Часть IV.Европейские клееные сигары

Ремарки

        Термин «клееные сигары» является не совсем дословным переводом немецкого словосочетания, давшего название этому типу сигар - Schwergut-zigarren. Так называют тип сигар, к которым относятся хорошо известные в России, например, тосканские сигары или Toscani, которые изготавливаются с применением клея.

 

         Термин «клееные сигары» является не совсем дословным переводом немецкого словосочетания, давшего название этому типу сигар — Schwergut-zigarren. Так называют тип сигар, к которым относятся хорошо известные в России, например, тосканские сигары или Toscani, которые изготавливаются с применением клея.
         Практика изготовления небольших и тонких сигар без связующего листа пришла в Европу из Филиппин. Оттуда же в общемировую практику вошел принцип конвейерного изготовления сигар. Один работник делает только «куколки» (начинка сигары без покрова), второй  — клеит покровный лист. В Европе этот тип сигар делается в основном в Италии, немецких кантонах Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии. Они имеют собственные названия: Toscani, Walliser, Stumpen, Virginierzigarren и Kielzigarren. В России самые известные из них – тосканские сигары.
         Toscani (в ед.ч: Toscano) – сигары изготавливаются в Италии из сорта табака Кентукки. Не имеют связующего листа. Проходят несколько степеней ферментации и поэтому иногда их называют sigari fermentati. Могут быть разрезанными на две части, тогда они называются Toscanello или Mezzo-Toscani.
 
         Вкратце процесс изготовления состоит из следующих этапов:

 — табак для сигар ферментируют в специально сформированных кучах – 2 500 кг каждая, повышая температуру с 20° C до 40° постепенно в течение 20 дней;
— в последующие 5 – 8 дней табак ферментируют при температуре от 60 до 65° C. При этом уровень влажности табака составляет от 15 до 18 %;
— скрутка и проклеивание покровного листа;
—  готовые сигары сушат около одного часа в печах при температуре 120° С;
— остывание сигар после сушки — 24 ч.;
— три месяца выдержки в связках, ферментация готовых сигар;
— наклейка марок, упаковка, транспортировка в места продаж.

 
         Основные и традиционные рынки для тосканских сигар – Италия и Швейцария (прежде всего Тессин), США и латиноамериканские страны, где имеются значительные диаспоры итальянских эмигрантов и их потомков.
         По этой же технологии делаются сигары в швейцарском кантоне Валлис (Walliser), в южной Италии (Napoletani), похожие на  Toscanello небольшие сигары из Рима (Roma).
         Die Stumpen (короткие сигары) – традиционные швейцарские сигары. Похожи по форме на тосканские сигары. В начинке используются яванские сорта (с острова Ява), Кентукки, Рио Гранде (Суматра) и местные табаки (Швейцария, Германия). В качестве покрова используют бразильские и мексиканские табаки.
        Изготовление идентично производству тосканских сигар, но имеются и свои особенности. Сушка производится на специальных рамках при температуре от 70 до 75° C.  Сортируются по цветам покровного листа. Иногда могут иметь прямоугольную форму (box-pressed). Сигары делаются машинным способом. Впервые в истории для них был придуман новый тип упаковки – связка (Packli, Bundli). Прямоугольного сечения сигары разрезают на две части для упаковки в блоки непосредственно перед самой укладкой витол.
        Этот тип сигар имеет разновидности, которые мы сегодня называем сигариллы. Впервые они были сделаны в Швейцарии как овальная разновидность прямоугольных Die Stumpen.
         Впервые в сигарной истории была осуществлена маркировка связок этих сигар по цвету покровного листа. Маркировка обозначалась на французском языке.

