МСК в предъюбилейный год

Гостиная
Сигартайм попросил меня ответить на ряд вопросов. Я ответил, но с условием, что ответы будут опубликованы также и на Сигарном портале.

Сигартайм попросил меня ответить на ряд вопросов. Я ответил, но с условием, что ответы будут опубликованы также и на Сигарном портале.  

 

  Дмитрий Грибов: Давайте вспомним, когда был создан МСК?

  Анатолий Рычков: Уже, кажется, в далеком 2007 году после окончания сигарной школы журнала «Сигар клан» мы продолжили собираться в сигарном ресторане «Губернаторский», курили, встречались с Вилли Альверо, который вел занятия в школе, а затем факультативные лекции для нас. Устраивали тематические вечера, даже съездили на Кубу. Постепенно к нам добавлялись слушатели других выпусков школы, знакомые, знакомые знакомых и т.д. Так неформально мы собирались до июля 2007 года, пока в один прекрасный момент не решили создать общественную организацию любителей сигар и трубки. Что и сделали. 20.07.2007 – красивая цифра – провели учредительное собрание. В сентябре 2007-го наш клуб был официально зарегистрирован.

  Дмитрий Грибов: Как оцениваете результаты девяти лет, прошедших со дня основания?

  Анатолий Рычков: Когда мы планировали создание клуба, думали, что жизнь МСК будет размеренной и приятной, как сама сигара. Но работая над уставом клуба, значительно изменили подход к концепции нашего сообщества. Определили миссию клуба: МСК, как общественная некоммерческая организация, популяризирующая сигары, сигарный образ жизни и формирующая культуру курения табака. Клуб должен стать сообществом единомышленников, объединившихся с целью культивировать и развивать сигарный образ жизни на основе идей свободы, равенства и взаимного уважения. Философией клуба стало принятие сигар, как части национальной и мировой культуры, и что клуб выступает за ее сохранение и развитие. Не поддерживая потребление сигарет, МСК не одобряет любую форму дискриминации потребителей табака.

  Оценивая результаты деятельности за девять лет, считаем, что удалось создать работающую и наиболее динамичную сигарную организацию не только в России, но и в Европе.

  Дмитрий Грибов: Чего достиг МСК, что удалось сделать?

  Анатолий Рычков: Первое, что мы сделали – создали Сигарный университет Вилли Альверо (сейчас он называется Сигарный университет имени Вилли Альверо). На сегодняшний день уже прошло семнадцать учебных триместров. Сейчас идет набор очередной группы слушателей.

  Второй наш проект – «Великие имена – великие сигары». Привлекая российских сигарных производителей, мы выпускали именные сигары известных людей. В настоящий момент 29 самых известных персон России имеют свою именную сигару.

  Мы ввели в практику дегустацию сигар с детальным разбором состава, вкусоароматики, качества изготовления, сочетания сигар с алкоголем и гастрономией. Многие новинки, прежде чем попасть на прилавок, проходили тестирование в клубе.

  Еще одно достижение – Сигарный портал www.cigarinfo.ru. Сегодня его читают и в России, и в странах СНГ, и, что несколько даже странно, при отсутствии английской версии сайта, во многих странах Европы и Северной Америки. Сегодня действует новая версия нашего информационного ресурса, мы считаем, что это уже портал не МСК, а портал российского сигарного сообщества.

  С целью развития сигарного сообщества мы инициировали создание Российского сигарного союза. И на данный момент в него входит почти 60 региональных отделений.

  Нами была учреждена высшая награда сигарного сообщества – серебряный знак «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России». Первым лауреатом этой награды стал Вилли Альверо. В этом году будет вручена медаль № 016.  Также введено в практику ежегодный выбор в номинациях «Лучший импортер сигар», «Лучший сигарный бутик», «Лучший сигарный клуб», «Лучший сигарный фотограф», появилась и новая номинация «Лучший сигарный лаунж».

  По инициативе МСК был объявлен Российский год Davidoff, в рамках которого проведен комплекс мероприятий, позволивших глубже познакомиться российским любителям сигар с продукцией бренда Davidoff.

  Мы ввели в практику проведение сигарных тематических вечеров клубного масштаба с числом участников 30-50 человек, крупных мероприятий с приглашение до 200 человек. Сейчас плотность работы такова, что в неделю проходит 2-2,7 мероприятия.

  Дмитрий Грибов: Что получилось, а от чего пришлось отказаться?

  Анатолий Рычков: Как не пафосно звучит, то, что мы задумывали, в основном удалось реализовать. Но на фоне больших успехов, нам пришлось от чего-то и отказаться, что-то не сумели удержать и реализовать.

