Резюме: уникальный случай в слепых дегустациях – одни ставили 96 баллов, другие – 58!
Напиток сопровождения: мексиканский ром Mocambo, El Ron Prohibido, портвейн.
Время курения: 60-70 минут.
Крепость: средняя.
Оценка: 82 балла, «хорошая сигара».
Страна | Никарагуа |
Начинка | Никарагуа |
Связующий лист | Никарагуа |
Покровный лист | Никарагуа |
Формат | Super Toro, 152 х rg 56 |
Дегустаторы | Члены Российской дегустационной комиссии: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Заполярье, Москва |
Внешний вид: покровный лист неоднородного цвета Colorado Maduro, грубый, перетянутый, с бугорками, имеются провалы, скрутка плотная, жилки связующего листа рельефны.
Аромат сигары (в незажжённом состоянии): оттенки выделанной кожи, анималистичный, сладко-острый, как кофе с перцем, капелька смолянистости. На ножке: силос, чернослив.
Вкус сигары (в незажжённом состоянии): насыщенный вкусовыми нотками шоколадных кондитерских изделий, кофейных зёрен.
1/3. Легкий и сладкий старт похожий на сладкий эфиопский кофе с коричневым сахаром и кислинкой. Горький шоколад. Чернослив. Тяга слегка затруднена, сигара горит неровно. Легкий белый перец. Телячья кожа. К концу трети заметным становиться вкус концентрированного мясного бульона, похожего на демиглас (demi-glace). Вкус стабильный, но приятный. Пепел седой с кремовым подпалом, плотный, упал на конус.
2/3. Кожистые тона смешиваются с ореховыми. Терпкость грецкого ореха. Калёный грецкий орех. Вновь проступает лёгкий перчик.
3/3. Ореховость пропадает, превалирует кожа с сильно обжаренными кофейными зернами. В завершении жженая древесина, гарность и горячий дым.
У некоторых лопнул покровный лист, в другом случае из сигары извлекли жилку толщиной в спичку, была и затрудненная тяга, все это сильно разозлило некоторых дегустаторов. Те же, кто курил стандарт, ставил выше 90 баллов. Итог – 82…
Эдуард Сухарев, председатель Российской дегустационной комиссии