого производства в России нет. Более того, свою национальную сигару по классической технологии сегодня делают только две страны Европы - у нас и в Испании. Так что Погарская фабрика – гордость России и настоящая жемчужина брянской области. А ведь можно вспомнить еще о том, что полвека назад табаки на брянской земле выращивались свои, и наши сигары курили в Европе!
  Для нас главное, что сигара – в очередной раз объединила людей. На открытие памятника в Погар приехали большие люди: руководство области, два сенатора, четыре депутата Госдумы из Парламентского сигарного клуба (среди депутатов ростом выделялся Николай Валуев), а также представитель Министерского сигарного клуба.  Многие были на Погарской фабрике впервые. И, таким образом, благодаря памятнику смогли не только посмотреть отечественное сигарное производство, но главное – прикоснуться к отечественной сигарной истории, которая является неотъемлемой частью великой истории России.
  Гости осмотрели предприятие. Легендарный подвал, в котором в дубовых бочках под прессом происходит марьяж табачных листьев, рабочие цеха. Мы увидели линию по производству папирос «Богатырь» (с сигарным табаком), линию сигарилл с фильтром, оборачиваемых в  восстановленный  табачный лист, линию сигарилл short filler  машинной скрутки, и главное – сигарное производство.
  В программе дня был запланирован и выезд в поля пшеницы, где высоких гостей ждал губернатор брянской области Александр Богомаз. Такого губернатора, беззаветно увлеченного своим делом, я еще не видел. На протяжении двух часов Александр Васильевич рассказывал о сельском хозяйстве. Но вот о перспективе возрождения табаководства А. Богомаз высказался с сомнением - самой Брянской области это не потянуть, нужны серьезные инвестиции. Проф. Игорь Моисеев потом пояснил, что проблема заключается также в почвенно-климатических условиях региона и в экономике использования земель: на картофеле и зерне рентабельность с гектара выше.. Так что возрождение плантаций брянского (=российского) табака - задача государственная.
  После официальной части гостей ждал торжественный ужин, организованный в месте одной из партизанских стоянок. Именно там мы в очередной раз смогли убедиться в необычайном радушии и хлебосольности наших погарских друзей - руководства Погарского района во главе с Сергеем Цыганком. Все было приготовлено своими руками, с душой и чрезвычайно вкусно. После трапезы закурили по сигаре «Губернская» Погарской фабрики. Под волшебный дым продолжили слушать песни в исполнении местного музыкального коллектива. И в качестве финального аккорда все вместе спели «Катюшу», написанную Матвеем Блантером – еще одним уроженцем великой брянской земли.
  Вот имена тех, кто продолжает славу российской сигары:
  проф. Игорь Моисеев, председатель совета директоров Погарской сигаретно-сигарной фабрики, 
  Виктор Баранов, генеральный директор,
  Валерий Лёзный,  заместитель генерального директора. 

  Напомню, что именно здесь, в Погаре, в 2009 году, была выпущена первая российская именная сигара - "Кобзон 119". Сегодня в реестре именных сигар, который ведет Российский сигарный союз, 46 имен. 
   Петр Давыдов

3.jpg

4.jpg

К списку новостей