Как сделать инновационные сигары


22.07.2009


     Сегодня у нас в гостях замечательный человек, виднейший представитель доминиканской сигарной промышленности г-н Литто Гомес. Мы уже знакомы с брендом La Flor Dominicana, владельцами которого являются г-н Гомес и его супруга Инесс Лоренцо-Гомес: о бренде La Flor Dominicana вы можете прочитать на Сигарном портале (дегустация № 24, в которой есть информация об истории марки и ассортименте сигар La Flor Dominicana). 

    Начнем… Вы считаетесь самым инновативным производителем сигар в Доминиканской республике. С чем был связан такой выбор амплуа?

     Обо мне, действительно говорят, что я инноватор в сигарах. Это видимо связано с тем, что мое прошлое не связано с сигарами. Мой отец, мой дедушка никогда не занимались сигарами, это означает, что у меня нет никаких связей с прошлым, я не должен сохранять традиции, которые были установлены не мной. Разумеется, я уважаю существующие сигарные традиции. Но я имею право создавать что-то новое, и я имею свой стиль в производстве сигар. В силу того, что я вступил в сигарный бизнес довольно поздно, я имею право создавать собственные правила и следовать им. Эти правила чаще всего инноваторские.

     - Один из Ваших инновационных форматов - сигара в форме зубила, она так и называется по английски – chisel (чизель). Помимо Вас кто-то еще делает формат «чизель»?

     - Вы ошибаетесь, потому что единственные, кто производит формат «чизель», - это La Flor Dominicana. Если вы видели какой-нибудь похожий формат, это, скорее всего, какая-то неизвестная фабрика. Но известные на рынке бренды не производят формат «чизель».

     - Формат – Ваша собственность?

     - Не волнуйтесь, я никого не буду терроризировать, если увижу другой «чизель».

     - Сигару формата Chisel, а конкретно La Flor Domonicana Double Ligero Chisel , мы прокурили на нашей дегустационной комиссии, поставив ей 87 баллов… Другой Ваш самый известный и самый необыкновенный формат — El Jocko (Эль Джоко). Расскажите, чем он уникален? Это обычная perfecto или все-таки что-то другое?

     - El Jocko — формат, который придумал я, это порождение моего воображения. Это случилось в 1997 году, когда был расцвет сигарного бума, когда люди испытывали огромный интерес ко всему, что происходит на сигарном рынке. Это было хорошее время, чтобы создать что-то новое, то, что заставит обратить на себя внимание. Так и произошло, когда родился формат El Jocko: все интересовались - что это за формат, что это за марка, что это за бренд.

     - Все-таки формат El Jocko - это что-то необычное, это не просто double figurado? Каковы особенности конструкции?

     - Да, вы абсолютно правы, это не double figurado. Конструкция сигары отличается тем, что концы сигары разного диаметра. Сигара имеет самый большой диаметр в первой трети, потом идет на убыль, но она не такая же узкая, как с другой стороны. При раскуривании это дает возможность сразу почувствовать мощность и букет сигары.

     - Почему он так назван? И что это за история, связанная с ослом и закупщиком, который приезжал к вам за сигарами?

     - В Чикаго есть магазин «Рита», который является осн

 
овным покупателем сигар La Flor Dominicana. Там работал молодой человек по имени Джоко. Днем он работал в магазине, а ночью зазывалой в ночном клубе. Этот молодой человек был очень веселый, постоянно шутил. Когда он приехал в Доминиканскую республику, то явился на фабрику в нелепых цветастых шортах, невообразимо смешной соломенной шляпе, у него была эдакая козлиная бородка. Он был неповторим. Сам себя он называл «Эль Джоко». На фабрике Джоко появился в момент запуска первых пробных сигар новой формы. Увидев сигары, он пришел в неописуемый восторг, начал веселиться и кричать «Вы обязательно должны назвать эту сигару «Эль Джоко»!» Я ответил: никогда в жизни!

     Целый день молодой человек ходил по фабрике, курил, смеялся и постоянно говорил: «Назови эту сигару «Эль Джоко», назови эту сигару «Эль Джоко». Но я упорно отказывался. Тогда он мне предложил следующее: «Я покажу вам осла, который курит сигару, и вы сразу поймете, что сигару надо назвать именно так».

     Джоко залез на осла, закурил новую сигару и поехал по городу. Это был уморительный проезд. Все семялись и приветствовали необычного ездока. А он кричал – «Эль Джоко!».

     Я был по прежнему против. Дконо вернулся в Канаду. Сигары пошли в серию. Я думал над их названием, но все на фабрике уже называли их «Эль Джоко». И я сдался. Презентация новых сигар проходила в доме владельца сигарного бутика в Чикаго. На презентации был и тот самый Джоко. Когда он увидел, что врученная мною сигара на само деле называется El Jocko, он плакал… Каждый месяц мы посылаем ему в подарок коробку этих сигар.

