Встреча в министерстве финансов


26.09.2017


Руководители ведущих компаний-импортеров сигар встретились с заместителем министра финансов России Ильей Труниным. Тема встречи - рост акцизов, который становится фактически заградительным для категории Other tobacco products и, прежде всего, для сигар: в 2012 году акциз на одну сигару составлял 36 руб., в прошлом году - 141, а сейчас - 171 рубль. А все обязательные сборы импортера за одну сигару с инвойсовой стоимостью 2,5 доллара составляют 188 процентов начальной цены.
  - Средняя себестоимость одной сигары для нас, импортеров, составляет 431,31 руб., - подчеркнул Антон Крупенин, компания One Trade (импортер Dunhill). - Это без нашей прибыли и без прибыли продавца. Значит, минимальная цена сигары на полке - тысяча рублей, а для значительной части российских потребителей цена в 700-800 рублей является предельной.
  Такая ситуация разгоняет нелегальный бизнес. По мнению Михаила Смирнова, гендиректора Топ сигарс корпорейшен, тридцать процентов российского сигарного рынка, а по некоторым данным - и больше, - это сигарный контрафакт и контрабанда. И доля нелегальной продукции растет вслед за ростом акцизов.
  Участники встречи предложили рассмотреть вопрос о переходе на уплату акцизов не со штуки, а с веса.
  - У меня в руках две сигары - Davidoff Primeros и Davidoff Churchill, - сказал, обращаясь к И. Трунину, вице-президент Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы Бора Булади. - Они разные по размеру и весу, но на них мы оплатим одинаковые сборы - около 200 рублей. Это фактически убирает с рынка маленькие сигары.
  В большинстве стран мира обязательные сборы привязаны к весу продукта. И, что немаловажно, цена акциза для одного грамма в разных табачных продуктах примерно равна. В России же один сигарный грамм почти в шесть раз дороже одного грамма табака в сигарете.
  - Многое из того, что вы говорите, для нас ново, - отметил заместитель министра финансов И. Трунин. - Мы впервые встречаемся с представителями компаний, которые работают на российском рынке с сигарами. Не думаю, что вы можете надеяться на снижение акцизных ставок, но мы готовы рассмотреть конкретные предложения по работе с данным видом подакцизного товара.
  Импортеры создали рабочую группу по подготовке программных предложений. В нее вошли Бора Булади, Антон Крупенин и Андрей Лоскутов. В целом, в работе принимают участие руководители Топ сигар корпорейшен, Сигарный дом Фортуна, Davidoff, One Trade, Неска, НТК, Табак-Подарки (СПб), "Брось сигарету" (Мурманск).
  Это уже вторая встреча импортеров - первая, с законодательной властью, состоялась в начале сентября.
  Обе встречи - в Госдуме и министерстве финансов - были организованы Российским сигарным союзом.
  - Это результат развития наших контактов с государственными структурами и  в какой-то степени свидетельство того, что само профессиональное сообщество становиться более заметным: ежегодно проходит Валдайский табачный форум, конференции Объединения табаконистов России, - сказал президент РСС Андрей Лоскутов.

    Ульяна Селезнева


К списку новостей