Фидель Кастро: магическая биография. Часть III


08.06.2016


Завершаем публикацию транскрипта встречи с Максимом Макарычевым, автором самой полной на русском языке биографии Фиделя Кастро.
 
  Вопрос: Сколько у Фиделя сыновей?
  Максим Макарычев: Фидель не любит и крайне чувствителен, когда затрагивают тему его семьи, детей, он старается не касаться таких личных тем. Даже Николаю Леонову он говорил: «Пиши обо мне все, но только оставь мне мою личную жизнь». Старший, сын от единственного его официального брака - Фиделито, такой мощный, примерно на голову всех нас выше, люди говорят, что он даже мощнее самого Фиделя.
  Андрей Лоскутов: Да, мы знаем, он был у нас на мероприятиях. Его полное имя – Фидель Кастро Диас-Баларт.
  Максим Макарычев: Его мать – Мирта Диас-Баларт, которая входила в кубинскую богему. Фидель и Мирта поженились, когда учились в университете. Позже у Фиделя случился бурный роман с Натальей Ревуэльтой, у который был богатый престарелый муж доктор Фернандес, торговавший ювелиркой. Они встречались на ее квартире, там же был приют для революционеров. Она, можно сказать, спонсировала революцию. В результате этого страстного романа родилась дочка – всем известная Алина Фернандес Ревуэльта, которая написала полную сплетен и скабрезностей книгу о Фиделе. У нее было несколько браков, после четвертого она сбежала в Майами, оттуда и пишет всякие гадости. Представьте, несколько лет назад в суд на нее за клевету на отца Фиделя подала Хуанита – Хуана де ла Каридад Кастро Рус, сестра Фиделя и Рауля Кастро, которая считается изгоем в их семье (эмигрировала в США). Видите, даже она не выдержала такого потока лжи.
  В конце 50-х годов Фидель познакомился с Далией Сото дель Валле, обворожительной блондинкой с голубыми глазами, она была ныряльщицей. У них пятеро детей – все сыновья. И у всех первая буква в имени – литера А, потому что, во-первых, полное имя Фиделя, как известно, – Фидель Алехандро Кастро Рус, а во-вторых, самый любимый персонаж – Александр Македонский, которого он просто очень сильно уважает. Правда, есть одно историческое лицо, перед которым Фидель преклоняется - Джордж Вашингтон. Когда, кстати, Фидель наносил свой первый официальный визит в США, он сразу отправился к памятнику первому президенту США – Джорджу Вашингтону.
  И все же любовью всей жизни Фиделя оставалась Селия Санчес, революционерка, с которой они спали в водной палатке, пока жили в горах, она входила в самый ближайший круг Фиделя. Считается, что благодаря ей бойцы и охрана Фиделя, все его ближайшее окружение, стали приверженцами сантерии.
  Андрей Лоскутов: Утверждют, что именно она придумала название для сигары, которая первоначально выпускалась только для Фиделя. Теперь эту сигару знает весь мир: Cohiba.
  Максим Макарычев: Сесилия Санчес имела на Фиделя колоссальное влияние. Как говорят, это единственный человек в истории, которого он слушался и реально обожал. Но в  1980-м году жизни она умерла от рака, и до сих пор Селия считается одной из икон кубинской революции. Фидель, конечно, долго отходил после ее смерти, даже несмотря на то, что у него был гражданский брак с Далией. По некоторым данным, в последние годы они все-таки сочетались законным браком.
  Все дети Фиделя обучались под вымышленными именами в гаванской элитной школе им. Ленина. Все они очень простые люди: например, один – фотограф, другой, - работает на телевидении, третий – спортивный врач. И никто из них не пытался власть своего папы обратить в какие-то выгоды для себя. Фидель, с его философией «Донкихотства» и рыцарства, безусловно, самый настоящий аскет. В том плане, что материальная сторона жизни и какие-то земные, повторяю, материальные блага для себя его никогда не заботили.
  Вопрос: У вас, как нам сказали, самая полная на русском языке биография Фиделя. А другие биографии вы читали?
