Я волонтер


04.05.2020


Наш коллега Даниил Камбулов записался в волонтеры. Вместе с другими активистами он помогает людям, которые остаются дома. Мы попросили Даниила рассказать о том, как проходит типичный волонтерский день.


  – Галина Васильевна, добрый день! Волонтер-медики, Даниил. Вашу заявку принял, выдвигаюсь, буду в вашем районе в течение часа. В каком магазине купить продукты?
  – Добрый день, Даниил. В «Пятерочке», пожалуйста. Жду Вас.
Так начинается смена волонтера. 
  Сложней всего приходится сейчас пожилым людям. Уже около полутора месяцев они не выходят из дома. 
Когда в середине марта стало ясно, что карантинные ограничения не обойдут нашу страну и наш город, я записался в волонтеры. Это осознанная позиция – помогать тем, кто в этом нуждается. И не только сейчас, но и вообще.
  Особенность волонтерства – в полностью добровольном участии. Волонтерить можно в любое удобное время. Выбрал для себя три смены: понедельник, среда, пятница, получается уложиться с 14 до 19. За смену закрываю несколько заявок. График комфортный для жизни и другой деятельности (которой в период самоизоляции привалило столько, что только и думаешь, как бы все разложить по полочкам, чтобы в конце дня, недели и месяца пазл сошелся).
  Мы не только покупаем и доставляем продукты. Важно и общение. В течение дня с каждым человеком созваниваешься по несколько раз: уточняешь детали заказа, любимые продукты. Из всех мелочей по кирпичикам складывается фундамент хорошего настроения, а с хорошим настроением и здоровье будет в порядке! Опасен ведь не только коронавирус.
  Пока волонтеров немного. Увы, по прошествии месяца количество добровольцев растет не с такой скоростью, как количество людей, нуждающихся в помощи. С городских плакатов на нас смотрят волонтеры: Света, Лена, Серега… В масках, но почти все узнаваемы. Мы пересекаемся в штабе перед выходом на смену. Маленькое волонтерское братство разбирает заявки с учетом наших же интересов: кому какой район удобен, пешеходам – заказы поменьше, автомобилистам – побольше. Мужчинам – поэкзотичней (как-то наши ребята доставляли заказ, состоящий из 40 пятилитровых бутылок воды).
  Возвращаюсь вечером домой, еде по пустынным московским улицам, и думаю, что волонтеров на плакатах больше, чем в реальной жизни. Сколько жизней могут спасти пакеты с продуктами, принесенные пожилым людям? Мы этого не знаем. И, если честно, не хотим участвовать в составлении подобной статистики. Пусть все, с кем мы работаем, остаются здоровыми и счастливыми!
  А по вечерам понедельников, в конце рабочего дня, очень приятно – прямо из машины – присоединиться к Zoom-лаунжу МСК, чтобы выкурить сигару в теплой дружеской атмосфере.
  Все наладится! До встречи в оффлайне!

   Даниил Камбулов

1.jpg

К списку новостей