Резюме: сигара для искушенного, брутальная, вечерняя, мужская. Пусть весь мир подождет, пока мы курим!
Возможные сопровождения: кофе с коньяком. Коньяк. Бурбон. Торфяной виски. Выдержанный ром.
Время курения: 90-100 минут.
Крепость: средняя, ближе к крепкой.
Оценка: 89 баллов, «очень хорошая сигара».
Страна | Никарагуа |
Начинка | Никарагуа |
Связующий лист | Никарагуа |
Покровный лист | Никарагуа |
Формат | Toro Grande, 152 х rg 60 |
Дегустаторы | Члены Российской дегустационной комиссии: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Заполярье, Москва |
Внешний вид: красивый, структурный, как у нубука, шелковистый покровный лист Colorado Maduro, маслянистый с нежными прожилками табачного листа. Конструкция близка к идеалу. Сигара довольно-таки плотная, полновесная, приятно и солидно лежит в руке. Скорее хочется ее закурить.
Аромат сигары (в незажжённом состоянии): покровный лист очень ароматный – какао бобы, горький шоколад вперемешку с прелой осенней травой. Сухофрукты и кожистый аромат. Заманчиво!
Вкус сигары (в незажжённом состоянии): белый перец с черносливом. Шапочка с привкусом морской соли. После обрезания: силос и сладкий инжир.
1/3. С первого глотка очень даже резковато. Тебя обволакивает сухой сигарный дым. Слизистую приятно пощипывает белый перец. Резкость только от первых глотков-затяжек. И это, ни в коем случае, не отпугивает от сигары, наоборот, заставляет вдумываться: что же впереди. А в ближайшем будущем у нас: вкусные какао бобы от покровного листа, приятная прелая трава с нотами черного пряного хлеба. Еще далее происходит поджаривание этого черного хлеба, что рисует в мыслях многообещающее и вкусное курение, посмотрим, что же будет дальше.
Пепел светло-серого цвета. Сигара идет ровно, тяга оптимальная, никаких нареканий.
На середине 1/3 сигара успокоилась, появляются вкуснейшие орехи (бразильский) и в эту ореховую гущу вливается молочный шоколад. Очень достойно.
2/3. С самого начала сливочный вкус. Масло из какао бобов. Дым плотный, маслянистый и вкусный.
3/3. По-прежнему чувствуется легкий перец. Жаренное ореховое ассорти, зола, кофейная гуща, сырые угли и капля лакрицы. Вдруг мы упираемся в лесные чащи – древесные тона, даже много древесных тонов. При курении сигару не стоит перегревать, так как гарность может усилиться. Появились пережаренные орехи, в послевкусии легкая кислинка.
Эдуард Сухарев, председатель Российской дегустационной комиссии