Герман Геринг видный деятель нацистской Германии, второй после Гитлера военный и экономический руководитель Третьего рейха (или, как еще его называли, «нацист номер два»), рейхсминистр Имперского министерства авиации, один из главных военных преступников фашистской Германии – Герман Геринг в гитлеровском окружении был фигурой противоречивой, но в то же время – весьма популярной личностью в глазах немецкого народа. Он умел наслаждаться жизнью, был заядлым охотником, любил детей и одновременно не испытывал ни малейших угрызений совести в отношении уничтожения миллионов людей в концлагерях.
Герман Вильгельм Геринг (в немецком произношении Гёринг) родился 12 января 1893 года в баварском городе Розенхайм (Германия), в семье высокопоставленного чиновника, личного друга Отто фон Бисмарка. Образование получил в кадетском училище в Карлсруэ и в Берлинской военной школе, затем, в 1912 году, был определен на службу в пехотный полк принца Вильгельма, в чине младшего лейтенанта.
В годы Первой мировой войны проявил себя храбрым и мужественным офицером. Награждён железными крестами и орденом. Командовал воздушной эскадрильей, лично сбил 22 самолёта противника. Считался воздушным асом. Вступил в НСДАП в 1923 году.
В результате законных выборов оказался на вершине государственной власти. Занимал ключевые посты в государстве — председатель Рейхстага, имперский министр авиации, главный егерь, глава правительства Пруссии, главнокомандующий Военно-воздушных сил Германии, имперский уполномоченный по осуществлению четырехлетнего плана и пр.
На каждой из должностей Герингу полагалось соответствующее жалование. Но кроме этого второй человек Германии владел промышленным концерном «Рейхсверк Герман Геринг» – это множество заводов по всей Германии и оккупированным территориям. Работали на этих предприятиях не только обычные рабочие, но и военнопленные из концлагерей.
Генеральское окружение отмечало откровенное бесстыдство, с которым рейхсмаршал во всём соглашался с вождём нации – Гитлером. Обычной была практика, когда Геринг, приезжая в ставку фюрера, уединялся на некоторое время в отдельной комнате. Туда тут же заходил его представитель в ставке генерал Боденшатц и сообщал рейхсмаршалу все последние вопросы, а также точку зрения Гитлера.
После начала заседания Герман брал слово и выражал своё «принципиальное» мнение по какому-либо вопросу. Оно, естественно, полностью совпадало с мнением фюрера. Выслушав своего заместителя, Гитлер победным взглядом смотрел на присутствующих генералов и торжественно говорил: «Вот видите, рейхсмаршал думает так же, как и я».
Тех, кто впервые встречал Геринга, поражал внешний вид столь высокого государственного лица. Ногти рейхсмаршала всегда были покрыты красным лаком, лицо напудрено, глаза подведены. Во время разговора он любил вынимать из кармана крупные драгоценные камни и перебирать их холёными пальцами.
Ко всему прочему, второй человек Третьего Рейха являлся закоренелым морфинистом. Причина наркотической зависимости уходит корнями в конец 1923 года. Во время «Пивного путча» Геринг был ранен двумя пулями в бедро. Раны заживали долго и причиняли невыносимую боль. Чтобы облегчить страдания, будущий рейхсмаршал использовал морфий. Он быстро пристрастился к наркотику, и эта пагубная привычка сопровождала его вплоть до Нюрнбергской тюрьмы.
Приняв очередную дозу, Герман шёл на какое-либо совещание. Являясь руководителем германской экономики, он часто встречался с промышленниками. Те нередко замечали странности в поведении столь высокого руководителя. Начиная совещание, тот вёл себя очень возбуждённо. При этом зрачки были заметно сужены, а речь отличалась повышенной эмоциональностью.
В течение часа или двух рейхсмаршал призывал всех увеличивать день ото дня выпуск продукции, неустанно осваивать новые методы и технологии, настойчиво внедрять передовые разработки. Постепенно оратор становился всё более вялым. Его задор и пыл ослабевали. В конце концов, пламенный трибун выдыхался, садился за стол и спокойно засыпал.
Присутствующие, как ни в чём, ни бывало, продолжали обсуждение. Но разговаривали при этом тихо, чтобы не потревожить спящего рейхсмаршала. Через какое-то время высокий руководитель просыпался и тут же сообщал об окончании совещания.