B — brun — volles, reifes braun – темно-коричневый
C — clair – hellbraun – коричневый
BC- brun/clair — светло-коричневый
N- noir — sattes dunkelbraun — черный
BN- brun/noir  — черно-коричневый
G- gris — grau (mausgrau) — серый

          Virginierzigarre. Производятся из темной Виргинии, за что и получили свое название, а также из сорта Кентукки. Сорт Рио Гранде используется только для покрова. Особенность этого типа сигар в наличии мундштука, который делается из стебля травы аликанте, произрастающей на севере Африки. Сейчас заменен на пластиковую трубочку.
          В готовый ферментированный табак при влажности —  28 % скрутчик кладет стебелек Аликанте (пластиковую соломку), делает пресс-форму. Второй скрутчик клеит на эту «куколку» покровный лист. Стебель аликанте выполняет функцию позвоночника сигары, каркаса, а также формирует тягу. В начале ХХ века толщина виргиниров была как у нынешних тосканских сигар, мундштук, тем не менее, присутствовал.
         После скрутки готовые сигары связывают по 25 шт, оборачивают бумагой и оставляют на пять дней в сушильной камере. Поэтому зачастую от связки и принудительной сушки сигары имеют изогнутую форму.
         В первый день сигары сушатся при температуре 100° C, ароматизированный клей впитывается при этом по всей длине сигары. Этот день называют – «варка», от слова варить. На второй день – 80° C, на третий и последующие дни –  60° C. Затем сигары переносят в специальное помещение, размещают на деревянных обтянутых материей стеллажах. В прошлом веке полы в этом помещении были земляными и для выравнивания влажности работники их смачивали водой. Сегодня это делается с помощью увлажнителей.
         Сигары остаются там на протяжении двух месяцев. За это время покровный лист сигары становится маслянистым и блестящим. Затем сигары сортируют по цвету, фасуют и отправляют в места продаж. Сортировка по цвету: neri (черный), light brown (каштановый) и chiari (светлый). Помимо цвета сигары сортируются по сортам. Высший сорт, первый сорт и так называемые comuni.
         Нечто среднее между Die Stumpen и Virginierzigarre следующий тип традиционной европейской сигары, который называется Kielstumpen (Kielzigarre). По форме она напоминает виргинир, стебель аликанте отсутствует. Вместо него используется гусиное перо.
        Havana-и Brasil-Virginier. Отличаются от классического виргинира тем, что для их производства используются другие табаки. Изначально были с деревянными мундштуками. Производятся в Швейцарии, Северной Германии. Традиционно их делали из кубинских и бразильских табаков. Сегодня большинство так называемых Havana-Virginier делают из суматранских табаков. Первоначально существовали как отдельный тип сигар, лишь около 60-и лет назад стали снабжаться мундштуками по типу классических виргиниров. Один из самых старых европейских типов сигар. Были известны еще в начале XVIII века. В Германию они попали через Богемию (на территории современной Чехии) и назывались богемскими сигарами. Широко были известны в ганзейских городах.
         Для оклеивания этих сигар используются различные клеевые смеси. Традиционно они изготавливались для каждого подтипа по собственному рецепту. Эта практика берет начало с 1840 года. Недавно в Швейцарии был выпущен местный закон, согласно которому для оклейки сигар типа Virginierzigarren в составе клея должен присутствовать табачный экстракт. Раньше основным сырьем для производства этих сигар был табак из штата Мэриленд с небольшим добавлением виргинского табака. Это были несколько другие сигары, чем сегодняшние. Они были светлого цвета из-за использования в качестве покрова светлого мэрилендского табака. Сегодня подавляющее число традиционных Virginierzigarren имеют коричневатый цвет.
         Тот же закон обязывал производителей дополнительно ароматизировать сигарные коробки, обрызгивая их ромом или бренди.
         В состав клея входили нейтральная основа и около 10 % ароматических веществ натурального происхождения. В качестве нейтральной основы использовался крахмальный клейстер. Ароматические добавки в состав клея: табачный экстракт и сироп, корень фиалки, экстракт можжевельника, лавровый лист, чай, корица, ваниль, гвоздика, цветы лаванды, бергамотовое масло и др.
         В книге «Табачная мануфактура» В. Шмидта, изданной в 1824 году, имеется рецепт одного такого клея:
         «На 20 фунтов табаку приготовить:
         А. 8 унций сахара, 2 унции селитры, 14 унции чая, 12 унции корицы, 12 унции ванили, 14 унции гвоздики.
         В. (соус Virginier) 1 унция сторакса (ароматическая трава), 1 унция бензольного масла, 4 унции спирта, 12 унции серой амбры, 14 унции кардамона
         С. 2 унции цветов лаванды, 1 унция корня фиалки, 14 унции розового дерева, 12 унции бадьяна, 14 унции лимонного масла, 2 унции нашатырного спирта, 4 унции сахара, 4 унции апельсинового масла».
         До 1880 года виргиниры продавались только в одном виде. Потребители сами разрезали их на две части по аналогии с тосканскими сигарами. До 1929 года их так и выпускали, пока не вышел новый закон, обязывающий производителей делать сигары заданной формы: фабрично обрезанные прямые и конусообразные. Был установлен тип упаковки и утверждены разрешенные добавки в клеевую основу. К слову сказать, традиция наклеивать покровный лист не европейское изобретение. И даже не манильское. Таким образом, делали «сигары» в Китае из листьев кукурузы еще в средние века.
         В Австрии был выпущен свой закон в 1858 году. Сигары типа виргинир производятся в Австрии с 1846 года, сначала на фабриках в Милане и Венеции (входили в Австро-Венгерскую империю), с 1848 года — в Гамбурге и Шваце. В 1847 году в Бриссаге итальянские эмигранты начали производство виргиниров.
       Распространение этого типа сигар в Европе началось через экспансию сигар из Испании. Эта страна, начиная с XVII века, производила два типа сигар: классические (веретенообразные) и конусовидные (трапецевидные). Испанские сигары вскоре дали импульс в развитии производства сигар в других странах Европы. За образец были взяты испанские сигары, но в каждой стране местные сигары стали приобретать собственные черты. Это касалось как формы, так и содержания.
        Так постепенно среди европейских сигар выделился отдельный подтип сигар — Schwergut-zigarren или сигары, изготовленные с применением клея. Каждая разновидность получила название по географическому ареалу производства. Так североитальянские сигары стали именовать – Toscano, небольшие сигары из окрестностей Рима — sigaretto Roma, из кантона Валлис — Walliser, Stumpen, Virginierzigarren и Kielzigarren.
 
