Резюме: Сигару следует курить медленно. Сигара великолепно движется, ровно и без раздражения. Дымная, приятная и вкусная, для недлительного перекура на кофе-брейке.
Напиток сопровождения: выдержанный ром, сухая мадера. Черный кофе с молоком. Черный или травяной чай также будет неплохой компанией.
Время курения: 30 минут.
Крепость: средняя, ближе к лёгкой.
Оценка: 80 баллов, «хорошая сигара».
Страна | Доминиканская Республика |
Начинка | Доминиканская Республика |
Связующий лист | Доминиканская Республика |
Покровный лист | Эквадор |
Формат | Corona, 129 х rg 43 |
Дегустаторы | Члены Российской дегустационной комиссии: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Заполярье, Москва |
Внешний вид: светлый, блестящий, шелковистый покровный лист неоднородного цвета Claro, с нежным зеленоватым оттенком. Умеренные жилки. У некоторых сигар покровный лист слегка перетянут. Тело средней плотности. Имеются небольшие провалы. На шапочке есть пигментные пятна.
Аромат покровного листа: кожа, затхлость, прелая листва. Пряность. На срезе какао-бобы, затхлость. Шапочка с горчинкой.
После обрезания: сено, нежный аромат сафьяновой кожи с едва уловимым молотым белым перцем.
1/3. Начало мягкое, сухое сено, довольно-таки приятное. Белый перец. Тяга облегченная. Пепел темно-серого цвета, рыхлый. Горькое полынное послевкусие. Зеленая почка дерева. Жареные кофейные зерна с нюансами молочного шоколада, бисквит. Лёгкая минеральность и морская соль.
2/3. Проступают тона поджаренной корочки белого хлеба. Луговые травы. Полевые цветы. Возникает миндаль и ореховое послевкусие.
3/3. Жареные кофейные зерна, пряности, древесные тона, кедр, лёгкая солоноватость. Проскальзывает вкус тыквенных семечек. Простые гарные ароматы, обжигающие вкусы, горечь палой листвы.
Эдуард Сухарев, председатель Российской дегустационной комиссии