Резюме: Сигара индивидуальна и необычна. Рекомендация: курить!
Напиток сопровождения: бренди, виски.
Время курения: 70-90 минут.
Крепость: средняя.
Оценка: 92 балла, «замечательная сигара».
Страна | Никарагуа |
Начинка | Никарагуа |
Связующий лист | Коста-Рика |
Покровный лист | Никарагуа |
Формат | Gran Robusto, 140 x rg 55 |
Дегустаторы | Члены Российской дегустационной комиссии: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Юг, Центр, Заполярье, Москва |
Внешний вид: покровный лист неоднородного цвета Colorado Maduro, как не прокрашенная кожа, шероховатый, маслянистый, матовый. Сигара не ровная, мелкие провалы и бугорки. Все чаще встречаются нам сигары так называемого фантазийного формата: на ножке сужение и тонкая лента покровного листа, как на шапочке.
Аромат сигары (в незажжённом состоянии): шоколад, чернослив, сухофрукты, прелая листва. На ножке шоколадный пряник, кекс.
Вкус сигары (в незажжённом состоянии): инжир, лакрица, пряности, соленая карамель, паслёновые тона.
1/3. Белый перец. И если курить крупными глотками, то ощутимо пощипывает носоглотку. Полевые цветы, скошенная и слегка подсушенная на солнце трава. Веет скотным двором и кожистыми тонами. Далее грецкий орех, корочка белого хлеба, сладко-соленое послевкусие. Пепел серо-черный меланж, плотный, конусовидный. Тяга оптимальная, горит идеально.
2/3. Приятный, ароматный дым, преобладает маслянистость бразильского ореха. Коржик из черемуховой муки. В послевкусие легкая кислинка, косточка молодой оливы. Пропитанная кожа на ореховом фоне.
3/3. Вкус стал более вязким, деликатным. Терпкость грецкого ореха на фоне кожистых тонов с коньячным привкусом. Пеньковая веревка, сушеные грибы и благородная древесина. Нет даже намека на гарность, сигара комфортно докуривается до самого конца.
Рекомендация: курить!
Эдуард Сухарев, председатель Российской дегустационной комиссии