"Чубайсы, Шуваловы, Дворковичи - где экономический рост? А роста нет. Они не могут"


18.10.2018


  Андрей Лоскутов: Наш гость - Михаил Хазин, приехал в сигарную гостиную прямо из аэропорта. Пока вы, Михаил, были в Сочи, мы знакомились с вашей книгой «Лестница в небо». Книга замечательная. Не понятно одно - зачем вам был нужен соавтор? 
  Михаил Хазин: Мой соавтор - Сережа Щеглов. Он в конце 80-х - начале 90-х был одним из лучших наших фантастов, но поскольку денег за это не платили вообще, Сергей  писать фантастику бросил. У него инженерное образование, он программист, но при этом окончил аспирантуру философского факультета, невероятно образованный и невероятно начитанный. 
   «Лестница в небо» появилась случайно. Студенты-политологи задали мне вопрос: как сделать карьеру? Я сел в интернет-кафе, у меня тогда две встречи отменились, и за четыре часа написал пособие «как делать карьеру». Собственно, это первая часть «Лестницы в небо». Отправил студентам и забыл. Лет через десять это все нашлось, и я показал  текст Щеглову... У меня тогда была мысль: я решил, что главный мой вклад в науку об управлении в том,  что экономика устроена сложным образом: управление, то есть государственная власть - феодальна по своей сути, вассал моего вассала не мой вассал. Но поскольку управляющая система всегда сложнее управляемой, то, если у вас феодализм непосредственно рулит и управляет, то ничего кроме феодализма (внизу) вы не получите. 

  Вопрос: Первая брачная ночь?
  М.Х.: Право первой ночи - это феодальная традиция. Это был единственный способ избежать близкородственного скрещивания малых общин. Кто помнит «Трудно быть богом», там три четверти агентуры Дона Руматы занималась тем, что распространяла слухи о его победах, потому что сам Дон Румата с этими средневековыми барышнями общаться не мог - те никогда в жизни не мылись. Эта известная история есть в «Лестнице»: хочешь контролировать слухи о себе, распространяй их сам. Есть и другие хитрости. Например, мой товарищ, который приехал в Москву с питерской командой и стал сразу как-то неожиданно министром, взял себе в качестве помощника человека, который был помощником не то при четырех, не то при пяти министрах обороны. «Я выпрыгивал из штанов, чтобы мне не дали генерала. Потому что если в СССР меняется министр обороны, то генералов-помощников увольняют вместе с ним, а полковника не трогают», и он был единственным полковником-помощником пяти министров обороны подряд. И вот этого человека мой товарищ взял к себе. И тот ему каждый день читал лекции. Одна из сентенций (она очень нравится современной молодежи) звучала так: если ты не спишь со своей секретаршей, то с ней спит кто то другой, и это создает колоссальную угрозу утечки информации. 

  Вопрос: Какая самая, на ваш взгляд, глубокая мысль в "Лестнице..."?
  М.Х.: Ее мне мой соавтор открыл. Позвонил и говорит - «Миша, у тебя там гениальная вещь». Я говорю: какая? Я думал, что он скажет: «Вот эта». «Нет, - говорит, - у тебя написано, что власть - это взаимодействие малых организованных групп, властных группировок». Ну это же очевидно, - сказал я. Он говорит: «Ты будешь смеяться, но ни в одной научной работе, посвященной власти, этого не написано. Власть, с точки зрения науки, - либо человек, либо большие группы, типа класса. А про мало организованные группы - нигде». И по этой причине мы и написали такую книжку. Бумажных экземпляров продано 40 тысяч, то есть - тираж советского уровня. 

  Вопрос: Больше всего запомнился этот образ кольца, человека с кольцом в носу. У вас оно - есть?
  М.Х.: У меня его не было никогда. Сейчас объясню. 
  У каждого  человека есть разные идентичности, которые он может предъявлять в том или ином месте, в конкретной аудитории. Знаменитый вопрос, который очень часто задает молодежь, когда с ней говорят про «резиновое изделие номер 2», - а что такое «резиновое изделие номер 1»? 

  Реплика: Противогаз. 
  М.Х.: Противогаз, конечно. Но если человек никогда не носил резиновое изделие номер 1, то с людьми, которые это изделие носили, ему трудно общаться. 
  Кольцо в носу означает - ты правильный, а они неправильные. Это означает, что твоя идентичность совпадает с нашей. И поэтому у тебя кольца в носу нет. А вот у них - кольцо в носу. Это символ того, что они не умеют себя здесь правильно вести. Кольцо в носу - всегда относительно той группы, которая здесь доминирует. Проблема наших олигархов, всяких элит и прочих состоит в том, что они приезжают на Запад и пытаются понравиться западным элитам, абсолютно не понимая, как себя с ними вести. А западные элиты смотрят на них, как на дикарей с кольцом в носу. Замечательный анекдот на эту тему. Одесса, белый лайнер, трап, по трапу идет негр в белом костюме, с сигарой, за ним четыре носильщика с чемоданами. А внизу два еврея-биндюжника, и один другому говорит: «Мойша, смотри, дикарь!» 
  Проблема состоит в том, что, когда наши нувориши приезжают на запад, то они не понимают, как там разговаривать. 

