Храм на холме. Русская мечта Александра Проханова, часть третья


14.11.2019


14 ноября 2019 года на Центральном сигарном событии будет представлена новая именная сигара России – «Александр Проханов». Накануне в Москве прошла встреча с Александром Андреевичем, на которой он отвечал на наши вопросы, а мы прокуривали несколько сигар, выбирая ту, которая больше всего раскрывает образ этого необычного нашего современника. Окончание транскрипта. См. начало и продолжение.


  Андрей Лоскутов: Время сжимается - если первые три империи существовали 700-800 лет, то четвертая – 70 с небольшим… Сколько же выпадет на пятую?
  Александр Проханов:  Для Господа нет времени. А нам – хотя бы на один день восторжествовало на земле царствие небесное.  
  Вопрос: В 2017 году Вы писали письмо-обращение по поводу освобождения Санчеса. Мне бы хотелось из первых уст услышать, почему Вы это сделали, и вообще, Ваше отношение к этой истории?
  Александр Проханов:  Вы имеете в виду Карлоса Шакала (Ильич Рамирес Санчес, или Карлос Шакал, отбывает пожизрненное заключение во Франции – ред.)? В этом кромешном бесправии, в котором находится человечество, в этом поругании всех святых, когда исчерпаны все способы исправить положение, появляются безумцы, которые хотят взорвать мир. И сытое, перекормленное человечество гоняется за ними, как за зайцами, уничтожая, сажая в тюрьмы, на электрические стулья. Для меня Санчес был Че Геварой, просто его не пустили в этот пантеон святости. А Че Гевара – был кубинский Санчес, которого изловили, отрубили ему руки. Но потом с Че поступили еще ужаснее. Его из героя-революционера превратили в супер-модель. Его буржуазная культура сделала лейблом, и любой молодой буржуа носит майку или что-то другое с его изображением. И вот это - самое страшное.
  Вопрос: Он же все-таки был не просто борцом и террористом в общем смысле, а реально совершил преступления.
  Александр Проханов: Я же не требовал наградить его воинской премией. Я требовал, чтобы его, уже уставшего и измученного, выпустили на свободу.
  Вопрос: Как Вам кажется, что не хватило Ельцину до его империи, ведь он реально старался, чтобы все было по-другому.
  Александр Проханов: Был план Ост. Гитлеровский план Ост. Этот план предполагал несколько вещей: уничтожить большевистскую идеологию, расчленить  государство на множество фрагментов, чтобы оно никогда не смогло возродиться, сократить значительную часть славян - до безопасной для арийцев численности, уничтожить советский промышленный комплекса и традиционную русскую культуру - церкви, храмы. Гитлеру не удалось этого сделать, ему помешали русские танки Т-34. Но этот план во всей полноте исполнил Борис Ельцин. Во всей. Он исполнил то, что не удалось сделать Гитлеру. И после этого в Екатеринбурге стоит Ельцин-центр, который в представлении русского сознания, патриотичного сознания, является храмом Сатаны, который есть капище, который увековечивает то чудовищное жуткое насилие Ельцина над собственной родиной. У Данте герой вместе с Вергилием прошел девять кругов ада и, добравшись до центра ада, увидел Сатану, который грыз самого страшного грешника. Этим грешником является человек, предавший своего благодетеля. Видимо, Данте имел ввиду Иуду, предавшего Иисуса. Ельцин предал СССР, который сделал его политиком, который дал ему образование, силу, власть, предал свою партию, которая вскормила его. И место ему - в центре ада.
  Андрей Лоскутов: Без обид, но Ваши слова не очень современны: большевики пришли и расстреляли царя, Хрущев пришел и вытащил Сталина из мавзолея, Брежнев сверг Хрущева, Горбачев стал перестраивать, что стоили до него... Путин единственный, кто не трогает старые грОбы…
  Александр Проханов: И я не собирался. Вы спросили – я ответил. Большевики расстреляли царя после того, как февральская революция рассыпала империю. Отвалился Кавказ, Прибалтика, Украина. Сталин сгреб все обратно, он построил государство в кратчайшие сроки. Поэтому не надо равнять Сталина.
  Вопрос: Чисто личный вопрос. Вам через четыре месяца будет 82 года, есть секрет сохранения ясности мысли и ораторского задора?
  Александр Проханов: Во-первых, пересадка органов, стволовые клетки, как же без этого…
  Вопрос: А если серьезно, без иронии?
  Александр Проханов: Кто же знает, сколько кому отпущено, когда кого покинет рассудок. И я не знаю. Так что, наверное, многим людям, которые меня слушают, читают, приходит мысль – в каком же году спятил этот старик, раз он такое говорит…
  Андрей Лоскутов: Скажите два слова об Украине? Ломоть отрезанный?
  Александр Проханов: Не то что отрезанный - разрезанный. Сейчас там такая смута печальная… Не дай Бог там случится второй госпереворот, - опять исчезнет государство на какое-то время. Я не исключаю, что к Донецку и Луганску могут присоединиться Харьков, Одесса, Днепропетровск, Николаев. Украина – несчастная территория, ее даже страной сейчас не назовешь. Огромная печаль…
  Андрей Лоскутов: Вас, наверное, на Украину не пускают?
  Александр Проханов: Меня и в Грузию не пускают. Меня чудом в ваш сигарный клуб пустили.

  Далее участники приступили к обсуждению двух сигарных мЕшек, одна из которых должна стать именной сигарой «Александр Проханов». Сигара в покрове maduro – крепкая и мощная или сигара в светлом покрове, colorado, в которой есть сладость?

  Андрей Лоскутов: Получается, что первая сигара – это Проханов внешний, это русская земля, это медведь, а вторая сигара – Прохановская надежда, русская мечта.
  Александр Проханов: Андрей, что вы спорите – давайте обе сигары.
  Эркин Тузмухамедов: У нас когда-нибудь было такое – чтобы у одного номинанта было две именных сигары?
  Андрей Лоскутов: Нет, никогда!
  Анатолий Рычков: Артуру Шиляеву надо дать микрофон.
  Артур Шиляев: Это самое живое обсуждение именной сигары. Давайте сделаем две сигары с одним именем «Александр Проханов».

  Вручение именных сигар года произойдет сегодня, 14 ноября, на Центральном сигарном событии-2019.


   Транскрипт подготовила Оксана Сергеева-Маленькая


К списку новостей