     - Теперь наш Сигарный портал обладает самой подробной историей появления имени сигары El Jocko. Кстати, осел жив до сих пор?

     - Осел живет на нашей фабрике. Он доволен и продолжает наслаждаться жизнью. И каждый раз, когда я приезжаю на фабрику и вижу этого осла, - не могу сдержать смех.

     - Ваша линейка LG Diez (Litto Gomez Diez) - единственная регулярная линейка, в которой сигары делаются исключительно из вашего табака, включая покров. Это так? Или, может быть, есть еще какие-либо сигары и линейки, в которых Вы используете только Ваш табак, например лимитированные?

     - Да, это так. Сигары LG Diez производятся исключительно из табака, выращиваемого на нашей фабрике. Это единственная линейка подобных сигар. В прошлом году объем выпуска сигар этой линейки составил 150 тысяч, в этом году, возможно, будет выпущено 200 тысяч.

     Первая попытка выращивания покровника в Доминиканской республике была предпринята в 2000 году. Все говорили, что это невозможно. Для выращивания мы пригласили кубинских специалистов, потому что люди, никогда прежде не выращивавшие покровный лист, не смогли бы это сделать. Мы получилди качественный покровник в 2004 году!

     2004 был годом десятилетия моей работы на сигарном рынке. И именно в этом году началось производство сигар с доминиканским покровником (всего 20 тысяч). Сейчас, как я уже говорил, - 150 тысяч. Мы учимся производить больше, учимся на своих ошибках, приобретаем опыт и в скором времени будем производить больше сигар LG Diez.

     Дело в том, что сигары LG Diez — сигары с одной постоянной мешкой, которые выпускаются ежегодно. Мы начали производить их с прошлого, 2008-го из листьев того самого первого урожая в 2004 году. По сути - это винтажные сигары-2004. В 2009 году выйдут сигары с табаком 2005-го, в 2010 — с табаком 2006 годов. Это будет та же мешка, но вкус сигары, как вы понимаете, может быть другой.

     - А почему бы Вам тогда не назвать их, например, LG Diez Vintage?

     - На коробках линейки LG Diez ставится дата выпуска сигар, а внутри коробки на бумажном вкладыше указывается год выращивания табака. Я не использую слово «винтаж».

     - Скажите, с чем связано то, что до Вас никто в Доминиканской республике не выращивал покровный лист? Другие производители, с которыми мне приходилось общаться, объясняли мне, что производить покров — это не доминиканский стиль.

     - В 60-е годы попытки выращивания покровных листьев в Доминикане потерпели фиаско. Многие уважаемые люди потеряли на этом много денег. Всем остальным стало ясно, что если даже они не смогли вырастить покровники, то это невозможно в принципе. Но почему эти люди потерпели фиаско? Ведь неудача могла произойти оттого, например, что они недостаточно времени проводили на плантациях, что были плохими технологами. Тем более это было в 60-е годы! А сейчас – новое столетие и новая эра в сигарах.

     - Сигары LG Diez скоро придут в Россию. Только LG Diez или и другие линейки La Flor Dominicana?

     - Я приехал в Москву, чтобы познакомить сигарную общественность с моими сигарами. Вы правильно услышали, что не только LG Diez, но и другие линейки сигар La Flor Dominicana придут в Россию. Очень скоро. Вернее даже сказать, что они, с недавних пор, уже есть в России.

     - Знаю, что раньше Ваш бренд назывался Los Libertadores. Правда ли это?

     - Да, такое название продержалось меньше полутора лет. Но переименовав бренд, мы сохранили названия сигар.

     - Можно ли где-нибудь найти сейчас сигары Los Libertadores?

     - Когда я путешествую по Америке, захожу в сигарные бутики, и обязательно мне показывают хотя бы одну сигару Los Libertadores. И, вы знаете, они до сих пор сохраняют свой аромат. Но американцам трудно произнести Los Libertadores, они называют сигары как угодно, только не Los Libertadores и шутят, что как только они научились более или менее правильно это произносить, - имя бренда изменилось на новое.

     - К какой линейке относится сигара Solomones? Или это абсолютно самостоятельная сигара?

     - Salomones - абсолютно самостоятельные сигары. Люди, имеющие доступ к табачным плантациям, замечают, что есть виды табака, которые отличаются от всех по виду, запаху, ощущениям, и этот табак не может быть составляющим сигары какой-нибудь определенной линейки. Salomones - именно такая сигара, она сделана из табака, не похожего на другие.

     - Получается, что это лимитированные сигары?

     - Да, это лимитированная серия.