  Вопрос: На Западе, своих нуворишей тоже достаточно...
  М.Х.: Да, на протяжении последних примерно ста лет мировые элиты пополнялись нуворишами по финансовой линии. И они по сравнению с более старыми элитами - тоже дикари. Проблема состоит в том, что в результате нынешнего кризиса произойдет резкое сокращение мировых элит. И по этой причине многим из тех, кто сегодня себя считает частью финансовой элиты, придется продеть в нос кольцо. 
  А ключевой вопрос: у кого нет этого кольца? У тех, кто в состоянии предъявить модель. Мы точно понимаем, что через два-три года власть в Европе будет лежать на земле. Кто-то должен ее поднять. 

  Вопрос: А куда они подеваются, нынешние либералы?
  М.Х.: А куда подеваются наши либералы? Они на протяжении 25 лет обеспечивали в стране экономический рост. А сейчас неожиданно выяснилось, что рост прекратился, что уже шесть лет спад. Им говорят: ребята, ну обеспечьте рост! Чубайсы, Шуваловы, Дворковичи - где экономический рост? А роста нет. Они не могут. Нет, украсть деньги из бюджета можно, в МВФ позвонить можно, но обеспечить рост не получается. Ну и выходит: кольцо в нос! 

  Вопрос: Что делать? 
  М.Х.: Вот это ключевая проблема: что делать? И эта проблема сейчас у всех. Эта проблема у Европы, эта проблема у Трампа. Трамп сказал: эти ведут себя неправильно. Он выиграет вторые выборы и истребит всю эту либеральную шушеру свою. Хотя,  мы понимаем, на самом деле 90% этих ребят перекрасятся мгновенно. Они тут же скажут: Дональд Фредович, мы всегда были за тебя! Это вот те, нехорошие люди, нас совращали. Мы их сейчас по твоему приказу лично удавим. И удавят. 

  Вопрос: Только им  надо будет четыре года пережить...
  Хазин: Они уже не переживут четыре года. Масштаб проблем у них посерьезнее нашего. В 1930 году расходы домохозяйств США превышали доходы на 15%, а сейчас -  на 25%. От финансистов ничего не останется. Что дальше им делать? В США 350 миллионов человек... В начале 30-х годов в США от голода умерло от трех до пяти миллионов человек.

  Вопрос: Свой собственный Голодомор? Как у нас при Сталине. 
  М.Х.: Конечно. Только при чем тут Сталин? Ну, во-первых, у нас умерло не пять миллионов, а полтора. Во-вторых, все было сильно-сильно сложнее. Я специально разбирался - из-за чего Голодомор. 
  Не задумывались, почему на Украине не сумели создать книгу виновных в Голодоморе? Они пытались. 
  Вот сотрите. С точки зрения управления («Лестница в небо»), я начальник, я понимаю, что мне нужно, чтобы зерно было у государства. Я понимаю, что крестьяне зерно отдавать не хотят. Единственный способ - заставить их отдать: потребовать у них в этом году столько же, сколько было в прошлом. А как еще? Ты же не знаешь, сколько у него этого зерна. Поэтому - забрать столько, сколько в прошлом году. А дальше: как это сделать? Нужно послать комиссаров, которые отбирают зерно. А тут - неурожай. Значит - голод. Что теперь нужно сделать? Нужно послать других комиссаров, которые, если голод, будут кормить. В истории Голодомора реальная чересполосица: в одном районе голод, а в соседнем - нет. Там, где комиссар, который должен был кормить, кормил, - там не было голода. А там где комиссар, который должен был кормить, выявлял контрреволюционеров проклятых, там голод был. Но при этом кто были эти комиссары? Городская украинская беднота. На Украине в городах не было украинцев. На Украине в городах были русские, поляки и евреи. И большая часть эти комиссаров были евреи, там где они были русскими, не было голода. Потому что русский человек не может этого допустить, а евреи говорили: «Это контрреволюция». И по этой причине попытка назвать виновных в Голодоморе не проходит. Израиль встает на дыбы. 
  Но надо отдавать себе отчет, что в США голод был результатом чисто экономического процесса. То есть, все фермерское население в подавляющем большинстве умерло. Никого не осталось! Так вот, если мы возвращаемся к кольцу в носу. Старые элиты, совсем старые, которым в Европе тысячи лет, от Карла Великого, и та часть, которая относится к иудейским элитам, им тысячи лет. Они сейчас поняли, что все эти нувориши, которых они использовали для управления, больше управлять не могут, и надо брать власть непосредственно в свои руки и строить новые модели, а строить новые модели - это штука сложная, мало кто это может. Собственно, если вы посмотрите историю, то увидите, что тех, кто сочинял новые модели, - таких очень мало. Давайте смотреть,  я не побоюсь этого слова, на Солнце наше. Ну ему же абсолютно очевидно, что с либералами надо заканчивать, они его подставляют здесь, подставляют там, они что ни сделают, все в минус... Рейтинг Путина был два года назад 78%, сейчас - 47%. 

  Вопрос: Сколько еще мы выдержим? Шесть лет спада мы держались. Сколько еще? Даже Солнце сказал, что нас ждут тяжелые времена.
  М.Х.: Я считаю, что слом той модели, к которой мы пришли в 1991 году, произойдет еще до нового года.

  Вопрос: 2019-го? И что - дальше?


   Продолжение  здесь.


К списку новостей