«Челябинск сегодня»: встреча с Александром Пищухиным


20.04.2018


Александр Пищухин, руководитель Челябинского сигарного клуба «Южный Урал», дал интервью одному из челябинских изданий.

  Корреспондент: Александр, расскажите, что такое сигарный клуб, зачем он нужен, и что же делают члены этого «тайного» сообщества. Или оно не тайное?
  Александр Пищухин: На самом деле, не тайное. Сигарный клуб – это общественная организация, которая зарегистрирована в установленной форме в Минюсте как Челябинское региональное отделение Российского сигарного союза сигарный клуб «Южный Урал». Люди реально в него вступают, пишут заявление. Основные задачи нашего клуба: вести просветительскую деятельность и бороться за права тех людей, которые курят.
  Минздрав и все остальные рассказывают о том, что курение – это яд, что это не полезно. Но забывают о другой стороне – у нас порядка 30-40% населения курит. Это люди, которые имеют свои привычки, и не все готовы с ними прощаться. Зачастую, регулируя законодательство в ту или иную сторону, у нас меньше всего думают о людях. Меры запретительного характера в большинстве случаев не работают, но других каких-то мер не применяют. Поэтому у нас есть такая организация, которая в первую очередь ведёт диалог с разными уровнями власти, а также под своим крылом объединяет тех людей, предпочитающих вот такого рода отдых. Мы встречаемся, мы общаемся так же, как во всех других клубах, на совершенно разные темы - на политические, бытовые, стараемся узнать что-то новое друг о друге, ведь собираются здесь люди разных профессий. Я считаю, что мы проводим время полезно, потому что зачастую по итогам таких встреч рождаются новые проекты, новые совершенно неожиданные предприятия.
  Корр.: Вы говорите, что у вас в клубе люди разных профессий. А можно сказать, сколько сейчас членов клуба?
  АП: Официальных членов клуба у нас немного, потому что для того, чтобы в него вступить, нужно заручиться поддержкой, как минимум, двух действующих членов клуба. Сейчас у нас порядка 20-25 человек. Я думаю, что за этот год мы подойдём к цифре 30-35 и на этом, наверное, остановимся. Потому что у нас нет задачи создания массового сигарного движения.
  Корр.: Скажите, а все члены сигарного клуба курят?
  АП: Я бы курение сигар не назвал классическим курением. Если брать физику этого процесса, то это вообще не курение, потому что дым не вдыхаем. Все члены сигарного клуба предпочитают сигары. Ещё на нашей площадке встречаются любители трубок — такой клуб тоже существует, хоть он и небольшой.
  Корр.: Я знаю, что к сигаретам, папиросам вы довольно негативно относитесь.
  АП: Да я, честно говоря, не курю их вообще. Я бы так сказал: негативно отношусь к продуктам массового потребления, коими стали те же сигареты. Мы прекрасно знаем, что во многих так называемых табачных продуктах табак отсутствует с начала 2000 года.
  Корр.: Как вообще возникла идея создания сигарного клуба? Опирались ли вы на опыт других городов?
  АП: Идея, конечно же, возникла после того, как появился у нас замечательный антитабачный закон. Огромное количество самых разных людей - любителей сигарет, сигар, трубок – в одночасье оказались в буквальном смысле на улице. Именно это и сподвигло нас к тому, чтобы из этой большой массы «выдернуть» тех людей, кто предпочитает проводить время с сигарой, кто желает объединиться и изменить какие-то вещи, вести диалог с властью, решать вопросы в цивилизованном ключе. Мы с моим коллегой Андреем Лубягиным решили создать сначала профессиональный магазин, а потом уже и клуб. Познакомились с президентом Российского сигарного союза Андреем Лоскутовым, он нам что-то подсказал, что-то предложил. Мы побывали в других клубах, в других магазинах, на других предприятиях, которые так или иначе с этим делом связаны. По большому счёту, впитывали всё, что видели и слышали, а затем создали квинтэссенцию всего лучшего, всего самого интересного. Исходя из этого, мы уже озадачились помещением, людьми, обучением и всеми остальными вещами.
  Корр.: Когда это произошло? Ведь этот процесс, наверное, не быстрый?
  АП: В июне 2016 года мы начали подготовку помещения. Физически заехали в помещение уже в начале следующего года. В феврале 2017-го зарегистрировали Челябинскую региональную общественную организацию «Сигарный клуб», а официальное открытие у нас состоялось 20 апреля.
  Корр.: А что-то подобное было в Челябинске ранее?