  К сожалению, мы перестали организовывать, ранее очень популярные клубные мероприятия – празднование Нового года, 23 февраля и 8 марта. Сейчас мы практически не проводим в классическом виде дегустации сигар, т.к. считаем уровень членов клуба достаточно высоким, что позволяет сегодня на клубном мероприятии провести анализ выкуренной сигары и дать ей соответствующую оценку.

  Отказались мы от членских взносов, т.к. жизнь подсказала иной формат – финансирование мероприятий за счет непосредственных участников этих мероприятий. Что оказалось более практичным и удобным.

  Не решили мы одну из важных своих задач – создание собственной площадки (сигарного лаунжа), а в более широком понимании – Сигарного дома. Наличие друзей рестораторов сняло для нас проблему поиска места проведения сигарных встреч. Хотя именно в последнее время получило широкое развитие создание сигарных лаунжей. На создание Сигарного дома, где требуются определенные инвестиции, повлиял кризис.

  Дмитрий Грибов: Какие направления развития стали наиболее успешными?

  Анатолий Рычков: Мы считаем, что самым успешным и эффективным направление деятельности клуба стало развитие сигарного сообщества в целом по России. Если на период 2006-2008 годов сигарное движение развивалось наиболее активно в Санкт-Петербурге, а в Москве и тройке городов России были один-два клуба, то в настоящее время, как я уже говорил, более 30 активно действующих сигарных клубов, а всего клубы созданы почти в 60-ти регионах. И мы считаем, что МСК дал этому движению определенный толчок, инициировав в свое время создание Российского сигарного союза и реализуя поставленные в начале создания клуба задачи.

  Дмитрий Грибов: У вас проходит множество интересных мероприятий. Расскажите об их общей концепции.

  Анатолий Рычков: Классическое курение сигары, чтобы получить полное удовольствие, предполагает определенное спокойствие, отсутствие спешки, уединенность. Главный смысл любого сигарного вечера – дружеское общение с курением сигар. Но, как правило, проводимые нами события имеют четко сформулированную, я бы сказал, повестку дня. Проводимые раз в год Центральное сигарное событие посвящается вручению именных сигар в рамках проекта «Великие имена – великие сигары» и определение лауреатов в разных  номинациях — лучший клуб, лучший лаунж и т.д., я их уже называл. Проводимый РСС Валдайский табачный форум посвящается обсуждению проблем и поиску решений актуальных проблем, стоящих перед сигарным сообществом. Традиционная «Черешня» в честь дня рождения президента РСС Андрея Лоскутова проходит в формате встречи самых различных представителей сигарного сообщества, госструктур, творческой интеллигенции, региональных клубов и т.д. Частью сигарного календаря стали встречи с посольствами Латиноамериканских стран, производителями табака и сигар. Ежегодный Никарагуанский сигарный вечер — уже традиция, он приобрел широкую популярность в сигарном сообществе не только Москвы.

  В настоящее время, когда клуб передал многие организационные функции по развитию сигарной культуры и сигарного движения Российскому сигарному союзу, мы перешли на новый формат наших клубных мероприятий. Почти на каждый сигарный понедельник (мы встречаемся по понедельникам), приглашаются известные люди самых различных профессий – писатели, музыканты, ученые, политики, депутаты, журналисты, предприниматели, сигарные производители. Тему этих встреч можно обозначить как – «А вы это знали?».

  Дмитрий Грибов: Расскажите самую яркую историю за девять лет, связанную с МСК.

  Анатолий Рычков: Очень сложно выделить из всех самую яркую. Для меня любое сигарное событие оставляет большое впечатление. Но все же я бы отнес к ярким событиям в жизни клуба – встречи с сигарным патриархом Аво Увезяном, который стал первым иностранным Почетным членом клуба, а также кубинцами Алехандро Кастро и Ирочи Робайна.

  Дмитрий Грибов: Самое яркое мероприятие за 9 лет.

  Анатолий Рычков: Самыми яркими клубными мероприятиями стали пятилетие клуба, прошедшее в ресторане «Яръ», и вечер, на котором была вручена именная сигара Дмитрию Диброву. Празднование юбилея МСК осталось в памяти не только членов клуба, но и гостей, которых было более 100 человек. А вечер с Д. Дибровым запомнился игрой на самом что ни наесть сигарном инструменте – гитаре, созданной из сигарной коробки. Вместе со своей группой «Антропология», немного разогрев себя и публику, Дмитрий пригласил на импровизированную сцену своих близких друзей – одну из лучших кантри-фолк певиц России Ирину Сурину и внука легендарного саксофониста Луи Армстронга – Чарли Армстронга.