  Максим Макарычев: Многие - да. Вся сегодняшняя литература о Фиделе делится на две категории – откровенная прозападная, состоящая из небылиц, хотя очень фактурная, но вопрос в том, насколько правдива эта фактура. И вторая категория - это мнения людей, кто знал Фиделя лично, это люди, составляющие мировую интеллектуальную элиту.
  Вопрос: Как сегодня себя чувствует Фидель?
  Максим Макарычев: Честно говоря, меня очень потревожило, когда в своей последней статье, вышедшей весной этого года, Фидель написал: «Приходит мой конец». Правда, несколько раньше, когда врачи диагностировали серьезную болезнь, смертельную,  Фидель уже говорил - мне остается два-три года, хотя прошло уже шесть лет. Но в данной ситуации такие его откровенные слова, а Фидель, как правило, не склонен к подобным сантиментам, вызывают тревогу.
  Вопрос: Есть ли культ личности Фиделя на Кубе?
  Максим Макарычев: Нет. Фидель – это пример для многих кубинцев, но сам он категорически против любых культов. И он многим людям запомнится как реально простой человек, запретивший устанавливать себе бюсты и памятники. Вы не встретите бюстов и памятников лидеру кубинской революции на острове. Более того, приведу такой факт. Кубинцы любили писать его слова и посвящения ему на своих домах, выражая тем самым любовь к команданте. Так, после революции в 1959 году на каждом втором здании на Кубе была надпись: «Фидель – это и твой дом».
  В 1963 году, когда состоялась его первая поездка по СССР, когда ему вручали «Золотую звезду», он изъявил желание посетить детский сад. А местные власти в Ленинграде привезли его в новый, только построенный детский сад. Это была обычная показуха, чтобы поразить гостя великолепием. Это сразу выяснилось - девочка, с которой стал беседовать Фидель, тут же сказала ему - они в этом детском саду всего лишь один день, а ее привезли сюда из интерната. Фидель был в ярости и прямо сказал партийной элите - зачем эти показные мероприятия, почему вы встречаете меня, как арабского шейха, я хочу видеть реальную жизнь, какой бы непарадной она ни была. И Хрущев после этого распорядился - пусть Фидель едет и идет туда, куда он сам скажет! Простота и задушевное общение с людьми - это его стиль, его принцип. Может, поэтому его так любят люди.
  Вопрос: Как сегодня Фидель относится к России?
  Максим Макарычев: Хорошо. Несмотря на все переломы в наших отношениях. Сначала его  предал Хрущев во время Карибского кризиса. Потом в 1982 году Раулю заявили, когда он приехал в Москву, что отныне Куба не может рассчитывать на военную помощь СССР. Кстати, именно после этого визита, кубинцы, поняв, что могут полагаться только на себя, создали народную милицию. Третий раз был самым подлым для Кубы. Когда его «кинул» Горбачев. Тогда во время визита генсека компартии СССР на Кубу, у Фиделя, понявшего все, по отзывам очевидцев, был такой вид, словно он был на похоронах. Он прекрасно понимал, что там, за океаном, во многом благодаря американцам, рушится великая держава. И отныне островок Куба оказывается один и беззащитен в этом суровом мире.
  В 2005 году Фидель произвел фурор на российско-кубинском форуме «Диалог цивилизаций» в Гаване. Российская журналистка спросила - не хотел бы он снова приехать в Россию? Фидель сказал: «В любое время года, в любое время суток». Увы, но здоровье не позволило ему навестить любимую Россию еще раз. Один из кубинских послов в Москве, вернувшийся в Гавану, рассказывал мне, как Фидель, восстанавливавшийся после операции, во время отпуска дипломата принял его у себя дома и больше часа расспрашивал его о нашей стране и том, как сейчас живут русские люди.
  Это не просто великий политик. Это огромного благородства человек. Воин и рыцарь, имя которого не сотрут столетия.

  Транскрипт часть I и часть II


К списку новостей