Из печати вышел новый номер журнала «Tobacco-Ревю». В этом выпуске обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся табачной сферы жизни и не только.
С 1 января 2015 года деятельность по производству табачной продукции на территории Российской Федерации может осуществляться лишь предприятиями, хозяйственными обществами и товариществами с преобладающей долей государства в уставном капитале. Такой законопроект был внесен в Госдуму в конце марта депутатом от «Справедливой России», фактически устанавливающий госмонополию на производство табака в стране.
«Примеры государственной монополии на производство табачной продукции существуют в мировом законодательстве и уже дают положительные плоды – это и понижение уровня смертности, и приток средств в государственный бюджет. Так, яркими примерами стран, в которых действует государственная монополия на производство табака, являются Италия, Япония, Китай», — говорится в пояснительной записке. Депутат отмечает, что необходимость введения данного законопроекта обусловлена высоким уровнем курения в России и смертности от него.
«Таким образом, вышеуказанные меры обусловлены необходимостью контроля качества продаваемой гражданам табачной продукции, поскольку на данный момент в условиях наличия множества частных предприятий осуществление такого контроля тяжело неэффективно», — считает парламентарий. Он также подчеркивает, что госмонополия на производство табачной продукции на территории РФ позволит существенно пополнить государственный бюджет за счет средств, вырученных от продажи произведенной табачной продукции…
Ну, что тут сказать? Либо человек совершенно не в теме, либо явным образом хочет привлечь к себе внимание.
У нас осталось восемь мультинациональных фабрик (понятно, что никакое государство они к себе не пустят) и три отечественных. Есть еще пара на бумаге, которые размещают заказы своих сигарет на Дону и Погаре. Всё!
Что-то пытаются производить в Усмани, Омске и в Ельце. Но там объемы – комариные. Тем более что почти все фабрики входят в «Табакпром» и работают по единому, очень жесткому техрегламенту, утвержденному на всех уровнях. И по качеству тоже. Что же касается налоговых поступлений в бюджет, то они растут из года в год в геометрической прогрессии из-за неосмотрительной акцизной политики государства. В Госдуме, хочется надеяться, есть грамотные люди, которые разобьют все эти смехотворные аргументы, озвученные депутатом.
Но. Если парламент продавит такую идею, то это будет означать:
— государственный рэкет в рамках отдельной индустрии. Мультинационалам придется подвинуться в прибыли. И не в налогах и качестве здесь все дело.
— отказ от курса рыночной экономики. Для других индустрий это будет ярчайшим примером. Соответственно, и для всех инвесторов. Выводы сами напрашиваются…
Но вернемся к нашим насущным делам.
Потрясающую картину довелось увидеть в супермаркете «Перекрёсток». В ряду касс появился отдельный дополнительный магазин-бокс для продажи табачных изделий. Я просто с открытым ртом остановил свой взгляд, блуждающий по супемаркету, на этом ярком островке маркетинговой изощренности. Понятно, что крупные торговые сети подготовились к изменению в продажах с 1 июня, когда стала запрещена открытая выкладка табачных изделий. Но темно-синий павильон с огромным ярко-желтым логотипом ТАБАК! Он будет еще больше притягивать внимание малолетних курильщиков или рекламировать табакокурение как таковое. Понятно, что в таких спецпавильонах продавцы будут обязаны спрашивать паспорт у юных покупателей, но с антипропагандой табакокурения данное нововведение вряд ли сочетается. И кому нужны такие антитабачные законы???
Андрей Марков,
специально для Сигарного портала