Фидель Кастро: магическая биография. Часть II


07.06.2016


Продолжаем публикацию транскрипта встречи с Максимом Макарычевым, автором самой полной на русском языке биографии Фиделя Кастро.
 
  Максим Макарычев: У Фиделя потрясающе развитая интуиция. И способность к колоссальной концентрации. Фидель, например, за тринадцать дней Карибского кризиса спал шесть часов. С точки зрения медицины, это необъяснимо.
  Его обычный рабочий график, когда он руководил Кубой, был таков: он ложился в четыре утра, вставал в 10-11. Он говорил, что на завтрак «съедает» 200 страниц информационного материала - сводки, доклады, это не считая книг. Когда Хрущев подарил Фиделю ЗИС, тот попросил, чтобы туда поставили лампу - читать в дороге!
  Жил и живет он довольно скромно: из дорогих же вещей в его доме большой телевизор и тренажер, на котором он занимался. Вплоть до 75 лет плавал с погружением, играл в баскетбол и футбол.
  А возьмите его речи. Самая рекордная длилась 7 часов 34 минуты. Он был выдающимся оратором. Хотя в школе, в 10 классе, он только с четвертого раза смог прочитать заданное стихотворение. На митингах он зажигал людей - иногда буквально, особенно женщин. Кубинки признавались, что во время речей Фиделя получают такое возбуждение, которое у них не бывает с мужем.
  Андрей Лоскутов: У нас однажды был гостем выдающийся современный медик Олег Аполихин, главный специалист по мужскому здоровью. Он произнес такую фразу: во время выступления Фиделя у женщин начинается любрикация. Я специально потом в словаре посмотрел...
  Алексей Прохоров: Мне знакомая рассказывала, как она на одном из таких выступлений Фиделя испытала оргазм.
  Максим Макарычев: Великий писатель и большой друг команданте, Габриэль Гарсия Маркес утверждал, что Фидель – сама сила природы. Человек, который написал книгу «100 часов с Фиделем» – Игнасио Рамоне – произнес  такую фразу: Фидель в чем-то похож на Дон Кихота, он ищет справедливости, но понимает все несовершенство этого мира, понимает, что один не сможет его изменить. Была еще одна книга, она вышла в середине 80-х годов, написал ее бразильский теолог Фрей Бетто, ему предоставили возможность четыре дня следовать за Фиделем и говорить с ним о теологии и религии. Он в этой книге приходит к выводу, что кубинский социализм не отличается от основ христианской религии и проповедует те же принципы.
  Безусловно, Фидель Кастро – уникальнейший человек, который войдет в историю.
  13 августа Фиделю исполнится 90 лет. Он сохраняет здравый ум. Пишет колонки в газету "Гранма". Фидель, предваряя приезд президента Обамы на остров, предостерегал кубинцев от братания с американцами. Он продолжает общение с Мадуро, с президентом Эквадора, с нашими политиками. Мой знакомый, пресс-атташе российского посольства на Кубе, сообщил такой факт: приезжает делегация восемь-десять человек и Фидель с переводчиком; речь идет о покупке четырех наших самолетов ИЛ. Фидель поражает наших специалистов, рассказывая о закрылках в деталях, которые известны только инженерам, причем делает это не с бумажки. У него феноменальная память, развитая, скорее всего чтением, к которому он пристрастился в юные годы.
  Что касается сигар. Фидель и его соратники неимоверно много курили во время революции – это факт. Но в 1986 году Фидель курить бросил. Однако сигарный экспорт – наряду с продажей рома и туризма – один из главных финансовых источников Кубы…
 
   Продолжение – в среду, 8 июня.

 
Транскрипт часть I


К списку новостей