Итоги XV Festival del Habano


27.03.2013


 

   Андрей Малинин, вице-президент Российского сигарного союза, рассказывает о XV Festival del Habano, в котором он принимал участие.

    Вопрос: Для Вас это, наверняка, не первый Festival del Habano. Сравнить с предыдущими можете?
   Андрей Малинин: Для меня это был уже третий фестиваль – я участвовал в десятом, юбилейном, и тринадцатом. Прогресс, конечно, ощутимый. На этот раз все мероприятия прошли на высочайшем уровне. И это несмотря на то, что с каждым годом в Гаване собирается все больше и больше любителей сигар. Масштабность, конечно, поражает. При этом нельзя не отметить, что XV Festival del Habano совпал с крупнейшим для Кубы политическим мероприятием – съездом Национальной Ассамблеи Народной власти. Если учесть, что накануне состоялся также государственный визит на Кубу Дмитрия Медведева, да еще и Международная книжная ярмарка в это время проходила, то можно себе представить, какая огромная нагрузка легла на это небольшое островное государство. Но все прошло великолепно.
    Вопрос: Как и где на этот раз проходило официальное открытие XV Festival del Habano?
   Андрей Малинин: Это было грандиозное зрелище. Открытие фестиваля состоялось в древней крепости, когда-то оборонявшей Гавану от вторжений с моря, – Los Tres Reyes del Morro. Длительное время она находилась на реставрации. Сейчас основные работы закончены. И хотя я учился на Кубе, впервые увидел это старинное сооружение в полном объеме только сейчас. Во время официального открытия фестиваля работало несколько площадок, на которых выступали различные музыкальные ансамбли. Крепость охраняли военные в старинных мундирах. Весьма колоритные персонажи в исторических одеждах выполняли функцию официантов – все было интересно и зрелищно. Но главным событием вечера стал, конечно, запуск новых сигар  Montecristo. Это знаменитое табачное семейство пополнилось витолами Montecristo Petit № 2 и  Montecristo Double Edmundo. Они предстали перед нами в новом одеянии: в красивых позолоченных бантах, что, на мой взгляд, добавило им свежести и элегантности.
    Вопрос: Какие еще новинки пятнадцатого запомнились?
   Андрей Малинин: Большой интерес вызвал новый релиз сигар марки Vegueros. Этому событию был посвящен торжественный прием в протокольном доме El Laguito. Как известно,  марка Vegueros была основана  в 1996 году в знак признания самоотверженного труда кубинских табаководов. Традиционно сигары производились на фабрике Francisco Donatien в Пинар-дель-Рио. Нам презентовали полностью обновленную линейку. Она состоит из трех витол –  Tapados,  Entretiempos и  Mananitas. Сигары будут продаваться в жестяных коробках по 16 штук, а также в пачках по пять штук. Меня лично, больше всего поразила Mananitas – она сногсшибательная, откровенно говоря. Некоторым представителям российской делегации своей крепостью она напомнила наш «Беломор». Но мне она напомнила сигареты из  сигарного табака, которые я курил, будучи студентом Гаванского университета. Очень крепкая сигара. Думаю,  у нас она приживется.
    Вопрос: Каковы итоги коммерческой деятельности Habanos s.a.?
   Андрей Малинин: Результаты положительные. Совокупный  доход компании оставил в этом году 416 миллионов долларов. Это на шесть процентов больше, чем в 2011 году. При этом объем экспорта сигар вырос на три процента. И это несмотря на экономический кризис, затронувший основные рынки сбыта гаванских сигар, и запреты, волна которых прокатилась по всему миру. Значительный спад произошел в Испании – на восемь процентов, а также в Греции, Португалии – то есть затронул Южную Европу. Но все это компенсировал рост продаж во Франции, Германии и Швейцарии. Был отмечен серьезный рост продаж в России, который, по отношению к 2011 году, составил 10 процентов, – самый высокий показатель из всех стран. Самыми продаваемыми в 2012 году марками стали Romeo y Julieta, на втором месте Montecristo, на третьем – Jose L.Piedra. Cohiba заняла четвертую позицию, но по доходности она на первом месте. На втором Montecristo, на третьем Romeo y Julieta и на четвертом – Partagas.
   Вопрос: Третий день фестиваля, как я знаю, ознаменовался кулинарным шоу «Табак и гастрономия», которое проводилось впервые. Какие эмоции вызвала эта часть программы?
  Андрей Малинин: Кулинарное шоу стало изюминкой фестиваля. Правда, не все его оценили по достоинству. Лично мне понравилось. Эксклюзивный дистрибутор гаванских сигар в Хорватии и Словении фирма «Камелот» привезла с собой на фестиваль известных хорватских шеф-поваров, которые, может быть, в шутку, а может быть, и в серьез увлеклись новым направлением в гастрономии – табачной кухней. На семинаре, проходившем в рамках фестиваля, они провели мастер-класс. Конечно, надо быть специалистом, чтобы понимать все тонкости их гастрономического мастерства. Так как я им не являюсь, то судить могу только по результату. Всем были розданы небольшие дегустационные сеты. Я попробовал соусы – мне они показались интересными – вкус совершенно специфический. Но, видимо, во всех блюдах содержится существенная доза никотина, потому что людей «уносило» сразу. Со мной это произошло чуть позже. А те, кто еще и закурили, – ощутили достаточно мощный удар по организму. На обеде нас угостили еще и итальянским мороженым, замешанным также на табаке. Я, конечно, пробовал разное мороженное, живя на Кубе, даже из помидоров, но «табачное»  – такое я продегустировал впервые.