     - Не кажется ли Вам, что в большой некубинской «сигарной тройке» - Доминикана-Гондурас-Никарагуа - сигары Гондураса и Никарагуа более заметные, более яркие по вкусу, они шире представлены на рынке? Нет ли у Вас ощущения, что доминиканы находятся в тени Никарагуа и Гондураса?

     - Доминиканская республика занимает первое место по объемам производства премиальных сигар в мире. Вместе с тем абсолютно верно, что на протяжении всей сигарной истории доминиканские сигары были не такие богатые по вкусу, более мягкие и менее выразительные. Но история меняется. Первым прорывом стали сигары семьи Фуэнте (Opus X), вторым — сигары Ashton и третьим — La Flor Dominicana.

     Доминиканская республика по продажам в США вышла на первое место среди всех стран-производителей сигар. Что касается России, здесь важнее то, кто пришел первым. В Россию первыми пришли сигары из Гондураса, затем Никарагуа и лишь потом доминиканские сигары. Но мне кажется, что все поправимо.

     - Многие производители из Доминиканской республики часто добавляют в мешку никарагуанский и гондурасский табаки, а гондурасцы и никарагуанцы добавляют доминиканский табак в свои смеси редко?

     - Доминиканская республика импортирует много табака для мешки, так же как это делают и Гондурас, и Никарагуа. Так же верно и то, что Гондурас и Никарагуа используют доминиканские табаки в своих мешках, потому что табаки из разных стран увеличивают спектр вкусов. В связи с тем, что La Flor Dominicana вышла на российский рынок, я рассчитываю, что мы сумеем изменить линию тренда, и Доминикана выйдет из тени Гондураса и Никарагуа.

     - То есть Вы своими сигарами пропагандируете новый доминиканский стиль? Вы также утверждаете, что ваши сигары - это крепкие сигары? Правильно?

     - Да, все верно, это новые доминиканские крепкие сигары.

     - В одном из ваших интервью говориться, что Вы были бы не против поэкспериментировать с кубинскими табаками?

     - Мы будем счастливы, если кубинский табак будет доступен для нас. Но я не думаю, что это произойдет. Даже если эмбарго отменят завтра, кубинцам все равно будет нужен табак для их собственного производства, и я не думаю, что у них будут причины продавать табак мне.

     - Мы в Московском сигарном клубе часто спорим. Вы, как человек, который занимается табаком, выращивает все его типы, делает из него сигары, скажите - сколько процентов вкуса дает сигаре покровный лист? Раньше, буквально еще несколько лет назад, на вкус покровного листа не обращали такого уж пристального внимания. Покров — в основном красота, ну, еще вкус от жевания сигары...

     - Покровник делает сигару. Например, если вы возьмете сигару, которую курите, снимете покровник и обернете в какой-нибудь лист, например, из Суматры, сигара станет совершенно другой. Если взять все листы, используемые в сигаре, естественно, на покровник отводится очень маленький процент, но он играет огромную роль. Мое личное мнение: так как покровник соприкасается с нашими губами и языком, именно через него мы ощущаем вкус табака.

     - Все-таки возможно ли в процентах указать — столько-то вкуса дает покров, столько-то - связующий лист, столько-то - табаки из мешки? Один мой друг утверждает, что покровник составляет процентов 80 от вкуса.

     - Я не могу назвать цифру, это просто невозможно. Есть люди, которые утверждают, например, что 60-70% — покровник… Я затрудняюсь сказать, я могу только утверждать, что покровник делает вкус сигары.

     - На ваш взгляд, какова цена честной сигары? Качественной премиальной сигары. Например, в США?

     - В США цена честной сигары составляет в среднем 7-8 долларов - стоимость сигары на полке в магазине. Цена хорошей премиальной сигары.

     - Каково отличие в потреблении сигар в странах с устоявшейся сигарной культурой и в странах, в которых сигары только начинают курить, например, в России?

     - Познание сигары — это великолепно. Люди хотят узнать что-то новое, находят время, чтобы помедитировать, подумать. Я живу в этом постоянном познании. В США раньше выкуривали 20 млн. сигар в год, сейчас - 300 млн. Это приятно, когда люди хотят понять, что же такое сигара, как это восхитительно, как это приятно. Несмотря на то, что сейчас много запретов на курение, особенно в США, все равно люди курят и потребление сигар растет.

     - Вы пришли на российский рынок сигар. Как вы думаете, какие из Ваших сигар будут наиболее востребованы?

     - Естественно, прогноз - большая проблема. Мы не знаем вкусов потребителей, мы не знаем их предпочтений. Каждый раз, когда я произвожу какую-нибудь сигару, я раздаю ее 20 разным людям, и я получаю 20 совершенно разных мнений… На российском рынке будут представлены сигары линейки Ligero (они мягче, они middle-body), будут сигары Coronado (это более сильные сигары, приближенные к full-body), линейки Double Ligero (они насыщенные и уже абсолютные full-body). Ну и, конечно же, LG Diez.

