16 наименований грузинских вин и традиционной чачи (виноградная водка) получили высшие награды Международного конкурса вин и спиртных напитков в Гонконге. Золото получили выдержанное в дубовой бочке «Саперави» компании «Погреб Киндзмараули» и чача компании «Шато Мухрани». «Саперави» удостоилась еще и Гран-при.
Серебро завоевало вино «Цоликаури» компании «Традиционное Кахетинское виноделие». Остальные тринадцать наименований получили бронзовые медали.
Всего в Гонконге было представлено 37 видов продукции грузинских компаний. А во всех номинациях конкурса участвовало 930 компаний из 37 стран.
Грузия является участником Лиссабонского соглашения о защите названий, мест происхождения и их международной регистрации, Парижской конвенции по охране промышленной собственности; а также соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, некоторые главы которой касаются охраны географических названий в рамках ВТО (ТРИПС). Национальный центр интеллектуального имущества Грузии «Сакпатент» (бывший Грузпатент) 2011 г. запатентовал 30 наименований национальных продуктов. Наряду со спиртными напитками чачей, винными брендами «Хванчкара»,«Киндзмараули» были запатентованы хачапури, сулугуни и чурчхела.
«На постсоветском пространстве грузинские продукты и грузинские вина пользуются большим спросом. При этом многие вина (продающиеся в бывших республиках СССР) не имеют ничего общего с настоящим грузинским вином, но при этом они имеют грузинские названия», — сказал руководитель Сакпатента Ираклий Гваладзе.
Подделывают в основном полусладкие вина. Во-первых, спрос на них больше предложения, а во-вторых, сухое вино имеет характерную терпкость, подделать которую практически невозможно. В полусладких эта природная терпкость сглажена, и не каждый знаток сразу распознает фальшивку. В настоящем полусладком вине всегда сбалансированы сладость и терпкость. «Киндзмараули», «Хванчкара», «Мукузани», «Твиши», «Оджалеши» не могут и не должны стоить дешево, потому что виноград для этих вин выращивается на очень ограниченной территории. Поскольку винограда не очень много, настоящее вино может производиться в достаточно ограниченных количествах.
Самими популярными и самыми ароматными грузинскими полусладкими красными винами считаются «Хванчкара» (виноград сорта «Александроули» и «Муджуретули») и вино «Киндзмараули» (виноград сорта «Саперави»). Нефильтрованное сухое вино «Саперави» представляет собой истинную гордость грузинского виноделия.
Все эти, равно как и другие грузинские вина, непревзойденного аутентичного качества.
В розничной продаже любая бутылка 0,75 грузинского вина не может стоить дешевле $11-12.
География
Кахетия (Восточная Грузия) является основным регионом виноделия в Грузии. Законом Грузии «О лозе и вине» в регионе выделены 14 микрозон, производящих вина, контролируемых по наименованю: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали.
Сбор урожая винограда – ртвели – в этом году начался 25 августа, его длительность 7-8 недель.
Распоряжением правительства в 2011 году на субсидирование ртвели из резервного фонда правительства выделяется 10 млн лари. В текущем году цена на виноград сорта «Саперави» составляет 60 тетри (около 0,36 доллара) за килограмм, а «Ркацители» — 40 тетри (около 0,24 доллара). При этом за «Ркацители» — 25 тетри (около 0,15 доллара) — будет выплачивать предприятие, а 15 тетри (около 0,09 доллара) будет выдаваться рамках государственной субсидии. Что касается «Саперави», то тут субсидия составит 25 тетри, а 35 тетри (около 0,21 доллара) выплатит предприятие.
Что касается урожая гибридного сорта винограда, по предварительным данным, в нынешнем году в Кахетинском регионе планируется собрать 5090 тонн урожая. Наибольший урожай ожидается в Ахметском районе — 1934,5 тонны. В Сагареджо намерены собрать 987 тонн винограда, Гурджаани — 790 тонн, Кварели — 788 тонн, Телави — 323 тонны, Сигнахи — 168 тонн, Дедоплисцкаро — 100 тонн, Лагодехском районе — 91 тонну.
Грузия намерена к 2015 году поставлять на мировые рынки 40 миллионов бутылок вина.
Марки
Название: Вино Мукузани контролируемого качества по происхождению.
Тип: Сухое красное.
Страна: Грузия
Регион: Гурджаанский муниципалитет в районе села Мукузани.
Сорта винограда: Саперави
Дополнительно: Вино Мукузани производится с 1888 года. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года, из-за долгой выдержки вкус более сложный, чем у других вин из винограда саперави, большой потенциал развития (от 4 до 40 лет).
Вино Мукузани хорошо сочетается с мясом.
Название: Вино Саперави контролируемого качества по происхождению.
Тип: Красное сухое.
Страна: Грузия.
Регион: Кахетия.
Сорта винограда: Саперави.
Дополнительно: Саперави — красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино, виноградный сорт позднего созревания, из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави – Красильщик. Вина из Саперави долго созревают и долго сохраняют качество, при этом наиболее высокое качество достигается в период от 4 до 30 лет.
Рекомендуется для повседневного употребления с горячим, сочным жареным мясом.
Название: Вино Хванчкара контролируемого качества по происхождению.
Тип: Красное природно-полусладкое.
Страна: Грузия.
Регион: Муниципальный округ Рача-Амбролаури, область Рача в микрозоне Хванчкара.
Сорта винограда: Александроули, Муджуретули.
Дополнительно: Вино Хванчкара подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы. Прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту.
Название: Вино Киндзмараули контролируемого качества по происхождению.
Тип: Красное природно-полусладкое.
Страна: Грузия.
Регион: Кварельский район Кахетий. в микрозоне Киндзмараули.
Сорта винограда: Саперави.
Дополнительно: Вино Киндзмараули производимое с 1942 года, виноделы используют «кахетинский способ» — вино выдерживается и хранится в кувшинах квеври, имеющих форму конуса. Знатоки отмечают, что лучше всего Киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
Название: Вино Цинандали контролируемого качества по происхождению.
Тип: Белое сухое.
Страна: Грузия.
Регион: Телавский, Ахметский и Кварельский районы Грузии.
Сорта винограда: Ркацители и Мцване.
Дополнительно: Марочное сухое белое вино, производимое с 1886 года. Сочетается с рыбой, разнообразными сырами, дичью и птицей.
Название: Вино Оджалеши контролируемого качества по происхождению.
Тип: Красное природно-сладкое вино.
Страна: Грузия.
Регион: Мегрелия в Западной Грузии, Цагерский район в селе Орбели.
Сорта винограда: Оджалеши.
Дополнительно: Выпускается с 1933 года. Готовится из одноимённого сорта винограда, возделываемого на склонах гор в долине реки Цхенис-Цхали. Вино для медитаци
Название: Вино Твиши контролируемого качества по происхождению.
Тип: Белое природно-сладкое вино.
Страна: Грузия
Регион: Имерети в микрорайоне Твиши в Рионском ущелье.
Сорта винограда: Цоликаури.
Дополнительно: Выпускается с 1952 года. Прекрасно сочетается со всеми десертами. На международных конкурсах вино отмечено одной золотой и двумя серебряными медалями.
Лаша Гергедава,
специально для Сигарного портала