Аво Увезян. Интервью в Москве

Аво Увезян опоздал на нашу встречу почти на час. Мы безропотно ждали: Аво – патриарх. Он зашел и тут же закурил свою сигару. Нет, не тут же, сначала предложил сигары нам.

— Аво, в этом году Вам – 85 лет. А в каком возрасте Вы впервые выкурили сигару?
— К сожалению, в 52 года. До этого вообще не курил – ни сигары, ни сигареты.  Можно сказать, что я сначала сделал сигару, а потом только начал по-настоящему курить. Дело было так. Я выступал в одном из ресторанов Пуэрто-Рико, куда перебрался из Нью-Йорка после смерти первой жены. Ко мне подошел Жак Мелконян, швейцарский бизнесмен, как и я, армянин по происхождению. Рад встретить родственную душу, — сказал мне Жак. И предложил выкурить сигару. Когда я узнал, что она стоит 22 доллара, меня чуть удар не хватил. Тогда Мелконян предложил мне делать именные сигары: ты же все равно днем ничем не занят, разве что игрой в гольф.
— Нынешние Ваши сигары то же не так уж и дешевы…
— Раньше мои сигары стоили от $10, но сейчас я сделал сигару Avo Heritage  Churchill cigar стоимостью от $9. В октябре Avo Heritage  Churchill появится в России. Все, что я делаю, — не ради денег. Когда я приезжаю в какую-то страну и вижу хороших людей, непременно хочу делать для них настоящие сигары, чтобы у них была возможность покупать и курить отличный товар  в комфортных условиях.
— Какими были ваши первые сигары?
— Очень хорошими. Я обратился к Хендрику Кельнеру, директору доминиканской фабрики Tabadom, попросил его сделать для меня сигары, но сначала написать цену за свои услуги. Тот написал. Я глянул на листок, говорю – увеличь на 20%. Он меня не сразу понял — ты, говорит, скидку в 20% хочешь? Нет, говорю, заплачу на 20% больше твоей цены, только сделай мне самое лучшее.
Я все поставил на карту – вложил все сбережения, у меня оставалась только тысяча долларов. Жена была в ужасе. Она не знала, на что мы будем жить, если сигарный бизнес вдруг не пойдет. Но, слава богу, все обошлось.
— Одно дело – сигару создать, но ее еще нужно продать…
— Во время выступлений я ставил коробки своих сигар на  пианино. Любой желающий подходил и брал сигары бесплатно. Большинство мне потом перезванивали и просили продать сигары. За год я заработал в три раза больше, чем составлял мой годовой доход от концертной деятельности. Первые сигары я произвел на фабрике, где работало 80 человек, в год фабрика выпускала два миллиона сигар. Сегодня на ней работает 1800 человек, производительность — 32 миллиона сигар в год. Предприятие принадлежит Davidoff.
— В одном из интервью Вы сказали, что музыка для вас – это жизнь. А что тогда для вас сигара? Как часто вы занимаетесь музыкой?
— Я регулярно играю на пианино. Музыка – для души. Сигара – для кармана.
  — Вы когда-то занимались ювелирным бизнесом, кажется Ваша первая жена – из семьи нью-йоркского ювелира. Потом  отошли от этого бизнеса. Не было желания вернуться?
— Было (Аво лезет в карман и достает пачку евро. И вдруг произносит одну фразу по-русски). Евро, доллары – это г***. Только золото имеет ценность. Когда я занимался ювелирным бизнесом, унция золота стоила $350, сейчас  —  $1400. Уверен, что  через пару-тройку лет золото еще взлетит в два-три раза. Я хочу заниматься ювелирным бизнесом.
— Аво, интервью вы даете на армянском. Это Ваш родной язык. Что, кстати, означает по-армянски фамилия Увезян? И еще – сколько всего языков Вы знаете.
— Увезян — это мой псевдоним. Я произвел его от прозвища моего отца – Увез, так его называли турки за то, что отец был очень быстр и легок. А что касается языков… Я не считал — семь, восемь, десять. Если бы прожил в России хотя бы два месяца, обязательно заговорил по-русски. Знание языков не раз пригождалось. Однажды меня, 21-летнего мальчишку, пригласили в Тегеран выступать для самого шаха Резы Пехлеви – большого поклонника джаза. Когда дворецкий осведомился, на каком языке я собираюсь общаться с шахом, ответил не задумываясь  – на фарси. К тому моменту уже знал французский, английский, арабский, турецкий, так что выучить еще и фарси – не составило труда. Шах проникся ко мне и помог перебраться в Америку, где я получил музыкальное образование и где прошла моя молодость.
  — Будете ли Вы создавать сигары для  ваших поклонников в России или Армении?
— Решение о выпуске сигар принимает директор компании Davidoff. Права на выпуск и продажу сигар под брендом AVO Uvezian – у  Davidoff. Я участвую в производственном процессе. Сигары для конкретной страны – вполне возможны. Почему бы и нет? Тем более что в вашей стране столько любителей сигар…

Алена Булавка