     - Понятно, что вы любите все свои сигары. Но какие из них Вы лично предпочитаете курить?

     - Выбор зависит от моего настроения, от времени суток, от того что я ел. Но могу сказать, что чаще всего я курю Coronado. Когда я на фабрике, я пробую разные сигары. Я прокуриваю первую треть, чтобы почувствовать вкус и аромат. В свободное время я стараюсь пробовать разные сигары. Но каждое утро я начинаю с кофе и Coronado.

     - Есть ли такие курильщики сигар, которые в результате долгих поисков становятся приверженцами какой-то одной конкретной сигары: конкретной витолы конкретной марки? Или такого в принципе быть не может?

     - Люди, которые курят одну конкретную сигару, существуют. Я встречал таких, но их очень мало. Чаще встречаются те, кто предпочитает три разные марки. На мой взгляд, курить разные сигары — вот в чем настоящее наслаждение. Это неправильно — судить людей за их вкусы. Когда меня спрашивают, какая самая лучшая сигара в мире, я отвечаю, что ее просто не существует. Лучшая сигара в мире та, которая нравится именно тебе.

     - Вы сделали превосходнейшую сигару в превосходном оформлении - El Museo. Она в России будет?

     - Да, эта сигара на пути в Москву. Существует известный музей латиноамериканской культуры - «Эль Музео дель Барио». Он помогает художникам и артистам Латинской Америки. Мне позвонили его представители, предложили придумать сигару специально для этого музея. Позже Рубен Толедо, видный кубинский художник и скульптор (кстати, его жена — дизайнер одежды, она создала инаугурационное платье для Мишель Обамы) сказал, что будет помогать мне во всем в изготовлении этой сигары. Он хотел познакомиться с производством, хотел взяться за создание коробки, банта. Я посчитал это хорошим знаком. Мы выпустили 50 тысяч сигар El Museo. Вся прибыль от продажи идет музею. Эти сигары — доминиканская пуро, только покров выращен не у меня, а на маленькой фабрике, которую я хотел приобрести, но не смог в виду отсутствия у них документов на землю. На El Museo пошел табак 9-летней выдержки. Это коллекционные сигары с очень сильным вкусом. Повторить их просто невозможно. Это сигары вне времени, их можно будет курить и через двадцать, и через тридцать лет.

     - Мы хотим презентовать Вам российские сигары. Они называются «Кобзон-119». Не могли бы Вы сейчас закурить одну? Попробуйте и скажите буквально пару слов об этой сигаре. Она интересна тем, что сделана у нас, в России, на Погарской фабрике, на одной единственной сигарной фабрике, которая осталась в России. Иосиф Кобзон — это один из самых известных в России и Советском Союзе деятелей искусств, наш величайший певец. Аромат этих сигар в холодном состоянии своеобразный, потому что они финишированы коньяком. Кстати, как Вы подготавливаете сигару к курению: предпочитаете пробивать или обрезать ее?

     - Я либо откусываю, либо просто отковыриваю шапочку ногтем. Это связано с тем, что у меня на фабрике не всегда есть под рукой пробойник или гильотина. Кстати, вам в Москве очень повезло, что вы имеете возможность курить практически везде. Я хочу поставить всех курильщиков сигар в известность, что в мире существуют организации, которые собираются стереть табак с лица Земли. Запрет на курение в ресторанах — это лишь первый шаг. Проблема в том, что люди, работающие в этих организациях, прекрасно знают, что они делают и зарабатывают на этом деньги. И если любители сигар, любители табака будут молчать, эти люди добьются своего.

     - В Соединенных Штатах запреты станут еще жестче или все-таки благодаря объединениям сигарных производителей станет полегче?

     - Будет еще хуже. Но в Америке создана организация, борющаяся за права курильщиков сигар, и я один из ее основателей. Однако борцы с курением действуют жестче. Помимо запретов на курение в ресторанах, введен запрет на курение ближе 10 м от дверей и окон. Остается курить только на улице. Нужно понять, как отделить любителей сигар от курителей других видов табака,. Дело в том, что сигары влияют на организм не так как сигареты, именно это дает нам некое преимущество.

     - Печальную тему мы затронули. Скажите, как вам сигара?

     - Это очень хорошая сигара. Я не люблю парфюмированные, чем-то приправленные сигары, но в данном случае я почувствовал коньяк, только в момент прикуривания. Потом вкус коньяка ушел, и я наслаждаюсь настоящим табаком, который выдержан. И я могу сказать, что этой сигарой можно наслаждаться. Курение сигар это одно из восхитительных удовольствий в жизни.

 

      
     
 

Вы можете задать свои вопросы напрямую Литто Гомесу

 

 

 

 

 

 


К списку новостей