Куба глазами вологодских афисионадо


07.05.2013


 

   Куба – удивительная страна. И удивительна она, в первую очередь, людьми. Они счастливые. Почему? Потому что получают удовольствие от жизни на Острове Свободы, острове табака, острове тепла. Кубинцы искренни и открыты. Они живут не в особом достатке, мягко говоря, но это не мешает им радоваться абсолютно любым мелочам. Человек может просто идти по улице и петь песню, к примеру. Они умеют ценить жизнь. Мы когда-то, наверное, тоже ее ценили и радовались всему, но со временем разучились. Хочется отметить, что кубинцы трудолюбивы. Они работают не очень много, если не считать сотрудников фабрик, которые сидят на рабочих местах с утра и до позднего вечера, но все без исключения полностью отдают себя работе, что говорит о том, что в их крови нет лени.
   Многие считают, что на Кубе одна нищета и разруха. Я совершенно с этим не согласен. Это очень самобытная страна, которую не надо воспринимать как курорт, а только в том виде, в котором она предстает перед всеми нами. Возможно, для кого-то Куба – олицетворение уныния, но все-таки это история. История колониальная. Она сохранилась такой, какой была несколько веков назад. Примечательно, что в старой Гаване, например, нельзя уничтожить ни один, даже самый ветхий домик, таким образом сохраняется ее прежний облик. Кубинцы пытаются именно сохранить историю, а не переделать заново.
   К сожалению, кубинские курорты мы не видели, так как нас больше интересовали табак, плантации, история, старая Гавана, фабрики. Мы получили массу впечатлений от посещения фабрик Partagas и H. Upmann, где царила совершенно разная атмосфера. На Partagas все было очень строго, так как они заранее подготовились к нашему посещению. А поездка на H. Upmann, можно сказать, произошла почти спонтанно. Как только торседоры поняли, что за ними никто не следит, начали предлагать нам приобрести сигары. Но мы, конечно же, сразу поняли, что это за сигары, потому что прекрасно знаем, что продавать таким образом фабричный продукт – запрещено. О том, что это брак сказал и еще один факт, который не скрылся от глаз искушенного афисионадо Дмитрия Друца, обратившего внимание на некое несоответствие, – крутят сигары одного формата, а продают совсем другого. Несмотря на это их мы тоже прекрасно понимаем – конечно, они хотели заработать на нас, хотя бы какую-то копеечку.
   То, что касается самого фестиваля, – очень понравился вечер Vegeros, который был теплым и спокойным, курили сигары старого бренда, его сейчас пытаются возродить. Запомнилось и открытие XV Festival del Habano в крепости Los Tres Reyes del Morro. Даже просто побывать там, проникшись царящей атмосферой, в этот момент создавалось ощущение, будто перенесся веков на пять назад, окунувшись в былую колониальность. Очень понравился вечер-закрытие, на котором состоялся аукцион хьюмидоров. Это было ярко. Чувствовалось вся мощь и грандиозность события.
   Еще меня удивило то, сколько внимания было оказано русской делегации. Тамара Тейксо-Балинас и Алина Рамирес именно для нас организовали разные экскурсии – посещение старых ресторанчиков, которые мы сами бы в старой Гаване не смогли найти, музеев, которые мы также не обнаружили бы без их помощи. Было приятно, когда нас водили по каким-то достопримечательностям, и мы понимали, что в программу фестиваля это не входит, это от них лично. Также стоит отметить русский вечер, организованный и прошедший на высочайшем уровне. Как сказал Андрей Малинин, в этом году впервые так ярко ощущалось единство и сплоченность всей российской делегации.
   В целом наша поездка действительно удалась. И это не только мое мнение, а мнение всей делегации. Пятерку ставить не буду, но пять с минусом поставлю, потому что уверен, в следующий раз будет еще лучше. На следующий год планируем снова посетить гаванский сигарный фестиваль, но уже более многочисленным составом. Может быть, возьмем с собой жен, сигарных друзей. Возможно, проведем какой-то конкурс, победителю которого будет оплачена хотя бы часть путевки. Но пока это только наши паны.

    Александр Шевелев,
    руководитель Вологодского отделения Российского сигарного союза,
    специально для Сигарного портала


К списку новостей