Грузин. Интервью перед переездом на Кубу

Грузин, родившийся в Тбилиси, живущий в Москве и собирающийся переехать в Гавану – это Эдуард Балиашвили Багратиони. Как настоящий грузин он пришел на встречу с подарком – хьюмидор с картой Кубы на крышке, деревянная гильотина (показалась игрушечной, но едва не отхватила часть пальца – аккуратно вмонтированное лезвие почти незаметно) и сигары Cohiba. Нас познакомил Андрей Табунов, у него же на крыше, на Неглинной, 10 мы и встретились.

— Мне дарят на Кубе мои друзья сигары, но я сам я сигары не курю – только сигареты, — говорит Эдуард.

— Странно – почти кубинец, а сигары не куришь.

— Я на Кубе вообще курить не могу – не хочется. Там такой воздух, что просто дышишь и получаешь удовольствие. На Кубе я просто дышу, а курю здесь, в Москве. Курю сигареты, сигары мне нравятся – когда кто-то курит рядом.

— Значит, я закурю. Причем подаренные тобой сигары.

— Мне будет вдвойне приятно.

— Расскажи, откуда – перефразируя — у парня кубинская грусть?

— Отец долго был связан с Кубой.

— Отец военный?

— Отец был военным. Он умер в 90-е, в Тбилиси. Был знаком с Фиделем Кастро. Но не так знаком, когда говорят – я его знаю. И Фидель знал отца. Фидель передал отцу дом, в котором тот жил, когда работал на Кубе.

— Этот дом сохранился?

— В этом доме теперь живу я, когда приезжаю в Гавану.

— Странно, кубинцы просто так домами не разбрасывались…

— Да, я знаю. Но таким был отец. И такими были его отношения с кубинцами. Ты знаешь, кубинцы очень похожи на грузин – если кубинец почувствовал к тебе симпатию, если он тебе поверил – то ты его друг. И он готов для тебя на многое.

— Что же такое сделал твой отец для Кубы?

— Не знаю. Я отца практически не видел. Он был специалистом по международным отношениям. Всегда – в разъездах, всегда далеко от дома. Меня воспитывали женщины – мама, бабушки, тети. Когда по вечерам в наших дворах собирались компании, — женщины, накрыв столы своим мужчинам, шли в наш двор, где могли спокойно поговорит друг с другом. В окружении женщин я рос.

— Как сейчас грузины относятся к России?

— Могу определенно про одного грузина сказать – про себя. Отношусь так, как меня учили к России относиться. Я еще маленький был, когда бабушка мне сказала: как можно к России относиться, если ей служит твоей отец, отец твоего отца служил и отец отца твоего отца. Наш род – род военных. Мне кажется, Грузия еще придет к России и скажет – помоги. Одной Грузии не справиться. А куда ей идти – в Америку? Да и потом надо знать грузин. Хотя… Хотя иногда даже грузины поступают не по-человечески и даже не по-грузински. Я дружу с внучкой одного выдающегося  грузина — имени называть не буду, чтобы не оскорбить его память. Она мне рассказывала, когда ее деда отставили от власти, тот сидел один дома и у него не было ничего поесть. Понимаешь, он сидел голодный! И это в Грузии, где нет ни одного нищего. Увы, грузины бывают и такими…

— Кем ты себя считаешь – грузином, русским или кубинцем – у тебя ведь, кажется, кубинский вид на жительство?

— Я чистокровный грузин. Живу в Москве. Скоро, вероятно, перееду на Кубу. Я несколько лет жил там постоянно, потом был перерыв в четыре года, а сейчас возобновил свои поездки на Кубу. И планирую вообще перебраться туда.

— Ты будешь вторым из моих знакомых – после Андрея Абакумова, президента Кемеровского сигарного клуба, кто решает переехать на Кубу.

— И я его, этого Андрея, хорошо понимаю.

— Мы собираемся на Кубу с делегацией Российского сигарного союза в конце октября.

— Предлагаю встретиться в Гаване. У меня там не только дом, там еще у нас с моим партнером бар – «Дон Эдуардо Алегро».

— У Веселого Эдуарда?

— Да. И довольно популярное у туристов место. Можем устроить там российско-кубинский и немного грузинский  вечер.

Андрей Лоскутов

IMG_7911.JPG