Волгоград. Вечер в лаунже Davidoff


08.08.2017


Если бы воздух можно было дегустировать так, как мы дегустируем сигары из коробки, то Волгоград вполне мог бы получить 98-99 баллов. Прижатый в Волге степями, переходящими в пустыню, он дышит  раскаленным воздухом, настоенном на полыни и степном разнотравьи, которое всё по-преимуществу горькое. Выйдя из самолета, я застываю. «Может быть, вам стоит надеть головной убор, у нас больше сорока градусов», - говорит сотрудница аэропорта, по-своему поняв мою заминку.
  Очень сигарный воздух. Можно просто дышать и балдеть.
  Но надо ехать. И ехать побыстрее, так как клуб Smoke on the Water уже начинает собираться. А этот волгоградский сигарный клуб, если объявлено, что начало в семь вечера, без пяти будет в сборе – им руководит Дмитрий Силаев, в прошлом майор полиции, с дисциплиной здесь все в порядке.
  Я приехал в Smoke on the Water, чтобы провести вечер Macanudo с сигарой Diplomat Maduro. «Сегодня мы с вами будем курить… - говорю я, обращаясь к коллегам, и бросаю взгляд на клубный хьюмидор. И фраза повисает: я привез Macanudo Diplomat Maduro, а в хьюмидоре лежит именно эта сигара – ее хорошо здесь знают. Надо заметить, что Smoke on the Water создавался как  клуб полного цикла – его члены приходят сюда и здесь покупают для себя сигары.
  В общем, мое объявление сигары вечера встречено дружным смехом – получается, что со своим самоваром в Тулу.  Но неловкость длилась секунду-две. Это вторая особенность Smoke on the Water – здесь сигара, как это обычно бывает в старых, сложившихся сигарных коллективах, почти всегда не самое главное. Здесь собираются, чтобы увидеться друг с другом, пообщаться. Да - под сигару (поставками сигар занимается лично Дмитрий Силаев), да - под сигарный алкоголь (этим командует лучший в городе сомелье, владелец алко-бутика «Пробка холл»  Давид Модзгвришвили), но всё это фон. Не случайно,  теперь большинство встреч в клубе сопровождается лекциями – о Екатерине Второй, о Японии, о русско-чукотской войне XVIII века, об Икорном деле. Докладчиком выступает член клуба профессиональный историк Олег Васьков. Мы его пригласили на Третий Валдайский табачный форум, где он рассказал о викингах и пиратах, и это, по мнению участников форума, были захватывающе-интересные рассказы.   
  Не знаю, случайно или осознанно, в работе Smoke on the Water присутствуют элементы классических сигарных клубов Лондона. В июле этого года в английской столице побывала делегация Российского сигарного союза. Мы хотели понять, как функционируют английские сигарные клубы, как они работают с сигарами, как организуют свои членские программы и пр. Коллеги из Smoke on the Water ждали от меня отчета о лондонской поездке (я анонсировал программу пребывания на сайте). И во время отчета, занявшего примерно треть нашего вечера, мой рассказ  прерывался возгласами – «как у нас!».
  Приятно, что Smoke on the Water развивается – раз за разом я вижу здесь новые лица. Настоящим открытием стало появление фермера Андрея Прошакова – он выращивает зерно, у него мясное производство, а с недавних пор на фермерских полях появился и табак. Андрей и его супруга Елена Лебединская, живущие в небольшом поселке в Волгоградской области, удивили своим совершенно не провинциальным уровнем – во всем: и в том, как одеты, как говорят и чем интересуются. Андрей легко вступал в споры с двумя историками – Олегом Васьковым и Михаилом Лукиным.  Лена, супруга Андрея,  задала мне вопрос, на который я, к своему стыду, не смог ответить – что читают сегодня торседорам на кубинских сигарных фабриках?  
  Выступление в Smoke on the Water – не легкая прогулка, это разговор с умными и вдумчивыми собеседниками. За три года клуб – первый сигарный лаунж Давидофф на территории пост-советского пространства - вырос, и вырос значительно.
  Мы расставались поздним вечером. Вероятно – не надолго: шесть членов Smoke on the Water едут на Второй Арбузный фестиваль «Дым над Волгой» в Саратове.
  Этот отчет я пишу на веранде волгоградского кафе, ожидая рейс Волгоград-Москва. Пишу и курю сигару, которую мне подарил Дмитрий Силаев – это Davidoff for Russia. Вчера, когда мы собирались в Smoke on the Water, один из членов клуба, Павел Ярославцев, выдавал замуж дочь, и в честь этого события всем участникам вечера предложил уникальную сигару из специального релиза Davidoff для России, созданную в год возникновения  Smoke on the Water.

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Фоторепортаж

К списку новостей