Впечатление о сигарах складывалось как в анекдоте: «пробовал, не понравилось». Помню, были сигареты в пионерлагере, а затем – в 87-м – «партагасина» в Питере. Организм с глазами навыкате твердо заявил – это не твое.
Второй заход на испытание сигарой я предпринял спустя 18 лет, в 2005 году. На выездном корпоративном тренинге мы с коллегами зависли на несколько дней в загородном отеле. За ужином соблазнили друг друга сигарами – они были на последней странице меню. Ощущение – дымно, но непонятно.
С тех пор начал регулярно курить сигары за компанию, и уже испытывать осознанное влечение к ним. Стал участвовать в регулярных заседаниях и дегустациях Smoke Gentlemen’s Club.
Сегодня уже не представляю себя без сигары. За вечер могу выкурить до трех витол, а что разминался еще за обедом – не важно.
Если говорить о сегодняшних предпочтениях, то чаще курю никарагуанские и доминиканские сигары. На удивление спокоен к кубинским, хотя перекурил множество не «пляжных», и есть запас в хьюме.
Что примечательно, начал с Partagas, который в итоге поднялся со мной на высоту 4900 метров в Перу.
Эдвард Марущак