Минский сигарный. Интервью с Алексеем Курпасом


22.08.2018


В столице Беларуси я побывал на сто двадцатом (CXX) заседании Минского сигарного клуба, пообщался с его руководителем Алексеем Купрасом (далее - АК) и выкурил клубную сигару, которую специально крутили в доме Робайно, а банты печатали в Лондоне.
  Вопрос: Спасибо за приглашение на заседание клуба и позвольте сразу уточнить - когда клуб был создан?
  АК: В 2016-м. И уже 2 года, каждую неделю, мы проводим заседания. Иногда по нескольку за неделю плюс выездные на природе.
  Вопрос: А как возникла идея объединиться?
  АК: Я курю сигары уже более 20 лет, с университета. Собирались с моим товарищем, с которым мы знакомы с университета, и курили. Иногда кто-то присоединялся – один, два, три человека. Так, постепенно, и возникла идея сделать Минский клуб. До нас подобная попытка была лет 10 назад: тогда активно собирались, проводили разные мероприятия, но в последние годы их не стало видно и слышно. Возможно, какие-то прокуры проходят, но в узкой кампании.
  Когда мы решили стартовать - в конце апреля 2016 года, - нас было всего четыре человека, и курили мы никарагуанскую San Lotano. Так появился новый Минский сигарный клуб. Постепенно установили хорошие отношения с Российским сигарным союзом, к нам приезжают гости из Московского и других сигарных клубов  России. Сейчас у нас 160 членов. Из них белорусов около трети, остальные - наши друзья-афисионадоc из России, Украины, других стран Европы.
  Вопрос: А в Минске сколько людей, которые постоянно курят сигары?
  АК: Обычно на заседания клуба приходят 10-20 человек, в зависимости от времени года. Когда проводим мероприятия, тогда, как минимум, 30-40 человек. Причем мы приглашаем только тех, кто действительно любит сигары и приходят именно покурить, а не потусить. Все они цельные, успешные и интересные люди.
  Вопрос: Несколько лет назад, точнее в 2015 г., было анонсировано открытие в Минске сигарного салона с европейским менеджментом. Он жив?
  АК: Это было шикарное и правильное место. Его открыли Джереми Касдагли (Bespoke Cigars) и Алексей Садовой. Но, к сожалению, это заведение закрылось. Сейчас у Алексея заведение с другим форматом. 
  Вопрос: Это которое называется «Курилка»? 
  АК: Да, оно. Там тоже можно курить, тем более что владелец - сам любитель и поклонник сигар и старается развивать сигарную культуру. Место хорошее, но там не очень комфортно курить сигары из-за особенностей дизайна. Сейчас мы в активном поиске заведения, которое можно трансформировать в сигарный лаунж. В отличие от России, в Беларуси курить можно везде. 
  Вопрос: Я знаю, ты много времени проводишь в Калининграде. Почему?
  АК: Так сложились жизненные обстоятельства - половину времени я провожу в Минске, половину в Калининграде. Познакомился с калиниградцами, которые тоже курят сигары. Там, кстати, 14-15 сентября пройдет Калининградский сигарный фестиваль под эгидой Российского сигарного союза. 
  АШ: Какие планы по развитию Минского сигарного клуба?
  АК: Хочется объединить небольшие сигарные клубы и неформальные группы сигарщиков, которые есть в Минске помимо нас, и начать делать совместные мероприятия. Например, в апреле будем проводить, ставшую с этого года уже традиционную, годовщину Минского сигарного клуба, куда приглашаем наших коллег и друзей со всего мира.
  Еще есть мероприятия которые планируем вставить в линейку мероприятий клуба: например, Открытый чемпионат Белоруссии по длинному пеплу. Попробуем договориться с Марко Биличем, чтобы Минске провели этап чемпионата по медленному курению. Так что, плане есть, и постараемся все их реализовать!

   Андрей Широков


К списку новостей