  АП: Безусловно, были в первую очередь табачные бутики. Я знаю «Табачный капитан», два магазина с табачной продукцией на улице Цвиллинга, ещё чем-то торговали в «5 океане» и так далее. Но у нас подход немного другой – мы стараемся всё-таки не продавать товар, мы стремимся человеку создать в заведении хорошее настроение. В век электронных технологий, больших политических интриг ритм жизни очень высокий. Он не позволяет человеку просто остановиться, выдохнуть и собраться с мыслями. Тем более, если этот человек занимается бизнесом, политикой или общественными делами. Мы стараемся, чтобы наши клиенты, наши гости и члены клуба могли побывать наедине с собой и в комфортных условиях. Поэтому у нас на территории клуба мягкие уютные кресла, профессиональная приточно-вытяжная вентиляция, нет никаких громких шумных вещей, типа музыки. Но есть шахматы, шашки, нарды, свежая пресса, книга.
  Корр.: Наверное, пришлось сделать большие капиталовложения в профессиональную вытяжку, в ремонт?
  АП: Да, мы потратили даже больше, чем планировали. Потому что руководствовались принципом: либо делать хорошо, либо не делать никак. Поэтому на каждом этапе, начиная со  строительных и заканчивая отделочными работами, мы буквально переступали через себя, потому что был соблазн некоторые вещи удешевить. Но, с другой стороны, - прекрасно понимали, что в этом случае наш клуб станет одним из предприятий, которые сейчас существует в других городах России. А нам хотелось быть если не самыми лучшими, то самыми правильными. Это значит, если вытяжка – то это профессиональная установка, если материал, то должен быть испанский кедр, если кофемашина – то итальянская, и т.д. То есть мы исходили из понимания, как это должно быть и как это должно быть правильно.
  Корр.: Но любые капиталовложения и инвестиции предполагают окупаемость. Я хотел бы вас спросить и про эту сторону вопроса – на чём вы зарабатываете, как выглядит эта история с точки зрения бизнеса? Есть какие-то сроки окупаемости, откуда берёте клиентов?
  АП: Мы зарабатываем в первую очередь на том, что мы всё-таки являемся экспертами. Мы подходим к процессу вдумчиво и аккуратно. У нас регулярное обучение персонала, у нас регулярные дегустации. Мы не стремимся, повторюсь, продать товар, мы стремимся человеку продать настроение. А для того чтобы человек купил тот или иной напиток, из пяти, например, видов - от самого молодого до самого выдержанного, - ему нужно предоставить возможность каждый напиток попробовать. То же самое с сигарами, с аксессуарами. То есть мы во всём стараемся быть экспертами и стараемся довести до нашего уровня нашего гостя.
  К нам раз в год приезжает профессиональная школа Habanos из Москвы, это представители кубинских сигар, они проводят здесь обучение. И на этом обучении присутствует не только персонал, но и члены нашего клуба, потому что мы хотим, чтобы люди понимали, что они делают, что они потребляют. Мы хотим исключить вандальное потребление чего бы то ни было - напитков или сигар. Только ответственный подход к потреблению приносит свои плоды. Люди начинают понимать культуру, историю продукта и только тогда уже осознанно выбирают.
  Корр.: Вы ушли от темы денег и окупаемости.
  АП: Про окупаемость говорить трудно – мы отработали только первый год. Если говорить про оперативную деятельность, то она, безусловно, в плюсе. Если говорить про возврат инвестиционного пакета, то нам ещё к этому стремиться и стремиться. Тут всё зависит от нас самих.
  Корр.: Есть ли необходимости искать новых клиентов?
  АП: Такая необходимость есть, потому что очень много людей о нас даже не подозревают. Во-первых, у нас не тусовочные люди, во-вторых, люди вне Digital-пространства. То есть у нас очень крупные бизнесмены. Обычно у них нет ни Твиттеров, ни Фейсбуков, ни, упаси Господи, ВКонтакте. Плюс среди них есть люди, которые уже давно дружны с сигарами, виски, коньяками, но у них есть чёткое понимание, что они это лучше купят за границей – и это будет точно лучше, потому что, как говорится, кто в нашем провинциальном городе сможет сделать что-то хорошо? Мы в конце 2017 года получили звание «Лучший сигарный лаунж России». Его присуждает Российский сигарный союз.
  Корр.: Что это значит?
  АП: Это значит, что наше клубное пространство является лучшим в России. Подобных по уровню нет ни в Москве, ни в Питере. То есть к нам можно приезжать, у нас профессиональный продукт, у нас профессиональные консультанты, у нас профессиональное пространство.
