Сигары в Сан-Марино


02.08.2018


Руслан Макаров, член Московского сигарного клуба, побывал в одном из самых маленьких государств мира - Республике Сан-Марино. Там гора, 20 тыс. жителей и сигары.

  Руслан Макаров: Это была деловая поездка. В Сан-Марино у меня прошло несколько встреч, одна из них – с председателем комитета по международным делам их парламента. Летал я туда главным образом для обсуждения цифровой экономике в Сан-Марино. Ну и так получилось, что удалось там и сигары прокурить. Сан-Марино – самая старая республика в мире – то есть в одной границе и в одном юридическом укладе ни одна страна в мире не существует столь долго: 1500 лет - без изменения конституции и более 1600 лет – без изменения границ.
  Вопрос: И как им это удается?!
  Руслан Макаров: Вот да, как-то им это удается. Их не поглотила Италия, никакие катаклизмы им не навредили. Как-то так вышло.
  Вопрос: А что можешь сказать о личных впечатлениях от этой страны?
  Руслан Макаров: Это действительно страна на одной горе. Она совсем небольшая, как один район Москвы – где-то порядка 180 гектаров ее территория. 32 000 граждан и 20 000 – реально проживающих в Сан-Марино. Интересно, чтобы стать гражданином Сан-Марино, надо или родиться там или выйти замуж (жениться) на местном жителе. Третьего не дано. Только по родственным каналам можно стать гражданином Сан-Марино, потому что остальное – например, статус почетный гражданин и так далее – это есть, но ты все равно не будешь являться гражданином Сан-Марино. Очень красивая стана. С большой историей.
  Вопрос: А что же в Сан-Марино с сигарами?
  Руслан Макаров: Выяснилось вот что. Рыцари Сан-Марино участвовали в Реконкисте. С ними сигары попали в Европу и в Сан-Марино. Курить там можно вообще везде. Но купить не просто: внизу, в больших молах и маркетах, понятно, что есть сигары, а наверху – сложно с сигарами, представлены тосканы и все, что поставляет Италия, хороший выбор Habanos. У меня были с собой сигары. Я с удовольствием там выкурил BOSSNER, Cohiba Behike и подаренную мне Московским сигарным клубом на день рождения домашнюю сигару семьи Робайна. И все это я прокурил с огромным удовольствием, как-то это было так в кайф.
  Вопрос: Курил в компании? Или сам по себе, любуясь красивыми видами?
  Руслан Макаров: Там были мои итальянские друзья, которые живут в Сан-Марино, это был прокур с ними. В Сан-Марино сейчас пока нет своего клуба, мы говорили об открытии Сан-маринского сигарного клуба.


К списку новостей