Возникает вторая сигарная столица России - Саратов


24.10.2019


Саратов вновь отличился – проведя в августе самый крупный сигарный фестиваль, принял у себя в завершении октября делегацию Министерского сигарного клуба во главе с его президентом Алексеем Лавровым.
  Надо отметить, что, выезжая в российские регионы, Алексей Михайлович посещает отнюдь не все отделения Российского сигарного союза. Это своего рода - свидетельство признания. И наши саратовские коллеги это признание реально заработали.
  Сигарный фестиваль «Дым над Волгой», участие клуба во всех значимых сигарных встречах – фестивали в Челябинске, Астрахани, Оренбурге, Валдайском форуме, Центральном сигарном событии, в заседаниях Министерского и Посольского сигарных клубов в Москве, поездки в региональные клубы – Н?ижний Новгород, Волгоград, - вот небольшая часть того вклада, который вносит Саратов в развитие наших горизонтальных и  вертикальных сигарных связей.
  Во встрече Министерского и Саратовского сигарных клубов принял участие Вадим Ойкин, первый зампред правительства Саратовской области, министр финансов региона.
  - Я человек не курящий, но мне приятно, что родной Саратов так высоко котируется в авторитетном российском сигарном сообществе, - сказал В. Ойкин. – Приятно слышать от наших московских друзей, что Саратов считается фактически второй после Москвы сигарной столицей России.
  Про то, что Саратов признается Российским сигарным союзом второй сигарной столицей страны, сказал на этой встрече я. Не ради того, чтобы потрафить высокому руководству. Саратовский клуб и Александр Чурадаев – не просто те, к кому мы с удовольствием приезжаем (визит А. Лаврова - этому подтверждение) – это голос, к которому мы прислушиваемся: А. Чурадаев обсуждает с Александром Пищухиным, как сделать челябинский сигарный фестиваль «Город Че» лучше, делится опытом с Евгением Щербаковым и Андреем Бобровым в Нижнем Новгороде, в Оренбурге на встрече с Сергеем Катасоновым, руководителем рабочего совещания по госрегулированию табачной отрасли, обсуждает проблемы сигарного ретейла. А мог бы просто заниматься своими сигарными делами, и всё.
  Однажды мы ехали в машине из Обнинска, где были гостями Обнинского сигарного клуба, – композитор Александр Журбин и его супруга поэтесса Ирина Гинзбург. Александр Борисович рассказывал, что он много ездит по миру, что многие страны похожи друг на друга, но есть то, что сильно отличает одну страну от других.
  - Что именно? – спросил я. – ВВП? доходы на душу населения? размеры инвестиций в иностранные экономики?
  - Нет, - ответил мудрый Журбин, - способность страны взять на себя ответственность за то, что происходит далеко за ее границами. В этом случае мы говорим: мировая держава.
  Вот такой он – Саратов на нашей сигарной карте России.


   Андрей Лоскутов


К списку новостей