День первый. XV Festival Habano


28.02.2013


 

   Аккредитацию и все документы получили от Тамары Тейксо-Балинас и Алины Рамирес накануне вечером в отеле «5 авеню». Вместо того чтобы ехать в Palacio de las Convenciones, выстаивать там очередь и изъясняться на непонятных языках, все тихо и мирно, попивая пинаколаду, получили в гостинице, где поселилась русская делегация. На моей памяти это впервые, когда документы мы получили без напряга, причем все пригласительные – в полном объеме. Тамара и Алина проделали колоссальную работу. Спасибо им.
   В первой половине дня была экскурсия по Гаване, в основном - по старой. Я впервые был во дворце капитанов-генералов, расположенном на площади вооружений. Очень интересная экспозиция. Это замок наместников испанской короны в Гаване, которые сменялись каждые четыре года. Старинные мундиры, оружие, знамена, предметы быта. Перед дворцом – книжный антикварный рынок. Потом прогулка, которая закончилась в музее рома. Надо отметить, что Гавану начали активно восстанавливать – многое реставрируется, ремонтируются улицы. Город становится ярким и красочным.  Если раньше в глаза бросались только отдельные дома, то теперь – целые улицы, и не только в старом городе. Конечно, хватает еще не отремонтированных зданий, но на все эти работы нужны огромные деньги, что, я думаю, и более богатые государства не враз бы решились на такие траты.
    Обедали мы в «Эль Архиво»: суп из черных бобов, рис, курица – все довольно просто, но вкусно. В табачном магазине при ресторане нашел полкоробки Upmann № 2, выпущенные в 2004 году. Надо отметить, что в Гаване заметно прибавилось ресторанов и кафе. Появились свои пивоварни, стало гораздо больше магазинов одежды и продуктовых. Конечно, до европейских супермаркетов еще далеко, но, как известно, лиха беда начало.
   Приветственный ужин проходил в «Эль Моро» - одной из двух старинных крепостей, (вторая - «Эль Пунто»), которые запирали вход на внутренний рейд Гаваны. Крепость очень прилично восстановлена. Когда мы с Евгением Петровским были здесь в 2008 году, стояли фактически только стены, все внутренние помещения были повреждены. Сейчас открыта почти вся территория, а не отдельные ее части. На концертных площадках играли разные музыкальные коллективы: оркестр волынок (чисто кубинская музыка!), хотя Андрей Малинин говорит, что на Кубе существует довольно большая группа шотландцев, ему, конечно, виднее. Группа барабанщиков на тамтамах, всевозможные кубинские танцевальные коллективы. Площадь крепости настолько велика, что представление шло на нескольких площадках одновременно, но никто никому не мешал, можно было посмотреть все, просто перемещаясь по замковому двору. Надо сказать, что организация этого вечера была хорошо и грамотно продумана, не в пример прошлым годам.
   Презентовали Montecristo Petit Piramida и Double Edmundo. Изменился бант, лилия в центре сигарной ленты и орнамент по бокам – стали золотыми.

    Виктор Тарновский,
    специально для Сигарного портала


К списку новостей