Festival del Habanos 2013. Гастрономическое шоу


15.03.2013


 

   Всегда, когда посещаешь все без исключения семинары, пребываешь в каком-то полуобмороженном состоянии – от общего возбуждения, недосыпа и перекура, от работы сигарной мысли, пытающейся переварить информацию из уст выступающих и дурных переводов в наушниках, разглядеть графики и картинки на стене, одновременно отвечая на каждое радостное «Hola!», пытаясь вспомнить очередное, страшно знакомое, если не сказать почти родное, лицо. Плюс неумолимые кондиционеры, работающие, вроде, на поглощение сигарного дыма, а на самом деле – просто замораживающие до обморока. На улице что-то не выше +15-ти. В таком состоянии мы, международная толпа, вваливаемся в очередной зал, где уже стоят на столах какие-то подносы с парой неаппетитных кривых булочек, маслом и еще какой-то непонятной бурой субстанцией... Оказывается, представители Хорватии проводят с нами экс... э-э-э… семинар, посвященный приготовлению пищи с применением табака. В общем, очередная провокация-спекуляция с сигарным табаком – сколько мы уже таких видывали. Ан нет, теперь давайте откушайте для PR-а прекрасной страны сигаролюбов – Хорватии – ее на этом фестивале было представлено ну очень, слишком много.

   Пока нам предстояло грызть булочки, пропитанные табаком, намазанные маслом с внедрением табака, либо окунутые в подозрительно пахнущий соус, посыпанные солью с вкраплением табака (только вдумайтесь! – с Vuelta Abajo! даже не с Vuelta Arriba) – на сцене шло приготовление свежей рыбы. Она была положена на банановые листья, а под низом – опять же – лист табака. Кто ее съел после – осталось загадкой. Пока шел процесс готовки и лекция, время от времени в микрофон повторялось предупреждение: «Если вы не курите или курите мало – ешьте осторожно!». Но нам, голодным, было уже все равно.

   Когда я вырвалась из этого гастрономического освенцима, убежав, хоть и в совестко-общепитовский, но привычный «El Bucan», показавшийся добрым, теплым и вкусным – меня действительно пошатывало и слегонца подташнивало, хотя я свои «экземпляры» не доела. В общем, довольно неприятная и неусвояемая это была идея – использовать труд чужих мастерских рук, табак премиум-класса для выражения своей, дескать, какой-то особой, крайней, экстремальной, утробной любви. Мол, посмотрите, какие мы фанаты-члены особого клуба – прям ни есть, ни спать без сигар не можем. Зря, а ведь можно было вместо этого провести никогда не лишнюю лекцию или дегустацию.

    © Виктория Радугина (Victoria Radugina),
    специально для Сигарного портала  


К списку новостей