    Вопрос: На что оно похоже?
  Андрей Малинин: Ни на что. Вкус особенный, но приятный, если не учитывать эффект – такое ощущение, что выкурил сигару, может быть, даже и не одну…
    Вопрос: Как Вы считаете, есть ли будущее у таких блюд?
   Андрей Малинин: Возможно, это и есть ответ на те ограничения, которые сейчас вводятся в отношении курения. Во всяком случае, как я понял, хорваты серьезно намерены продолжать работать в этом направлении.
   Вопрос: Не могу не спросить про международный конкурс Habanosommelier. Как выступил Дмитрий Друца, член Санкт-Петербургского сигарного клуба «Лошадиная сила»?
   Андрей Малинин: Он выступил очень достойно. Мы, конечно, все болели и переживали за него. Это нас объединяло. Несмотря на то, что Дмитрий не вышел в финал, он все равно победитель. Наверное, консервативное жюри все-таки пока еще не готово к такой подаче, которую он предложил. Оно ориентировано на более традиционную технику. Но я думаю, что это дело будущего.  Вообще, Дмитрий Друца проявил себя на этом фестивале очень активно. Он снял целый фильм,  – его взгляд на современную Кубу. Думаю, фильм может получиться, потому что материал, который он нам показывал, очень интересный. Наш фестивальный день заканчивался далеко за полночь коллективным просмотром отснятых им киносюжетов. Вообще, хочется отметить, что в этом году общение с представителями российской делегации было интересным, люди собрались все замечательные. Было много приятных знакомств.
    Вопрос: Как была представлена Россия?
   Андрей Малинин: Нас было более 30 человек – большая группа – очень представительная. Кроме официальной делегации, участие которой обеспечивало Топ Сигарс Корпорейшен, в Гаване в это время находились и другие любители сигар из России, но они участвовали только в отдельных мероприятиях. В общей сложности человек сорок представляло нашу страну. Кроме того, к нам примкнули коллеги из Молдавии и Грузии. При этом внимания нам уделялось много. Конечно, за это надо благодарить, в первую очередь, Тамару Тейшо-Балинас и Алину Рамирес. Эти две хрупкие, очаровательные женщины проделали колоссальную работу. Специально для российской делегации была организована  экскурсия по  Гаване. Было приятно наблюдать, как хорошеет кубинская столица. Мы посетили Музей рома и дворец Капитан-генерала, прошлись по живописным улочкам и площадям города. В нашу честь был устроен торжественный ужин, по окончании которого для нас играла знаменитая рок-группа Давида Бланко. Это дорого стоит, так как попасть на его концерты очень сложно. То, что они играли специально для нас, – это круто. Помимо основных мероприятий Тамара и Алина организовывали для нас неформальные обеды и ужины, что позволяло ближе познакомиться друг с другом.
    Вопрос: Говорят, завершающий гала-ужин был фееричен. Это так?
   Андрей Малини: Гала-ужин буквально поразил своей грандиозностью. На нем присутствовало более 1000 человек. Для того чтобы обслужить всех, потребовалось колоссальное количество персонала – но организаторы опять же отлично справились с этим. Темп был задан очень высокий. Я не был на предыдущем фестивале, но, по отзывам коллег, в прошлый раз было все немного затянуто. Конечно, сенсацией этого вечера было представление королевы фестиваля – сигары Partagas Lusitanias Gran Reserva Cosecha 2007.
    Вопрос: Что же собой представляет эта «королева»?
  Андрей Малинин: Выглядит она величественно, но сказать про вкус – пока сложно, потому что большинство участников фестиваля не стали ее курить, оставив на тот момент, когда можно будет сделать это в спокойной обстановке – с чувством, с толком.  Я тоже жду подходящего момента. Все-таки это уникальная сигара. Первая в истории марки Partagas Gran Reserva. Их было выпущено всего пять тысяч коробок по 15 штук в каждой. Достать ее будет сложно. И достанется она далеко не всем. Автор мешки старейший и опытнейший кубинский лигадор – Арнальдо Бишот. Сигара производится под жестким контролем со стороны Кубинского института табака. О составе известно только то, что  лист Ligero взят с плантаций San Juan y Martinez, а Seco – с плантаций San Luis. Само название сигары означает, что весь табак 5-6-летней выдержки.
   Вопрос: Как прошел сигарный аукцион? Судя по фотографиям, хьюмидоры были представлены более чем достойные.
   Андрей Малинин: Аукцион в этом году прошел как-то очень быстро и незаметно для меня. Очень динамично. Всего было представлено шесть хьюмидоров ведущих марок. Моего внимания, если честно, хватило только на первые три лота, но я успел заметить, что все они были проданы очень быстро. Суммы росли просто стремительно. В результате было выручено более миллиона долларов.
    Вопрос: Если подвести итог поездки – все ли ожидания оправдались?
   Андрей Малинин: Я целый год жил в предвкушении этого праздника. И я его получил. Для меня каждая встреча с Кубой имеет особое значение. Ведь она моя Alma Mater. Возвращение туда – всегда большая радость. Я очень доволен, что мне удалось вновь побывать на Кубе, тем более что после фестиваля я очень хорошо отдохнул на  знаменитом курорте Варадеро, в настоящем раю.

    Оксана Сергеева-Маленькая

    Фоторепортаж Андрея Малинина


      


К списку новостей