  Корр.: Мы переходим к следующему вопросу – можно ли назвать какие-то фамилии известных челябинцев или VIP-ов.
  АП: Известных челябинцев я вам называть не буду.
  Корр.: Потому что они хотят сохранить инкогнито?
  АП: Нет, потому что мы никого не называем. Скажем так, из известных челябинцев могу только нашего рекордсмена — это бывший спортсмен, ныне ещё и фотограф Алексей Серебряков. Просто он является членом нашего клуба, и этот факт он никак не скрывает.
  Корр.: А Дмитрий Довженко?
  АП: Дмитрию Довженко интересна наша площадка для дискуссии. Это можно  сравнить со старыми временами СССР, когда за сигареткой на кухне решались многие вопросы. Довженко собирает солидные круги экспертов с совершенно разными политическими взглядами. Они сходятся на нашей площадке в неравных боях и выясняют, где же истина. Мы как эксперты и сами участвовали в таковых мероприятиях. В принципе, я считаю, что это довольно успешный проект. Что касаемо звёзд эстрады, то у нас был один из величайших пианистов Юрий Розум, к нам приезжала московская группа «Короли кухни». В принципе, довольно много есть обладателей именных сигар, которые хотят к нам заглянуть. Что касается VIP-ов, то уже подтвердил приезд к нам на юбилей вице-президент Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы Бора Булади. Приедет Андрей Лоскутов – президент Российского сигарного союза. Буквально позавчера дал своё согласие на приезд руководитель Министерского сигарного клуба, заместитель министра финансов Алексей Лавров.
  Корр.: А как сигарный клуб превратился в место для дискуссий?
  АП: Повторю слова пресс-секретаря МИДа Марии Захаровой, обладательницы именной сигары: с сигарной культурой связаны в основном состоявшиеся люди. Мы говорим не про деньги, мы говорим про собственный статус внутри себя – это люди, которые уже поняли, чего они хотят от жизни, имеют совершенно точно свою точку зрения. Чаще всего эти люди высоко образованные и порядочные. За чашкой кофе встречаются бизнесмены, архитекторы, спортсмены... Встречаются совершенно открыто, не прячась в какую-то VIP комнату, обсуждают проблемы. И если ещё кто-то есть в зале, они с удовольствием участвуют в дискуссиях.
  Корр.: Для этого надо внести какую-то сумму денег?
  АП: Пока нет. Пока что наша общественная организация не носит какой-то коммерческой нагрузки. Когда мы наберём критическую массу, то мы обязательно все вместе соберёмся, чтобы решить, как нести расходную часть клуба. Возможно, появятся какие-то ежемесячные финансовые взносы или ещё что-то.
  Корр.: Но пока, очевидно, члены клуба платят?
  АП: Пока это приятное времяпрепровождение, плюс они первые, кто получает информацию о планируемых мероприятиях. У нас мероприятия проходят где-то два раза в месяц, и часто уже за неделю нет свободных мест.
  Корр.: А что это за мероприятия?
  АП: Либо дегустационное, либо «вечерняя сигара». Например, была «вечерняя сигара» с Юрием Розумом, с «Королями кухни». В основном, это встречи с творческими людьми – писателями, поэтами, художниками.
  Корр.: Переходя к вопросу о запрете на курение в общественных местах, всё-таки вас это непосредственно касается. Какова Ваша позиция?
  АП: Моя позиция, что закон нужен и важен. Далеко ходить не надо – я уже две недели озадачен поисками того негодяя, который курит у меня в подъезде, потому что курение в лифте и курение в подъезде никуда не годится.
  Корр.: Последний вопрос о перспективах. Каким ты видишь будущее сигарного клуба, намерены ли открыть филиалы?
  АП: Относительно открытия филиалов, наверное – нет. Клонировать общественную организацию нет смысла. У нас есть глобальная структура - Российский сигарный союз, и она вполне самодостаточная. Мы внутри неё, как довольно успешный  элемент механизма. Мы будем расти здесь. В этом году мы провели первый Уральский сигарный фестиваль, к нам приезжали со всей страны. Был депутат Госдумы, были участники из Риги, был заместитель посла Доминиканской Республики. Планировала приехать заместитель посла Никарагуа, но заболела, не смогла. Я думаю, что в следующем году проведём второе такое мероприятие, потому что ничего подобного до нас на территории Урала не было вообще. К тому же, это тоже элемент туристической привлекательности Южного Урала. Нам приятно рассказывать о своем регионе гостям. В ближайших планах - расти, развиваться в том направлении, которое мы выбрали - через профессионализм, через продвижение культуры, через общение с людьми.


К списку новостей