Мои фестивальные впечатления. XIV Festival del Habano


14.05.2012


 

        Сигарное сообщество мира побывало вот уже в 14-й раз в Мекке сигарной индустрии, на ежегодном сигарном фестивале в Гаване.
        Каждый год афисионадо всего мира ждут с нетерпением этого события: встречи с друзьями, с «коллегами по цеху», сигары, ром. В этот раз, надо заметить, фестиваль не только не разочаровал меня, но и превзошел мои ожидания. В день приезда вместе со своим старинным другом ирландцем я сидел за бокалом рома Trinidads и сигарой Roberto Fonseca в своем любимом джаз клубе La Zorra y El Cuervo в предвкушении предстоящего фестиваля.
        Пятничный вечер закончился встречей в Dr. Café за барбекю с представителем Habanos Jorge Luis Fernandez Maique.
        Надо отметить, что для меня кульминация поездки свершилась еще до официального открытия фестиваля. Благодаря Abel Esposito из CDH Partagas я стал первым фотографом на ныне закрытой фабрике Partagas и сделал серию фотографий в заброшенном здании фабрики. И хотя мне не удалось увидеть приведений, говорю абсолютно честно, я чувствовал присутствие тех, кто работал здесь на протяжении 150 лет. Я испытал что-то потрясающее, обязательно опишу это в своей книге Partagas. El Libro. Большую часть выходных, еще до начала фестиваля, я провел с друзьями, исследователями, издателями. Для меня, как и для многих других, такие вечера – совершеннейшее удовольствие: встреча с друзьями со всего мира, большинство из которых пересекаются исключительно здесь, в Гаване, на сигарном фестивале.
        В понедельник открылся Palacio del Convencionnes. В этом году палаток и торговых точек было больше, чем обычно. Много в этом году было и сигарных коллекционеров и антикварщиков, так что даже, если вы ничего не покупали, было на что посмотреть и порадовать глаз.
        Выступление певца Augusto Enriquez проходило в театре Karl Marx Theatre. После концерта гости последовали на дегустацию новой сигары Cohiba Piramdies Extra. Превосходная сигара (на мой взгляд, выдержка ее сделает еще более восхитительной), меня также впечатлил и новый сигарный бант, содержащий голограмму. По слухам, этот бант будет украшать и другие витолы в этой линейке.
        Участникам фестиваля выдалась возможность продегустировать и Partagas Fox Seleccion № 1 1972 года в сочетании с выдержанным ирландским виски. Дегустация организована при поддержке Роберта и Стюарта Фокс из табачной компании JJ Fox. Среди гостей присутствовали David Savona (Cigar Afficionado), Nino Muñoz (Тhe Flying cigar).
        В ресторане Palacio прошла дегустация сигары Behike 54 и рома Havana Club Maximo – самого эксклюзивного кубинского рома. Заявление Jorge Luis Fernandez Maique о том, что Habanos работает над созданием Behike Gran Reserva, привела меня в восторг. Все, решил я, начинаю копить деньги с тем, чтобы стать постоянным ее покупателем. Обязуюсь покупать столько сигар, сколько позволят мне мои накопления!
        После дегустации господин Valerio Coranele из компании CDH Grand Cayman пригласил меня в гости – в свой дом в Гаване, где я смог сделать снимки его уникальной сигарной коллекции. Valerio очень интересный человек - он не только любитель сигарной культуры и сигар в целом, но и почитатель сигарной истории. Фотографии обязательно войдут в мою книгу о сигарах.
        Затем был небольшой закрытый прием, организованный Toby Brocklehurst, а также Hunters and Frankau и Remy Martin в La Chansonniere. Там проходила дегустация Behike 56 и коньяка Remy Martin’s Louis XII. К моему большому сожалению, приглашение на это мероприятие у меня затерялось где-то в электронной почте. Говорят, вечер прошел замечательно!
        Затем меня одолел грипп, который так и не отпустил в последующие дни фестиваля. Полагаю, что организм дал сбой в связи со сменой климата, плотным графиком фестиваля, а также из-за постоянного курения и употребления алкогольных напитков. Забавно, до этого, я полагал, что алкоголь и курение убивают бактерии. Очевидно, я – хреновый доктор.
        Ланч, который обошелся мне в 10 долларов, стал одним из самых дорогих моментов всей поездки. Мне удалось пообщаться не только с сигарными коллегами из Cigar Aficionado, но и с такими звездами сигарного мира, как Jose Candio, Nino Munoz, Robert и Stuart Fox.
        На праздновании 520-летия знакомства европейцев с табаком радовал специальным меню известный испанский повар Sergio Torres из ресторана Des Cielos в Барселоне. Сигарами вечера были Montecristo 520 Edicion Limitada 2012 и Torreon, de San Cristobal de La Habana Serie Especial 2012. Это был чудесный вечер!
        Jim Belushi (играл на гармошке), Phil Manzanera и James Orr участвовали в вечере с импровизированной музыкальной программой. Под занавес мероприятия афисионадо присоединились к музыкантам и отплясали на сцене пару номеров.
        По традиции, самое главное мероприятие – гала ужин (не считая закрытия фестиваля). На вечере присутствовал и выступал Jim Belushi, прошло награждение премии «человек года» (приз достался Jemma Freeman за достижения в сфере бизнеса. Она, кстати, получила награду вслед за своим отцом, таким образом, семья Freeman стала дважды обладателем этой награды). Сигарой вечера была Romeo y Julieta Churchill Reserva.
        Бейсбольный матч стал самым посещаемым ивентом фестиваля - это не только развлечение, но и возможность показать свое спортивное мастерство и проявить чувство братства. Не без гордости признаюсь, что я в 2011 году команда, за которую играл я, победила со счетом 2-0. И в этом году команда, за которую мне довелось играть, тоже одержала победу.
        Незадолго до отъезда нам с друзьями удалось побывать в новом индийском ресторане Bollywood на улице Calle, 35. Это заведение стало для меня настоящим открытием.
        Домой в Торонто я вернулся измученный гриппом, но беспредельно счастливый. С нетерпением жду следующего фестиваля.
        Вернулся и вспомнил, что обещал Сигарному порталу написать свои фестивальные впечатления. Вот сел и написал.


         Амир Саарони,
         Торонто, специально для Сигарного портала



К списку новостей