  Дмитрий Грибов: В своё время часть людей, стоявших у основания клуба, предпочли идти своим путём, создав собственные сигарные клубы и проекты. Как Вы считаете, это произошло из-за внутренних ошибок или это был закономерный процесс роста?

  Анатолий Рычков: Я уже говорил, что мы решили главный упор сделать на организационную работу клуба по развитию сигарного сообщества и культуры сигарокурения. Именно эти первоначальные цели и задачи в части организационной работы среди сигарного сообщества поддержали не все действующие члены клуба и они вышли из состава. Мы не считаем, что это была ошибка с нашей стороны или со стороны бывших членов клуба. Жизнь показала, что идеи клубного движения являются жизнеспособными и творческими. Ребята создали свои сигарные клубы, реализуют проекты в том виде, в каком им представляется целесообразным. Они нашли свой формат деятельности, вносят неоценимый вклад в развитие сигарного движения и сигарной культуры.  

  Если посмотреть на их деятельность сегодня, можно с удовлетворением заметить, что они уже отметили свои первые юбилейные даты, сумели объединить вокруг себя единомышленников. Хочу отметить: сигарное движение в целом и деятельность сигарных клубов не конкурентны. Каждый клуб работает на расширение сигарного движения, на повышение культуры сигарокурения, на объединение любителей сигар. А это в условиях жесткой антитабачной борьбы – дорогого стоит.

  Дмитрий Грибов: Давайте пофантазируем, каким бы стал МСК, если бы удалось сохранить его целостность?

  Анатолий Рычков: Каким бы был наш клуб, если бы удалось сохранить единство – гадать не приходится. Заложенная при создании концепция деятельности МСК также вывела бы нас на сегодняшние результаты. Может быть, только в активе были бы, еще какие-то яркие мероприятия и новые проекты.

  Дмитрий Грибов: Сколько сегодня в МСК членов?

  Анатолий Рычков: Если говорить о членской базе, то, естественно, изменения есть, клуб как организация, если можно сказать, живой организм. Мы никогда не стремились организовать массовый прием. И если кого-то мы принимали, то это были единомышленники, желающие внести свой вклад в деятельность клуба. Конечно, происходят реальные изменения в количественном составе, как за счет покинувших клуб, так и за счет вновь вступивших. У нас сформировался круг постоянных друзей МСК, в 2015 году мы сделали многим предложение стать членами нашего клуба.

  На сегодня в МСК 65 членов плюс12 человек, имеющих статус «Почетный член клуба». Средний возраст участников – 40 лет. Образование – высшее практически у всех. Среди членов клуба представители творческой интеллигенции, науки, госструктур и бизнеса.

  Дмитрий Грибов: Среди членов МСК есть авторитетные и уважаемые люди, в том числе в сигарном сообществе. Расскажите о них.

  Анатолий Рычков: Если попытаться рассказать о членах клуба наиболее известных в сигарном сообществе, то нам с вами не хватит времени.

  Я только назову фамилии некоторых наших патриархов сигарного движения, уверен, каждый читатель сам готов рассказать о них многое: В. Альверо, А. Лоскутов, И. Моисеев, А. Малинин, А. Шиляев, В. Вишневский, К. Босснер, В. Кирсанов, Вилли Токарев, а также не менее широко известные в сигарном сообществе наши товарищи – В. Аршук, Д. Атоян, А. Апальков, А. Асеев, О. Гамазин, Г. Дугин, А. Зулькарнаев, В. Козлов, Д. Косырев, Л. Сошилов, С. Шестернин, И. Шушканов, список я могу продолжать.

  Думаю, только фамилии этих перечисленных членов клуба и не меньшее число других, не названных мною наших коллег, могут характеризовать потенциал возможностей МСК в дальнейшем развитии сигарного движения и продвижения сигарной культуры.

  Дмитрий Грибов: Каковы планы МСК на предстоящий год и ближайшие 10 лет? Какие новые проекты готовятся?

  Анатолий Рычков: Новые проекты и планы на будущее вытекают из реалий сегодняшней действительности. Главным для клуба остается создание условий для общения, качественного досуга любителей сигар, организация и проведение встреч, тематических вечеров, а также других мероприятий, направленных на реализацию индивидуальных запросов и интересов всех членов клуба. Мы продолжим работу по установлению, поддержке и развитию отношений с российскими и зарубежными сигарными клубами, пропаганде сигарной истории и культуры, повышению культуры курения сигар и трубки.

