Михаил Смирнов о XX Habanos Festival


16.03.2018


Корреспондент Сигарного портала побеседовал с вернувшимся из Гаваны Михаилом Смирновым, генеральным директором компании «Топ сигарс корпорейшен», российского представителя Habanos S.A.   

  Вопрос: Гаванский фестиваль проводится на Кубе из года в год, в 2018-м он был двадцатым по счету. Юбилейный фестиваль - особый?
  Михаил Смирнов: Из года в год Гавана поддерживает высокий фестивальный  уровень, каждый раз фестиваль становится только интереснее, а его программа – все более наполненной. В этом году изменения коснулись места проведения вечерней программы среды. Он был полностью посвящён юбилейному 20 фестивалю и состоялся сразу в двух главных театрах Гаваны, расположенных в центральном парке города. Представление началось в театре Jose Marti De La Habana, здесь был представлен симбиоз артистичной программы, в рамках которой выступили артисты национального цирка Кубы, исполнители фламенко и современного балета. Был показан документальный фильм, снятый специально для юбилейного фестиваля и посвящённый истории его создания и проведения. На экране мы увидели известных людей сигарного мира, которые стояли у фестивальных истоков и которые из года в год продолжают посещать это грандиозное событие. А так же была рассказана история участия Фидела Кастро в организации и проведении первого фестиваля. Вся программа длилась порядка двух часов. Потом гостей на открытых автобусах доставили к соседнему театру Gran Teatro De La Habana, где и был проведен традиционный гала-коктейль. В качестве музыкального сопровождения выступали известные кубинские исполнители. Там было все прекрасно, из окон театра открывался шикарный вид на старую Гавану и Центральный парк. Подарком стал набор из шести юбилейных сигар с дополнительным бантом ХХ Habanos Festival. А качество блюд и напитков – с каждым годом все улучшается, поэтому отдельно говорить об этом нет смысла.
  Конечно, в программе фестиваля были традиционные семинары, поездки на плантацию, фабрики. В этом году посещались H. Upmann и La Corona, последняя - обычный адрес в программе фестиваля, а H. Upmann далеко не всегда дает открывается для гостей.
  Вообще, в этом году даже погода была лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах.
  Вопрос: Сколько в этом году на фестивале было участников? Не было ли особого ажиотажа в связи с тем, что это был юбилейный Habanos Festival?
  Михаил Смирнов: Был ажиотаж. Свободных мест - ноль. Гала-ужин посетили примерно 1500 гостей. Многие любители Habanos, приезжающие в Гавану каждый год, как правило, выбирают только гала-ужин, потому что на фабриках и плантациях они уже были, а семинары интересны в основном профессионалам, которые занимаются ритейлом. Помимо этого на гала-ужин обычно приезжают владельцы дистрибьюторского бизнеса, VIP персоны из сигарной культуры и селебретис. Для них это прекрасная возможность встретиться с коллегами, партнерами, друзьями обсудить бизнес вопросы, продегустировать новинки года и просто пообщаться между собой.
  Вопрос: На традиционном конкурсе Habanosommelier Россию представлял руководитель Сибирского отделения Российского сигарного союза Алишер Кожахметов. Как Вы оцениваете его выступление?
  Михаил Смирнов: К сожалению, Алишер не вышел в финал***. Как говорят судьи, а также те, с кем я успел пообщаться, он выступил на достойном уровне. Единственное, что ему помешало дойти до финала – то, что в состязании был сильный упор сделан на знание алкогольных напитков, то есть на знания классического сомелье, назовем это так. Для человека, который не занимается алкоголем на профессиональном уровне, достаточно сложно назвать бренд алкогольного напитка, точный возраст и дополнительные характеристики. Хотя при подготовке у Алишера была возможность пообщаться с профессиональным сомелье и он продемонстрировал хорошие знания в этом, но видимо напряжение на конкурсе сделало свою «негативную» службу.  В целом, Алишер показал хороший уровень. Будем готовиться дальше. Думаю, в будущем в конкурсе «Habanos Эксперт» мы сделаем дополнительный блок, посвященный непосредственно алкогольным напиткам.
  Вопрос: Когда в России появятся сигары, представленные на XX Habanos Festival?
  Михаил Смирнов: Как правило, после фестиваля сигары приходят в Россию примерно через восемь-девять месяцев. В этом году из наиболее ярких новинок ожидаем  Cohiba Reserva Cosecha и новую линейку Partagas Maduro.

   Оксана Сергеева-Маленькая
 
   *** фестивальные записки Алишера Кожахметова читайте здесь.

_MG_3874.jpg

К списку новостей