«Золотая Орда». Первое сигарное нашествие на Астраханскую землю


29.05.2018


Еще не успели остыть эмоции участников Первого астраханского фестиваля «Золотая Орда»... Это были два насыщенных дня в Астрахани и в 150 км от него, историческое погружение в XIII век – во времена расцвета таинственного государства «Золотая Орда», катание на верблюдах, ароматные сигарные и алкогольные дегустации, национальные блюда, песни и танцы, а самое главное – интересные люди. В эти дни астраханская земля приняла солидный десант из сигарных клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда, Кемерово и Астрахани.
  Организаторы фестиваля – Астраханский сигарный клуб, учредили который Алексей Глухов, Сергей Геворкян, Эдгар Айрумян и Ренат Каримов. Идею провести подобное  сигарное событие не просто в Астраханской области, а в уникальном историческом месте – участники клуба предложили президенту Российского сигарного союза Андрею Лоскутову почти год назад и заручились поддержкой.
  В первый день фестиваля гости познакомились с достопримечательностями, побывали в знаменитом Астраханском Кремле и крупнейшем на юге России Театре оперы и балета, прогулялись по Набережной реки Волги и другим астраханским местам. 
  А затем переместились в Харабалинский район Астраханской области на уютную базу отдыха «Синяя птица». Первый вечер – вечер открытия – начался с приветственных слов организаторов, президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова, затем учредители фестиваля немного выдохнули, передав бразды правления вечером Артему Петрову, виртуозному астраханскому шоу-мену. Диджейские сеты сменялись выступлениями национальных коллективов, восточными танцами, вручением клубных ордынских тотемов – символов власти в «Золотой Орде».  
  На  следующий день участники фестиваля отправились в историко-культурный комплекс «Сарай-Бату» - это масштабная реконструкция столицы Золотоордынского государства, богатого и самобытного города, который до сих пор окутан множеством тайн. Но одно известно доподлинно  – именно в Астраханском селе Селитренное Харабалинского района находился город «Сарай-Бату», дворец хана, и сейчас это излюбленное место археологических раскопок. 
  Встреча с ханом и шаманом, исторические инсценировки, фотосессии в исторических и национальных костюмах, золотоордынские игры, стрельба из лука, катание на верблюдах и не только. Зажигательный историк-экскурсовод «Сарай-Бату» Кирилл не позволил никому соскучиться, превратив историческую экскурсию в настоящее путешествие в прошлое, в котором есть свои легенды, анекдоты, байки и даже экстрим.
  Участники фестиваля отмечали, что оказались как будто в другой цивилизации, где познакомились с обычаями, традициями, бытом и сложными нравами города, о котором ходят легенды. Вся эта культурно-развлекательная программа приятно дополнялась дегустациями сигар от Siglo de Oro, любезно предоставленных Артуром Шиляевым, а также специальной сигары фестиваля от Погарской сигаретно-сигарной фабрики, вкуснейшего крафтового пива от астраханского производителя Gellert, национального плова из тающей молодой баранины, музыкальным и костюмированным сопровождением от национального казахского коллектива. Но «Золотая Орда» - это еще и суровая жара, и сложная продолжительная дорога. Потому, как верно было отмечено, добраться до этого места могут далеко не все, но участники нашего фестиваля достойно преодолели все сложности, за что им всем можно присвоить почетный статус заслуженных золотоордынцев. Ну и каждый клуб оставил свой след на золотоордынской земле, прибив табличку с названием своего города на специальный столб.
  По дороге на базу отдыха «Синяя птица» участников фестиваля завезли еще в одно историческое место края – буддийский храм – хурул в селе Хошеутово. Это единственный частично сохранившийся до наших дней калмыцкий хурул, построенный в дореволюционное время.
  После исторического экскурса участников ждал отдых на базе (кто-то успел даже порыбачить, а кто-то выбрал неспешное наслаждение сигарой у воды).
  Заключительный вечер готовил новые сюрпризы для участников фестиваля. К этому вечеру с супругой присоединился председатель Министерского сигарного клуба, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров. И здесь, в рамках сложившейся здравой и конструктивной соревновательности Министерского и Парламентского сигарных клубов, Алексей Лавров и Сергей Калашников прокурили вслепую и правильно определили сигару без банта, которой оказалась ROMEO Y JULIETA, после чего герои противостояния торжественно разрезали татарский «Чак-чак» - как символ единения и дружбы участников фестиваля!
  В последний фестивальный вечер мы курили именную сигару «Сергей Калашников» в компании с ее обладателем – Сергеем Калашниковым. А после, закурив «Эйфорию», презентованную Сергеем Бутровым, генеральным директором компании One Trade, началась драйвовая часть события – на сцене зажгла рок-группа «Тритон», исполнившая мировые хиты всеми любимых групп. Было жарко, интересно и поистине драйвово!
  Выражаем благодарность спонсорам нашего фестиваля: Siglo de Oro, Погарской сигаретрно-сигарной фабрики, Bossner, One Trade, Геллерт, Мелия 999, Цезар. Отдельная благодарность компании Лудинг, ставшей основным алкогольным спонсором. Мы рады, что наш первый фестиваль прошел с такой существенной поддержкой! До новых сигарных встреч!

   Ренат Каримов,
   Астраханский сигарный клуб,
   специально для Сигарного портала
   См. также текст - А Лоскутова
   Фоторепортаж часть I и часть II

К списку новостей