  Мы также продолжим оказывать всемерную поддержку Российскому сигарному союзу в реализации существующих проектов – Сигарного университета, «Великие имена – великие сигары», Валдайский табачный форум, а также других идей, направленных на объединение любителей сигар и трубки, создание условий для их общения, обучения и качественного досуга, а также организацию, координацию и поддержание активной жизнедеятельности московского, российского и мирового сигарного сообщества. И главное —  защите интересов любителей сигар и трубки. Думаю, наиболее значимые проекты будут в первую очередь инициироваться РСС.

  Дмитрий Грибов: Поделитесь информацией о работе МСК с российскими и зарубежными сигарными клубами.

  Анатолий Рычков: МСК с самого начала своей деятельности активно вел работу как с действующими клубами России, так и помогал в становлении новым сигарным клубам в регионах. Мы также имеем деловые контакты с коллегами из Украины, Латвии, Эстонии, Грузии, Германии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Франции. Формат работы здесь простой – встречи и поездки в эти клубы, обмен опытом, участие в проведении как совместных событий, так и в мероприятиях на местах. В рамках Российского сигарного союза члены МСК посетили почти все региональные российские сигарные клубы. Практикуются как с российским, так и зарубежными клубами совместные прокуры сигар одного бренда и формата в один день с обменом своих впечатлений через интернет. В Москве наши члены клуба практически постоянные участники заседаний других сигарных клубов.

  Дмитрий Грибов: Как, на Ваш взгляд, сегодня развивается российский сигарный рынок?

  Анатолий Рычков: За последнее время, в силу известных обстоятельств, сигарный рынок претерпел значительные изменения. К сожалению, я не могу дать обстоятельного анализа, т.к. сейчас не нахожусь на передней линии общения с представителями ритейла и рестораторов. Это теперь прерогатива РСС. Но если судить по общему фону, объемы продаж, в первую очередь премиальных линеек сигар, вроде бы, снижаются, но вместе с тем открываются новые бутики, сигарные лаунжы в регионах, растет число сигарных клубов, на наших мероприятиях постоянно появляются новые лица и число гостей постоянно растет. Это заметно и по другим сигарным клубам Москвы. Поэтому данные противоречивые факторы требуют осмысления, для того чтобы реально оценить ситуацию. На мой взгляд, более детальный анализ мог бы представить Андрей Лоскутов.

  Дмитрий Грибов: Какие сигары лично Вы предпочитаете и как часто курите?

  Анатолий Рычков: Я остаюсь поклонником гаван, у меня нет одной любимой марки. Они настолько разные, что каждая качественная сигара доставляет мне удовольствие. Но я не отказываюсь от сигар других брендов и производителей.

  В последнее время стали представлять интерес российские сигары фабрики Siglo de Oro. На мой взгляд и вкус, в линейке есть действительно изумительные образцы, которые дают фору многим зарубежным брендам. В среднем я выкуриваю одну или две сигары в день, а на сигарных мероприятиях – и до трех, правда, не редко хочется завершить вечер гаваной.

  Дмитрий Грибов: Вы довольны тем, как прошло мероприятие, посвящённое девятилетию образования МСК?

  Анатолий Рычков: Я считаю, что эта клубная встреча клуба прошла в теплой и дружеской обстановке, чему во многом способствовала атмосфера уютного лаунжа Малекон, доброе отношение его хозяйки Ольги Гущиной, бывшего члена нашего клуба.

  Дмитрий Грибов: Ваше пожелание российским поклонникам сигар?

  Анатолий Рычков: Мир сигар оказался настолько интересен не только своей историей, производством, традициями и даже своими ритуалами, но главное, возможностью общения с единомышленниками в сигарном сообществе, которое объединяет столько замечательных и интересных людей. А в наше время общение в целом, на мой взгляд, стало дефицитом. Так что, курите сигары, наслаждайтесь общением.

  К тому же, на фоне антитабачной борьбы стали опровергаться многие домыслы, выдуманные пугалки и страшилки насчет вреда курения. Поэтому не так страшен черт, которого малюет Минздрав со своей челядью. Курение сигар – одно из немногих удовольствий, которое получает человек, так что желаю и дальше всем спокойно и в свое удовольствие курить сигары.

  Ну а тем, кто только начинает входить в мир сигар, желаю еще больше узнать об истории и культуре сигарокурения. Это, поверьте, доставит еще больше удовольствия от общения с сигарой. Кстати, сейчас идет набор слушателей в Сигарный университет имени Вилли Альверо, где можно получить наиболее полные знания об истории, производстве сигар, известных брендах и форматах, а также многое из области, связанной с миром настоящего табака.

 

   С Анатолием Рычковым беседовал Дмитрий Грибов. Опубликовано с разрешения CIGARTIME ©


Оцените статью