Резюме: внешний вид сигары близок к идеалу, сигара красивая и ароматная, многообещающая, но после раскуривания не все надежды оправдываются. Сигара для стойких курильщиков, кто предпочитает древесные тона.
Напиток сопровождения: виски, сладкий херес.
Время курения: 70-80 минут.
Крепость: Средняя, ближе к крепкой.
Оценка: 85 баллов, «хорошая сигара».
Страна | Никарагуа |
Начинка | Никарагуа |
Связующий лист | Никарагуа |
Покровный лист | Эквадор |
Формат | Toro (152 x rg 54) |
Дегустаторы | Члены Российской дегустационной комиссии |
Внешний вид и технические характеристики: покровный лист неоднородного цвета Colorado maduro, с черными вкраплениями, матовый, приятный на ощупь и взгляд. Сигара полновесная, соответствует форме – box pressed. Провалов и заметных уплотнений не наблюдается. Срез и шапочка аккуратные, в целом скрутка достойна уважения.
Аромат сигары (в незажжённом состоянии): аромат покровного листа слабо выражен. Шапочка с пикантной перчинкой. На срезе шоколад, навоз, перец.
Вкус сигары (в незажжённом состоянии): сладкий чернослив.
1/3. Начало перечное. Интенсивный черный перец. С первых затяжек сигара довольно дымная. Затем возникают древесно-кожистые тона с хвойным послевкусием. Пепел плотный, светло-серого цвета, конусовидный. Тяга оптимальная, горит сигара слегка не ровно.
2/3. Сигара чуть-чуть упокоилась. Перец и жженая древесина ушли, проступает корка ржаного хлеба. Затем — горчинка кожицы грецкого ореха и легкое ореховое послевкусие.
3/3. У сигары неустойчивый, простой и бедный вкус. Такое ощущение, что куришь сигару с 3/3. В завершении появляется гарность и жженая древесина. Постоянно требуется напиток сопровождения, чтобы смочить рецепторы и убрать древесность.
Эдуард Сухарев,
председатель Российской дегустационной комиссии