         Общим для всех этих типов является:

— отсутствие «шапочки», сигары изначально обрезаны,
— использование табаков Коннектикут, Мэриленд, Рио Гранде, Виргиния, Манила,
— использование клея.

         Традиционные зоны производства дали основание называть определенные типы немецкими сигарами (Stumpen, Virginierzigarren и Kielzigarren), швейцарскими (Walliser, Havana- и Brasil-Virginier) и итальянскими (Toscano, sigari Roma). Ранее немецкие сигары называли ганзейскими или богемскими, оттуда они попали в Швейцарию. Во всех типах покровный лист наклеивается на «куколку» при помощи клея.
         Годом рождения тосканских сигар следует считать 1830-й, когда был принят закон об их производстве. Хотя к этому времени на севере Италии уже давно были известны сигары виргинир. Бывшее герцогство Тоскана дало название собственным сигарам. Прародителем тосканских сигар по праву считают виргинеры. На их основе были сделаны Тосканы без использования стеблей аликанте.
         Тосканы были весьма популярны в южной Германии, особенно в Швабии. В городе Маннгейме даже действовала своя фабрика по производству тоскан. Чуть позже филиал этой фабрики открылся в немецком кантоне Швейцарии Валлис. Область распространения Virginier – это вся Италия и Швейцария, южная Германия, Богемия и Моравия. 
         Тосканские сигары в других кантонах Швейцарии трансформировались в Stumpen. Аналоги Mezzo-Toscano только box-pressed формы. В качестве сырья для них использовали не только табак сорта Кентукки, но и табаки из Венгрии, Швейцарии, Моравии. В Kielzigarren в качестве мундштука используется гусиное перо. 
         Сегодня из-за запрета производства табачных изделий в Европе их количество неуклонно снижается. Самыми крупными остаются итальянские производители тосканских сигар. Остальные европейские сигары выпускаются в незначительном количестве и реализуются через местные сигарные магазины. Этот тип сигар редко экспортируется, исключение – только тосканские сигары. Крупнейшими экспортными рынками для них являются США и страны Латинской Америки.

Владислав Серебряков,
специально для Сигарного портала

         p.s. О том, как появилась тосканская сигара, читайте в первой части исследования Влада Серебрякова, о секретах выращивания табака для тоскан – во второй части, о производстве тоскан – в третьей части

 

 

Оцените статью