Третий день. XV Festival del Habano


05.03.2013


 

   Открытие фестиваля во дворце Palacio de las Convenciones. Собственно, все как в предыдущие года – ярмарка в холле, семинары, кофе-паузы. Предложений на мессе гораздо больше, чем раньше. Заметно повысились цены на всевозможные предметы антиквариата сигарной тематики. Так, например, за знаменитую керамическую банку для сигар Partagas, одну из первых, – бледно-голубой рисунок на белом фоне, просили 1000 CUC. Хотя, конечно, вещь редкая, но покупать – жаба задавила. За бюстик Робайны из металла – 2500 CUC, за туже скульптуру, только деревянную – 1500 CUC. Совершенно обычная сигарная гильотинка с логотипом Vegas Robaina и цифрой 5, видимо, из тех лет, когда был выпущен хьюмидор к 5-летию марки Робайна, – 100 CUC. Хотел купить что-либо из «робайновской» тематики для нашего ланужа Don Alejandro, но, увы, все эти артефакты – не по карману. Да и не уверен, стоит ли оно того.
    Habanos представил новые сигары на 2013 год:
    - Самая примечательная – Partagas Lusitania Grand Reserva – от одного вида слюнки текут.
    - Partagas LE 2013, серия С № 3.
   - Punch LE 2013, серия D «Oro № 2». Что примечательно – на коробке надпись: «Made in Havana, Cuba» – как на коробках дореволюционных выпусков – понимай, как хочешь.
   - Hoyo de Monterrey LE 2013, кабинет на 25 шт. Какая витола – не понятно, но вид чуть длинее Epicur № 2.
    - Romeo y Julieta LE 2013, Romeo de Luxe.
    - Montecristo, Double Edmundo – изменен бант – геральдическая лилия в центре стала золотого цвета.
   - H Upmann, Connossieur A – измен бант – снизу появилась буква «А». Также выглядит крайне привлекательно.
    - Bolivar Liberador, выпуск для Casa del Habano.
   - Vegueros, три витолы – Manantias, Tapados, Entreitoempos (язык сломаешь) – все маленькие, да удаленькие. Вечером, на ужине, Vegueros попробовали. Сигара довольно крепкая, навевает мысли о Беломоре или Приме. По крайней мере у меня.
    На семинар «Сигара и гастрономия» не пошел. Думаю, что вкусовые предпочтения у каждого сугубо индивидуальные и регламентировать их довольно сложно. На самом деле, просто решил прошвырнуться по ярмарке. Виктория Радугина, которая была на этом семинаре, выйдя, высказалась, что от всей этой бурной и дымной готовки, перемешанной с сигарным дымом, у половины зала закружилась голова, как от совсем свежей, «зеленой», сигары, выкуренной в затяг.
    Обед в ресторане Le Bukan. Без комментариев.
   Семинар по ручной скрутке сигар. Удивительное дело, обошлось без драки за право войти. Мест хватило всем желающим, даже свободные оставались. Организация семинаров в этом году – на высоте. Даже я, посещая фестиваль в пятый раз, впервые смог сесть и попробовать свои силы в нелегком деле – скрутке сигар. На то, что я накрутил, без страха смотреть невозможно, а пытаться курить – тем более. Олег Чечилов закурил скрученную им сигару, правда, о качестве ее я решил не спрашивать, а он – предпочел не распространяться.
   Семинар компании Rioja, вина и сигары. Было предложено четыре разных вина и две сигары без бантов. Пирамиды № 2. Лично я к испанским винам отношусь довольно прохладно, но образец номер три был довольно приятным. Все остальные напоминали вино из нашего социалистического прошлого «Осенний сад» в красном исполнении. Но опять повторюсь, вина Rioja я не знаю и не понимаю. Сигары, как позже выяснилось, это были Upmann и San Cristobal. Многие русские участники семинара сошлись во мнении, что они были очень хороши. Но как они согласуются с винами Rioja, вероятно знает только сама Rioja.
   Ужин Vegueros. Проходил в салоне протоколов La Laguita. На фестивале 2011 года один из вечеров тоже проходил в этом зале. Хорошо запомнился бардак с организацией, когда пришлось на террасе, перед залом ждать, переминаясь с ноги на ногу, примерно минут 50, пока организаторы закончат все приготовления. Мелькали даже мысли, не убраться ли подобру-поздорову во свояси. И тихо поужинать где-нибудь в Гаване.
   В этом году, с точки зрения организации, все было очень четко. То ли Тамара с Алиной все так тщательно рассчитали, то ли организаторы взялись за голову, но ждать не пришлось. По приезду – приветственный коктейль и всех провожают в зал. Сам вечер был довольно обычным, за исключением того, что в конце вручили по Hoyo de Monterrey LE 2013. Но я к тому времени уже так напыхтелся Vegueros, что курить что-либо еще – было крайне затруднительно.

    Виктор Тарновский,
    специально для Сигарного портала  




К списку новостей