Герман Геринг считал себя большим ценителем картин. В его поместье «Каринхалл» были построены выставочные залы. В них в три ряда висели на стенах полотна известнейших художников. Все картины были реквизированы в оккупированных странах. Адольф Гитлер знал об этом безобразии и возмущался в узком кругу поведением своего заместителя. Но к ответу его так и не призвал.
Рейхсмаршал любил подарки, причём дорогие. Подчинённые дарили ему слитки золота, скульптуры, картины, коробки сигар, коллекционные вина. Всё это они не покупали, а реквизировали в завоёванных странах.
Один из генералов вспоминал, как после обеда в «Каринхалл» лакей принёс коньяк и разлил его гостям. Хозяину же налил из особой, очень старой на вид бутылки. Рейхсмаршал, ничуть не смущаясь, пояснил, что он пьёт спиртное только столетней выдержки.
В 1939 году в Германии вышла книга под названием «Геринг». Каждая страница воспевает верного сына немецкого народа. Между текстом иллюстрации. Неописуемой красоты горы, а среди них высится замок. В нём в окружении кричащей роскоши запечатлен «второй человек». Ни грамма стеснения и скромности. Всё богатство напоказ. Но Гитлер и другие товарищи по партии ни словом не упрекнули рейхсмаршала.
Неравнодушен был «второй человек» и к одежде. Целый штат художников и портных постоянно выдумывал и шил для него новые мундиры – белый китель с малиновыми отворотами, белый китель с синими отворотами, пепельный китель и голубые брюки с белыми лампасами. Зелёный китель с красными отворотами или красный с зелёными. Сиреневая парадная шинель с синим воротником. Тёмно-зелёная парадная шинель с бобровым воротником.
Обувь также входила в зону интересов рейхсмаршала. Особенно он неравнодушен был к сапогам — всегда выше колен и всех цветов радуги: оранжевые, жёлтые, ярко-красные. На многих обязательно присутствовали шпоры. Правда, на доклад к фюреру «второй человек» всегда приходил в чёрных лакированных ботинках.
Со стороны Герман Геринг смотрелся очень импозантно. Огромный толстый мужик. На лице грим, на шее чернобурка. На толстых коротких пальцах перстни с бриллиантами. На ногах алые, выше колен, сапоги. Выражение лица самодовольное и спесивое. И такой человек считался заместителем Адольфа Гитлера и его преемником.
Рейхсмаршал являлся министром авиации и главнокомандующим Военно-воздушными силами Германии. Кроме этого в его бесконтрольном ведении находилась вся авиационная промышленность. Но на всех высоких государственных должностях Геринг показал свою полную несостоятельность.
Иногда его приказы были столь преступны, что генералы не выдерживали и стрелялись. Так покончил жизнь самоубийством начальник генерального штаба Военно-воздушных сил генерал-полковник Ешоннек. Застрелился знаменитый ас и гордость Люфтваффе генерал-инспектор Эрнст Удет. Причина самоубийств в том, что в своих просчётах Геринг всегда обвинял других и любыми возможными способами реабилитировался в глазах фюрера.
Подставляя ни в чём неповинных людей и спасая свою шкуру, рейхсмаршал в трудную минуту предал и самого Гитлера. За две недели до окончания Великой Отечественной войны он предложил свою кандидатуру на пост руководителя страны. Только после этого фюрер проявил решительность. Отряд войск СС арестовал «второго человека». Геринг был снят со всех должностей и лишён всех наград. Перед смертью Адольф Гитлер исключил Германа из партии, а своим преемником назначил адмирала Дёница.
Разжалованный бывший рейхсмаршал добровольно сдался американцам. Был привлечён в качестве главного военного преступника к суду Международного военного трибунала. Смертная казнь через повешение.
Но Герман Геринг перехитрил всех. За несколько часов до исполнения смертного приговора он покончил с собой, раздавив во рту ампулу с цианистым калием. Случилось это 15 октября 1946 года в 22 часа 50 минут. Точное время известно, благодаря охраннику, на глазах у которого и умер один из вождей германского народа.
Кто передал Герману ампулу, так и не было установлено. За время Нюрнбергского процесса подсудимый общался с очень большим количеством людей. В основном это были адвокаты, врачи и охранники. Жена бывшего рейхсмаршала отнюдь не являлась бедным человеком. У неё имелось достаточно средств, чтобы кого-то подкупить. Скорее всего, так и произошло. По распоряжению суда, его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау вместе с телами остальных приговоренных по решению трибунала.
Прессу читала Оксана Сергеева-Маленькая
см. также «Человек с сигарой. Герман Геринг»