Второе рабочее совещание в Государственной Думе


04.10.2017


В Госдуме под председательством Сергей Катасонова прошло второе рабочее совещание, посвященное совершенствованию государственного регулирования табачной отрасли. В нем - кроме госорганов (минфин, минэк, минпромторг, ФАС и др.) - приняли участие представители большой четверки - Джапан тобакко, Филип Моррис, БАТ, Империал тобакко, отечественные производители - Погарская сигаретно-сигарная фабрика, а также сигарные компании - Фортуна, One Trade и президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов, который по решению, принятом на первой встрече, стал ответственным секретарем рабочего совещания.
  В период между первым и вторым заседаниями прошли встречи руководства российских компаний-импортеров Others Tobacco Products с С. Катасоновым, а затем с замминистра финансов России И. Труниным, параллельно рабочая группа подготовила ряд законопроектов, которые были вынесены на обсуждение участниками рабочего совещания. 
  Среди главных был рассмотрен пакет законопроектов по борьбе с оборотом нелегальной табачной продукции. Выступая перед участниками заседания, С. Катасонов обратил внимание на то, что нелегальная продукция в сигарном секторе достигает, по разным оценкам, 30-50 процентов (по крайней мере, для сегмента кубинских сигар). В последние годы зафиксирован резкий рост сигаретного котрафакта. Если вовремя не принять надлежащих мер, то рынок сигарет может повторить путь сигарного рынка. Предложенные законопроекты по борьбе с табачным контрафактом касаются поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  Дискуссию участников совещания вызвал вопрос «об особенностях оборота устройств и изделий, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака», т.е. о законодательном регулировании инновационной никотиносодержащей проукции, тех  современных средств доставки никотина, которые еще не были известны рынку на момент принятия ФЗ-15. Большинство участников совещания высказались за то, чтобы новый продукт регулировался новым самостоятельным законом, который необходимо разработать, опираясь на данные исследований российской науки. 
  Один из вопросов рабочего совещания напрямую касался сигар. Антон Крупенин сообщил о том, что в новом техрегламенте Таможенного союза, вероятно, по ошибке при указании на требование наносить на табачную продукцию информацию о минимальной розничной цене было опущено уточнение, что это относится только к сигаретам и папиросам (как было в старом техрегламенте). "Мы опасаемся, что ФТС воспримет это не как ошибку, а как необходимость изменения правил маркировки всей табачной продукции, что окажется непреодолимым препятствием при растамаживании продукции Other Tobacco Products", - сказал А. Крупенин.
  Руководитель рабочего совещания, представитель Министерства финансов подтвердили, что готовы со своей стороны содействовать устранению возникшего недоразумения.

   Эдуард Сухарев,
   член рабочего совещания


К списку новостей